零度可乐防腐剂超标 可口可乐称还未稀释

可口可乐 2011-07-19 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  近日,台湾卫生署食品药物管理局在一批从上海进口的零度可口可乐原液主剂配料中,检验出禁止掺入碳酸饮料的对羟基苯甲酸甲酯防腐剂。

  据了解,台湾方面在产自上海可口可乐饮料公司的零度可口可乐原液主剂中,检出的对羟基苯甲酸甲酯含量为每公斤含2.062克。

  对此,可口可乐中国公司昨天发表声明,台湾检出的防腐剂含量是原液中的含量,而不是原液稀释后产品所含的量,且这种防腐剂不是人为添加的,而是产品原料中自然夹带的,且在许多国家和地区 (包括中国大陆、香港和美国)的食品法律法规中是被允许使用的安全添加剂。但是台湾地方法律规定不容许使用在汽水中。在上海销售的现调制零度可口可乐中都含有对羟基苯甲酸甲酯,但浓度符合国家标准。

  可口可乐大中华区公共事务及传讯部总监翟嵋向记者发来一份可口可乐公司的声明,这份声明强调,此次台湾涉及的防腐剂是许多国家和地区 (包括中国大陆、香港和美国)的食品法律法规所认可的安全添加剂之一,并被广泛接受并可安全使用于食品及饮料类,但是台湾地方法律规定不容许使用在汽水中。“被检出的这种防腐剂是现调机浓缩液的一些制造原料中自然带入的,并非刻意添加。”翟嵋解释说,台湾检测的样本是未稀释的浓缩原液,而最终销售的产品则需要经过稀释后才会进行销售,稀释后的对羟基苯甲酸甲酯浓度非常小,仅为0.015毫克/千克。被台湾方面检出的这批浓缩液并未被使用,以确保完全符合台湾相关法规。

  翟嵋在接受记者采访时承认,现调制的零度可口可乐除了在麦当劳销售外,也在其他商场、卖场有售。在大陆销售的现调制零度可口可乐内含有对羟基苯甲酸甲酯,其浓度符合中国大陆的相关规定。对于现调制饮料未明示防腐剂的问题,翟嵋解释,国家规定只有预包装饮料才需要标明成分。

  麦当劳方面于昨晚表示,无法提供更多资料,他们也在等待可口可乐的官方回复。

  通过搜寻国外的研究资料,际通宝发现对羟基苯甲酸甲酯类具有潜在的雌激素活性,很有可能是一类环境内分泌干扰物。在国外小鼠实验中,对羟基苯甲酸酯类可以使未成熟的雌鼠子宫重量增加,并可引起雄性动物附睾重量降低。而国内的一项实验表明,对羟基苯甲酸甲酯对果蝇的生殖和生长发育都有影响。

  上海理工大学医疗器械与食品学院副院长徐斐教授在表示,根据《食品添加剂使用卫生标准》,对羟基苯甲酸甲酯在我国属于可以添加在碳酸饮料中的防腐剂。对羟基苯甲酸甲酯在碳酸饮料中的最大使用量为0.2克/千克。台湾检测的样本是未稀释的浓缩原液,但市民喝的是稀释后产品。食品中只是微量添加对羟基苯甲酸甲酯,是不会造成这方面的危害。
相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻