产后第一餐吃什么好

产后 2015-05-06 来源:家庭医生在线综合 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

 

产后第一餐吃什么好

  当妈妈的都知道,自己身上很多老毛病都是月子里落下的病根,可她们也许不知道,产后第一餐的饮食不恰当,也可能成为月子病的根源。那么,产后第一餐吃什么更好呢?

  新妈妈分娩后体内激素水平大大下降,身体过度耗气失血,阴血骤虚,在这种情形下,很容易受到疾病侵袭。因此依照个人体质,“产后第一餐”的饮食调养 非常重要。“产后第一餐应首选易消化、营养丰富的流质食物”。北京协和医院营养科副教授于康说,糖水煮荷包蛋、蒸蛋羹、冲蛋花汤、藕粉等都是很好的选择。

  吃对了“产后第一餐”,真正的产后营养大补充才刚刚开始。很多人都认为分娩时出血多,应当多吃一些鸡汤、猪蹄汤等滋补汤。殊不知,如果天天吃、顿顿 吃,就会引起腹胀、腹泻等症状。产后第一周的食谱应多以清淡为主,比如鸡蛋汤、鱼汤等。鱼汤营养很丰富,但要先去掉上层的油,汤不要过咸。产后5—7天应 以米粥、软饭、碎面等为主食,不要吃过多油腻的东西。

  需要注意的是,产妇最好不要吃辛辣和生冷坚硬的食物,如韭菜、大蒜、辣椒、胡椒、茴香等,这些食物会使母体内热,通过乳汁会影响到婴儿。生产7天后,产妇舌苔无厚腻感时,才可以进补肉、蛋、鸡等食物,但不可过饱,可以一日多餐。

 

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻