缓解产后涨奶 妈妈各有妙招

产后涨奶 2011-08-02 我要评论 我要提问 进入育儿论坛


  顺利生下小宝宝的母亲最担心的问题往往是母乳不足,总是想尽办法催奶、泌乳,不过其实还有另一种状况同样令人非常烦恼,那就是产后遭遇严重的乳胀、涨奶!遇到这种情况时新妈应如何应对呢?

  缓解产后涨奶 妈妈各有妙招

  产后为何会引发涨奶?

  孕初期的变化

  从怀孕起,女性的乳房就开始逐渐增大、充血,浅表静脉清晰可见,因此孕初期孕妈咪常会觉得乳房发胀或有轻微的刺痛。其后,腺泡进一步增生,乳房变得更加富有韧性,乳头增大、颜色变深,乳晕上出现了散在隆起的皮脂腺结节。

  妊娠中的发育

  在妊娠过程中,胎盘会分泌大量的雌激素和孕激素,雌激素可以刺激乳腺管发育,孕激素会刺激乳腺腺泡发育。另外还有胰岛素、甲状腺素等诸多激素共同发挥着作用,不过其综合表现为乳腺得到了充分的发育,但并不分泌乳汁。

  生产后的表现

  经过了这些日子的努力,新妈妈的身体在产后48~72小时已经为哺乳小宝宝做好了充分的准备。体内的泌乳素进一步作用于乳腺腺泡,使之开始泌乳,但乳房开始膨胀,血管充血、淋巴管扩张淤积,乳腺管不通畅者就会有明显的痛感。

  缓解产后涨奶的妙招

  让宝宝尽早吸乳

  如果生产后能让宝宝尽早与新妈妈亲密接触,并在宝宝出生后半小时内就开始吸吮母乳,这样不仅有利于宝宝得到含有丰富营养和免疫球蛋白的初乳,刺激母乳分泌的增多。由于宝宝的吸吮能力很强,小嘴巴特别有力,因此可以通过吃奶这种方式来疏通妈妈的乳腺管,使乳汁排得更加顺畅。

  吸奶器好帮手

  如果宝宝因为某些原因无法用吸吮来帮助妈妈,那就应当选择一款吸奶器来帮忙。在挑选吸奶器的时候要注意其吸力必须适度,使用时乳头不应有疼痛感。建议选择有调节吸奶强度功能的自动吸奶器,可根据实际情况及时调整吸奶器的压力和速度。

  按摩疗法

  在洗净自己的双手后握住整个乳房,均匀用力、轻轻地从乳房四周向乳头的方向按摩、挤压,这样做能帮助疏通乳腺管,促使皮肤水肿减轻、消失。在按摩的过程中如果发现乳房的某一部位胀痛特别明显,可在该处稍稍用力挤压,排出淤积的乳汁,以防此处乳腺管堵塞,导致乳腺炎。

  宽大乳罩支托法

  对于肿胀、下垂的乳房可以使用柔软的棉布制成宽大的乳罩来加以支托,这样不仅能改善乳房的血液循环、促进淋巴回流,还有助于保持乳腺管的通畅,从而减少乳汁的淤积,减轻乳房的胀痛感。注意,新妈妈不能戴过紧的乳罩,因为这样的乳罩可能会抑制乳汁分泌。

  冷敷 &热敷双管齐下

  在挤出部分乳汁后,用柔软的毛巾蘸冷水外敷于乳房上,或使用冷水袋进行冷敷,均可起到减轻乳房充血、缓解胀痛的作用;而在哺乳前,可以用湿热的毛巾热敷乳房几分钟,随后配合轻柔的按摩和拍打动作,使乳房和乳晕软化、减轻涨奶感,而且哺乳时应先喂感觉涨奶明显的那侧乳房。

  包心菜疗法

  用包心菜外敷乳房是民间常用的方法:将包心菜一棵,洗净,完整剥离每片菜叶后,沿腋下、胸大肌,将整个乳房用菜叶全部覆盖,再用乳罩略略加压,使包心菜菜叶与肌肤充分接触,持续24小时后取下,这种方法能有效地减轻乳胀,避免新妈妈因养护不当遭遇乳腺炎的困扰。

  中药疗法

  取芒硝120g,分别装入两个纱布袋内,外敷于双乳处并予以包扎,能明显缓解乳胀、疼痛的感觉,而且对于治疗乳房红肿疼痛,功效尤为显著。

  饮食疗法

  新妈妈应保证饮食的清淡,忌油腻,最好不要饮用过多的催奶汤水,进食高蛋白、高脂、高糖类食物也必须适量,以免乳汁分泌过于旺盛、浓稠,在乳腺内结块、不易排出。
 

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻