父母警惕婴幼儿维生素缺乏

维生素缺乏 2014-10-16 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  由于婴幼儿的饮食大多是被动饮食,所以如果饮食不合理,膳食不平衡,很容易患维生素缺乏症,这点父母要警惕。那么,什么是维生素缺乏症?该如何预防维生素缺乏症呢?父母们请看小编整理如下。

 

  各种维生素缺乏的症状

 

  维生素A缺乏症

 

  典型的缺乏表现为角膜干燥、软化,夜盲及全身皮肤干燥、脱屑。我国儿童这种典型的夜盲症等表现虽然已补多见,但是维生素A边缘缺乏严重影响着宝宝的健康,由于维生素A主要功能之一是维护上皮细胞的完整性,缺乏维生素A可表现为抵抗力下降,易反复呼吸道感染和肠道感染等,维生素A缺乏的孩子还易患缺铁性贫血,若患上麻疹时,维生素A消耗过多,容易引起并发症。所以出生15天口服维生素AD制剂,及时补充预防剂量的维生素A,可大大降低维生素A缺乏症的发生率。

 

  维生素B缺乏症

 

  维生素B缺乏会引起脚气病,婴幼儿会出现吐奶、腹泻、声音沙哑、心脏肥大、精神淡漠、嗜睡等现象;维生素B2缺乏会引起皮炎和口角炎;维生素B6缺乏会引起痉挛;维生素B12缺乏则会引起贫血。预防B族维生素缺乏,除供给相应的维生素,应经常食用新鲜蔬菜、蛋类、肉类食物外,米面加工不要过精过细,并且应适当供给粗粮。

 

  维生素C缺乏症

 

  缺乏维生素C,会出现牙龈肿胀、出血,手脚关节浮肿、疼痛、麻痹等现象,严重者会患假性瘫痪等。服用维生素C或多吃含维生素C较多的水果、蔬菜可以有效预防。

 

  维生素D缺乏性佝偻病

 

  早期症状:主要为神经兴奋,表现为烦躁不安、多汗、惊哭及枕秃

 

  活动期:颅骨软化,3个月婴儿的枕部触摸有乒乓球感;出牙晚、牙序不整、牙质差;方颅,前额隆起;前囟闭合晚(正常1岁半闭合);肋骨外翻形成何氏沟。爬或站立时,手脚因不堪重负而出现“手足镯”,下肢呈现“X”型或“O”型。

 

  维生素缺乏症的治疗

 

  轻度佝偻病患儿每天应遵医嘱服维生素D0.5~1万国际单位,重症者每天口服2万国际单位,一个月后改为预防量,每天口服400-800国际单位。消化不良、肺炎及肝胆病患儿可遵医嘱采用突击疗法:维生素D30~40万国际单位,4周肌注1次,根据病情可肌注1~4次,最大量不超过120万国际单位。同时日服钙剂1~3克。

 

  维生素缺乏症的预防

 

  宝宝出生15天开始,每天口服维生素AD滴剂,可有效预防佝偻病。

 

  增加户外活动。宝宝在出生后1~2个月时应到户外多晒太阳,因为阳光中紫外线直接照射皮肤,可产生内源性维生素D3。但是不要在过强的阳光下进行,长时间的紫外线照射每天坚持1~2小时,夏天可利用清晨或傍晚的阳光,或树荫下的折射光;冬天可在室内打开窗子晒太阳。照射时应尽量暴露皮肤,要避免对流风直接吹到婴幼儿身上,以免引起感冒等病症。

 

  注意皮肤护理。佝偻病患儿头部容易出汗,要注意全身皮肤及头部的清洁干燥,有汗时及时擦干,勤洗澡,勤换洗内衣。

 

  合理喂养。提倡母乳喂养,因母乳中钙、磷比例合适(钙:磷为2:1),利于人体吸收。及时添加富含维生素D的食品,宝宝在出生后15天起每天口服400~800国际单位的维生素D制剂,早产儿可于出生后1周开始适量加服维生素D制剂。4-5个月时添加蛋黄加米粉,7个月后可添加肝末、肉末等维生素含量较高的食物,以此来满足婴幼儿成长对营养的需求,还应及时给婴幼儿补充新鲜的水果和蔬菜。

 

  预防感染。患儿体质弱,易患呼吸道及胃肠道感染。胸骨畸形患儿会影响肺活量,更易患肺炎。因此要注意保暖,保持冷热适宜,少去公共场所,避免接触感染源。

 

  防止加重骨骼畸形。婴幼儿不能久坐或过早行走,以免加重骨骼畸形。婴幼儿站立或行走时,父母要用双手托住其腋下,以支撑身体重量,保持平衡,避免发生危险。

 

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻