孕期增重别超过16公斤

孕期饮食 2011-09-01 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  妊娠期是女性的特殊生理时期,在这一时期准妈妈们随着孕周的增加体重也会逐渐增加。而现在孕妇过于注重营养,孕期体重普遍增长过多,大大增加了孕妇患高血压、糖尿病和生产巨大儿的危险。那么,整个孕期体重增加多少才合适呢?

  本市妇女儿童保健中心妇保专家董玲说,健康妇女若不限制饮食,一般认为正常孕妇每日总热量摄取应保持在2300至2700卡,孕期增加体重11.5至16公斤为宜。同时根据孕妇身体需求和胎儿生长特点,孕早、中、晚三期在饮食上应有不同的侧重,孕妇应力争在怀孕1至3月体重仅增1至2公斤,4至6个月时约增4至5公斤,7至10个月时约增5至6公斤,整个孕期体重增长最好保持在12公斤左右,最多不要超过16公斤。

  董玲说,孕早期由于胎儿的生长发育速度不是很快,一般体重增加较少,有的孕妇由于早孕反应的影响,体重还会有轻微的下降。这一时期的孕妇营养重点在于多摄入蛋奶等优质蛋白和多种维生素及微量元素,以有效促进胎儿细胞分裂,并预防流产、畸胎、胎儿大脑发育异常等。由于此时胎儿所需营养非常有限,除非妊娠反应极为严重,否则无需进食各种营养保健品。膳食以清淡、易消化吸收为宜,蔬菜、奶类、蛋类、豆类、坚果类食物都是很好的选择。孕13至27周的中期阶段是孕妇体重迅速增长、胎儿迅速成长的阶段,多数孕妇体重增长会超标,也是妊娠高血压、糖尿病的高发期。这一时期,孕妇要经常监测体重,正常体重孕妇以每周增重0.4公斤为宜;孕前体重低者每周增重应稍高,达到约0.5公斤为宜;而超重妇女则以每周增重0.3公斤为宜。

  发现体重增长过快就应在饮食上加以纠正并适当控制高脂高糖食物以减少热量摄入。此时孕妇的主食最好是米面和杂粮搭配,副食则要全面多样、荤素搭配。孕28至40周的晚期阶段胎儿生长速度最快,很多孕妇体重仍会急剧增加。这个阶段除正常饮食外,孕妇可以适当减少米、面等主食的摄入量,少吃水果,以免自身体重增长过快和胎儿长得过大。
 

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻