纯母乳喂养至少需六个月

母乳 2011-09-20 来源:北京晨报 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  母乳,新生儿的生命之源。“母乳含有营养素,最适合儿童生长发育母乳喂养可以促进母子建立良好的关系,对于母亲的恢复等等有重要的好处。世界卫生 组织建议:纯母乳喂养到6个月。主要是因为6个月以前的营养是完全能够满足儿童生长发育的,而6个月以后就不够了,需要进行辅食添加来提供,但是也不能过早添加,可能会影响孩子的一些营养。”首都儿科研究所儿童卫生和发展研究室主任戴耀华教授在中国首个国际性母婴营养研究机构欧世蒙牛中欧母婴营养研究中心成立仪式上表示。

  链接

  母乳中生物活性蛋白质“全攻略”

  美国加州大学戴维斯分校、营养及内科医学功勋教授Bolonnerdal在营养研究中心举办的“营在起点”为主题的国际母婴营养研究论坛上讲解母乳中生物活性蛋白质在孕育期间对宝宝的重要性和对基因表达的影响。

  乳铁蛋白:具有很强的抑菌作用,杀菌作用,抗病毒作用,能够促进铁吸收,免疫调节因子和生长因子,乳铁蛋白通过人乳脱铁乳铁蛋白产生杀菌作用。

  溶菌酶:母乳中的溶菌酶的浓度比牛乳中溶菌酶的浓度高3000倍,有抗菌功效,能降低细胞壁中的贝塔,发挥抗菌作用。乳铁蛋白和溶菌酶发挥协同作用,共同杀灭革兰式阴性菌的作用。

  免疫球蛋白:能够分泌免疫球蛋白A占母乳中免疫球蛋白总量的90%,对母体接触的细菌性和病毒性抗原有特异性的抵抗作用,对婴儿肠道中的蛋白质水解酶有很好的抗性,在婴儿肠道中,分泌性免疫球蛋白A能够与细菌和病毒性抗原结合,阻止其对黏膜表层的黏附。

  乳白蛋白:婴儿通过母乳喂养获得乳白蛋白,在婴儿肠道中,乳白蛋白被分解,是一种酸胎物质,能够做一种抗菌的多肽,通过肽酶完全水解,因为它的氨基酸组成非常全面,是婴儿氨基酸很好的来源,有色氨酸、赖氨酸、板胱氨酸等。母乳中的另外一种活性蛋白是胆盐刺激酯酶。

  贝塔酪蛋白:一种很重要的母乳活性蛋白,大部分是被磷酸化的,而且酪蛋白的水解多肽具有生物活性,主要两种水解多肽是酪蛋白磷酸胎和酪蛋白吗啡。

  嘎吗乳铁蛋白:另外一种酪蛋白,糖基化的有40%左右,阻止细菌的黏附。

  骨桥蛋白:是人乳蛋白另外一种活性成分,含量很高,但是牛乳含量很低,现在市场有出售牛乳骨桥蛋白,因此可以添加到婴儿配方奶粉当中去。牛乳骨桥蛋白与人乳骨桥蛋白有很大的同源性。

本周热点
精彩推荐

育儿热点

关闭