六个方法帮助宝宝脱离厌奶

宝宝厌奶 2011-05-13 我要评论 我要提问 进入育儿论坛


  宝宝在4~6个月大时,喝奶量开始减少,胃口不佳,这是宝宝常有的“厌奶”现象。 它的特征是宝宝正常发育,活力很好,只是奶量暂时减少,通常一个月左右就会自然恢复食欲。

  厌奶有原因

  正常新生儿,在刚出生的前2个月,吃奶通常很专注。饿了就哭,饱了就睡,体重快速增加。但是,到了3个月之后,大部分宝宝开始不再一鼓作气地吃奶,而是吃吃停停,有时还唧唧咕咕发出声音。医学上称四五个月宝宝的这种暂时的厌奶状况为“生理性厌食期”。它的特征是孩子正常发育,活力很好,只是奶量暂时减少,通常1个月左右就会自然恢复食欲。这个阶段的宝宝虽然吃得少,大多仍能维持应有的生长发育,也没有证据显示会影响智能发展。所以,妈妈们不必担心。

  究其缘由,婴儿的生理发育及感官功能愈来愈成熟,开始对周遭的环境产生好奇并喜欢探索,自然就容易对“吃”分心。另外,4个月之后开始为宝宝添加辅食品,宝宝在吃了与牛奶不同的多样化食物之后,很可能会“喜新厌旧”,变得不再只钟情于“奶”这种单一口味的东西。

  下面将教妈妈们6个帮助宝宝脱离厌奶的方法:

  1、找到适合的奶瓶奶嘴

  市场上那么多的奶嘴,形状、型号、材质不同就是为了适合不同宝宝的需要,一定要找到最适合的那种。

  2、更换不同品牌的奶粉

  对于不宝宝不喜欢的奶味,可以试着换换奶粉品牌,不过千万要注意一点:要逐步逐步换,即新牌子奶粉与老牌子奶粉先交替吃,然后逐渐减少老牌子奶粉的量,不能一下子就换品牌。

  3、扫除来自外界环境的干扰

  有条件的情况下,喂奶时房间里最好只有妈妈和宝宝;

  喂奶的小环境光线可以暗一点,最好没有嘈杂声音的干扰;

  对于个别超级敏感的宝宝,吃奶的时候可以暂时拔去电话线,关掉手机;

  适时调整宝宝的吃奶情绪:在喂奶前一段时间,不要让宝宝做剧烈的运动。对于按照时间表喂养的宝宝,最好在每次吃奶前的半个小时,让疯玩的宝宝慢慢地安静下来,这样宝宝到了吃奶时,比较能进入状态。

  玩一些有助于集中注意力的小花招:如用歌声吸引他,久而久之就会摸索出规律——哪些歌对哄吃奶有效果,哪些只能起到相反的作用;或者利用些小道具:一块小方巾、一个旧奶嘴或者一个旧奶瓶!仿佛是进行一个仪式般,发现几个能让宝宝握着就能安心吃奶的道具,到吃奶时就拿出来,让宝宝安心进食。

  选择让宝宝舒适但手足受到一定限制的喂奶姿势:舒适而受限制的姿势能让宝宝具有安全感。

  妈妈的情绪要放松,如果妈妈紧张、焦虑,宝宝会有所感应,从而也感到紧张,影响吃奶!如果在吃奶的时候,母子能保持平静温和的眼神交流,宝宝会更专注!

  4、搭配食物、增加口味

  通常1岁以上的宝宝,可以适当吃些酸奶,既能和平时吃的奶错开口味,也能起到调整肠胃菌群的作用,对于常有便秘情况的宝宝就更好了!

  用奶和其他材料搭配出好吃的食物:比如做奶水果(蔬菜)羹、奶面包粥、奶蒸蛋羹等等。主材料都是奶,味道和食用的形式都能让宝宝觉得有新鲜感。

  选择一些营养成分和奶比较接近的食物:通常能作为代奶品的有豆制品、酸奶、奶酪,用这些材料做一些宝宝爱吃的美食,等宝宝胃口打开了,慢慢地也会重新找回对奶的兴趣!

  平时多熬制一些口味好的鲜汤,比如排骨汤、鸡汤、鱼汤等等,不要加盐,分成小份冻在冰箱里,用来做蛋羹、面条、面片、米粥都很好。

  注意食材的搭配,组合出营养均衡、口味俱佳的美食。

  5、拉长两顿饮食之间的时间

  可以根据月龄的不同安排吃奶和吃辅食的时间,喂养不要过于频繁,在吃奶前至少1个小时不要给宝宝吃东西,水也不要喝得太多;

  不要简单粗暴地采取饥饿疗法,最好还是按照一定的时间表来喂。如果宝宝不肯吃,注意补充水分,喝一些开胃健脾的水,如山楂水、番茄汁等;如果宝宝吃了一点,吃多吃少不要太过介意。如果宝宝表现出饿了,做妈妈的切不可欣喜过度,还是尽量保持一定的规律,不可一下子又给宝宝塞很多奶和别的食物。

  6、加大宝宝的运动量

  经常带宝宝出门走动走动;

  在室内活动时,使用一些工具:通常比较常用的有婴儿游泳池、婴儿健身架、大龙球等;

  花一些时间在跟宝宝的运动上:洗完澡可以做做抚触;可以自学一点婴儿推拿,就选比较安全好学的“捏脊”都行,还可以给宝宝做做婴儿被动操。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻