注意:啥时添加辅食看宝宝

辅食添加 2011-07-22 我要评论 我要提问 进入育儿论坛


  本周记者就对市场上的婴幼儿辅食进行了调查,发现不少企业仍在大打擦边球。世界卫生组织和联合国儿童基金会倡议:在生命的最初6个月应对婴儿进行纯母乳喂养,但记者调查发现,不少品牌推出的1段辅食,都醒目地标注“适合4个月以上婴儿”,一些辅食添加手册更是将辅食称为离乳食品,误导妈妈将辅食替代母乳。

  提前添加毫无益处

  为了全方位地保证宝宝的营养,什么时间要开始添加辅食,是妈妈们非常关心的问题。6个月作为世界卫生组织推荐的纯母乳喂养时间已经广为人知,然而,不少婴幼儿辅食企业的宣传语上往往会在辅食产品上用上“适合4个月以上宝宝”的字样,这让不少妈妈犯了难:到底是4个月还是6个月?

  对此,育儿专家、国际母乳会哺乳辅导小巫表示,国际母乳会的一贯观点是:婴儿从出生到6个月,依靠纯母乳喂养就能够得到成长所需的一切营养,不需要也不应该添加任何辅助食品,包括水。纯母乳喂养的婴儿应该等到6个月之后再添加辅食,早添加其实是用低营养的食品替代高营养的母乳。

  加辅食未必要断奶

  记者在调查中还发现,还有一些商家包括辅食添加手册上把辅食称为“离乳食品”,误导一些新手妈妈认为“添加辅食后,就应该给宝宝断奶”。

  小巫指出,将辅食替代母乳是不正确的信息。辅食之所以称为“辅”食,正是因为它是辅助母乳的食品,绝非取而代之。她表示,婴儿在一岁之前,母乳仍是主要食品和营养来源,尤其维生素的主要来源在于母乳,而不是辅食。宝宝的身体对于母乳和辅食营养的吸收有着天壤之别:母乳中的营养基本上完全吸收,辅食中的很多营养却吸收不全。

  北京中医药大学附属中西医结合医院儿科主任医师张思莱也告诉记者,2002年世界卫生组织和联合国儿童基金会公布的《婴幼儿喂养全球战略》明确指出:母乳喂养是为婴儿健康生长与发育提供理想食品的一种无与伦比的方法。作为一项全球公共卫生建议,在生命的最初6个月应对婴儿进行纯母乳喂养,以实现婴儿的最佳生长、发育和健康。之后,为满足其不断发展的营养需要,婴儿应获得安全的营养和食品补充,同时继续母乳喂养至2岁或2岁以上。

  小巫提醒,妈妈们在为宝宝添加辅食的同时,应该保持每天的母乳摄取量,而不是减少,更不是取消。

  啥时加辅食看宝宝

  小巫指出,是否应该添加辅食,要看宝宝是否准备好了接受辅食。

  妈妈们可以观察一下宝宝是否具备几点“准备好了”的迹象:宝宝有能力表达拒绝,即宝宝在不想吃东西时,闭上嘴扭转头,以此告诉妈妈“我不要!” 如果宝宝没有这样的能力,你只不过是在向一个无法抗拒你的婴儿嘴里塞他不需要的东西。宝宝能够不用扶助,自己坐着,脖子也能够直立。宝宝的舌头推吐反射消失,并具备吞咽能力。宝宝对大人吃饭表现出极大的兴趣,并且能够伸手抓住食品。

  她表示,过早添加辅食,对于宝宝的健康有百弊而无一利。因为宝宝的免疫系统十分脆弱,过早添加固体食品容易引发过敏症。等到时机成熟再添加辅食,宝宝有能力接受,反之则可能造成宝宝一辈子对某些食物过敏。宝宝的消化系统、肾功能尚未健全,过早添加固体食品增添不必要的负担,为将来埋下健康隐患。还有,固体食物的营养,远远没有母乳完全。母乳是根据宝宝的身体需求特别制造的,含有完备的蛋白质、维生素、矿物质、免疫因子等等。添加了固体食品,势必造成宝宝对母乳摄取的减少,从而破坏营养的平衡。

  另外,一些商家,包括一些辅食添加指导手册上推荐,“当婴儿体重增加至出生体重两倍时就可添加辅食”。小巫指出,这个时间对母乳喂养的婴儿来说并不适当。因为有些母乳宝宝体重在一开始增加得很快,往往2~4个月便增至两倍。体重和他们是否有能力消化辅食毫无关系。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻