用天然矿泉水冲奶粉更营养?

人工喂养知识 2011-08-18 来源:凤凰网 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  琳琳是个六个月大的婴儿,爷爷奶奶天天上白云山辛苦背水,说是这种水凉,能下火,要求琳琳妈妈用这种水给琳琳冲奶粉、煮米糊、熬稀粥给琳琳,说是书上说的,这种水对身体好,很多人都是去白云山背的水。可情况真的这样吗?白云山水真的对宝宝有好处吗?琳琳妈妈非常疑惑。

  中山大学孙逸仙纪念医院临床营养科主任陈超刚副教授说,琳琳的爷爷奶奶的想法不妥。首先琳琳爷爷奶奶取的白云山水并非山泉水,而是地表的浅水。事实上,如果取水的山没有经过特别保护,从山上流下的水,很容易被污染。如上游有宠物游泳、有人洗澡、随意便溺等。虽然经过煮沸可杀部分细菌,但残留的一些重金属或某些微生物,并不能完全被消除,可能存在一定的安全隐患。同时,由于山上流下来的水,因山里的地质、气候和人为等诸多影响因素,导致水中的矿物质成分变异较大,有些成分的含量未必符合人体需要,包括重金属和其他不明物质,对娇嫩的宝宝而言,可能存在一定的健康问题。所以,在没有确定水源是否安全的情况下,不宜自行到山上采水,尤其是不宜随意用此水给宝宝冲奶粉、煮食物。

  陈超刚副教授说,其实,婴幼儿饮用水,可以选择自来水,因为经过国家检测的自来水煮沸后饮用一般而言比较安全,此外,有条件的家庭,可以选择天然矿泉水给宝宝饮用和冲奶粉,这是因为天然矿泉水不仅水质安全,而且还含有天然矿物质成分。

  陈超刚副教授解释说,天然矿泉水不同于自采的山上泉水,也不同于天然泉水和矿物质水。相比于这些水而言,天然矿泉水的优点在于:

  一是天然矿泉水以埋藏在天然矿物岩层地下的深层地下水为原水,矿物质成分来源于天然,矿物质含量和性质比较稳定,没有人为地添加其他矿物质;

  二是天然矿泉水的开采都需要经过勘探选址,地下水所流经的砂石岩层就像一个大的自然净化系统,有效地隔绝了地表的各种污染,在净化的同时,独特地理岩层矿物成分释放融于水中,形成了天然的矿泉水,且所含矿物质及微量元素种类丰富,配比均衡,易被人体吸收。

  而且,天然矿泉水的水源地,不但没有污染,而且远离污染的地区,同时受到国家环境保护,水源地需要严格认证,所采的水经过自然过滤,还需要适当的人工过滤,最后还必须经过严格的检验、检测,直至完全符合国家标准和人体健康要求。这么多的环节,使天然矿泉水更安全、可靠。很多优质的天然矿泉水,含有天然矿物质(偏硅酸、钙、镁、钾等)及微量元素,而且种类丰富,无论对成人还是新生宝宝,都是很好的选择。

  有人担心天然矿泉水中的矿物质会对宝宝有何健康问题。这种担心是多余的,这是因为天然矿泉水中所含有的矿物质成分,相对于奶粉中的含量非常微量。天然矿泉水中所含有的微量矿物质成分,对人体的健康在于其稳定和安全地每日潜移默化的少量补充,积少成多,终久会达到保护健康、促进健康的目的。

  有些老年人认为广州的白云山、帽峰山等处的水,给孩子冲奶粉,可以下火,这个观点是否正确,值得去研究。如果真有其事,那么天然矿泉水更能下火,这是因为天然矿泉水是埋藏在天然矿物岩层地下的深层地下水,比普通的山泉水的水源更深。

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻