新生儿母乳喂养姿势很重要

母乳喂养 2011-10-11 来源:网易 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  母乳喂养前,妈妈先要给孩子换上干净的尿布,换好尿布后清洗双手,再用温水擦净乳头,才能开始喂哺。平时乳母要勤换内衣,经常保持乳头的清洁,防止乳头及乳房发生疾病。

  母 乳喂养的姿势很重要。要采取合适姿势进行喂养,当然,主要还是要根据母亲当时情况选择不同的姿势。给宝宝喂奶可以是坐位,也可以是卧位、侧卧位或立位,甚 至是走着。总的原则是妈妈所采取的体位要舒适,全身肌肉要放松,一手抱着孩子的颈背部,另一只手根据当时情况和需要,可以抱着孩子的臀部或托住自己的乳房 等;孩子面对妈妈,母子身体最好要做到“三贴”,即胸贴胸、腹贴腹、下颏贴乳房,婴儿头部与背部在一条直线上。在喂奶时,妈妈一定要面部表情安详,微带笑 容,用温柔的目光看看自己心爱的宝宝,给孩子一种母爱的感觉,千万不能表情木然、目光呆滞。

  产后第一天,妈妈可能因感到身体疲倦、虚弱或伤口疼痛,以采取卧位或侧卧位为佳。随着身体的恢复,可逐渐选择坐位喂奶,此时妈妈应舒适地坐在有靠背的椅子上,背靠椅背,靠背前可放一个软垫 或枕头,母膝上也可放一个垫子,以抬高宝宝身体便于吸吮。具体做法是,妈妈用一只手托住宝宝,使孩子胸腹部紧贴妈妈身体,婴儿下颏紧贴乳房,口含乳头乳晕 进行吸吮;妈妈另一只手的食指沿着胸壁的乳房根部把整个乳房托起,随着孩子的吸吮,妈妈也可用拇指和食指分别放在乳房、乳晕的两侧,朝胸壁方向轻轻向内挤 压,帮助把乳汁排空。

  有的婴儿白天母乳吸吮不足,应当予以注意。如有的宝宝吸几分钟后即睡着不吸,这时可轻揉他的耳朵或耳垂,或 轻轻摇醒宝宝,让他继续吸吮,万一白天母乳吸吮少,可坚持夜间哺喂,以弥补白天的不足,否则将影响孩子对营养的摄入,影响生长发育。夜间哺乳,催乳素分泌 比白天多,有利于母乳的分泌。但需要注意,喂奶后不能再让孩子继续口含乳头,也不能换个橡皮奶头让孩子含着睡,否则不仅不卫生,还易引起窒息

  母亲产假过后,即使已上班,也不要中断母乳喂养,而要继续坚持。上班时如奶胀,可以将母奶挤人事先准备好的消毒或煮沸过的大口瓶内,挤后立即加盖,放入冰箱,下班后带回家备用。喂哺时先让孩子吸吮乳房乳汁,不够时再喂备用的乳汁。

  喂奶后一定要注意防止孩子溢奶、吐奶或呛咳。为此除前面已提及的将孩子轻轻抱起抱直,头靠妈妈肩部,轻拍婴儿背,将吸乳时吞入胃中空气排出外,还可让孩子坐 在妈妈膝上,身体稍向前倾,妈妈的一只手托住孩子的前胸和下巴,另一只手轻拍孩子背部使气体排出。小婴儿的胃不像大人那样是垂直位的,而是卧位,因此,吃 饱后不宜低头仰卧,而应采取头稍高、右侧卧位,这样即使有吐奶或呛噎现象,也不至于将奶吸入气管而引起窒息。

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻