5个饮食法则纠正宝宝贫血

辅食 2016-10-08 来源:寻医问药社区 我要评论 我要提问 进入育儿论坛


      妈咪的烦恼:

      我家宝贝8个月,最近也不知怎么了,小脸也有点发白,对什么玩具都没兴趣,原来他可不是这样,随便给他个玩具都能玩半天。前几天我带宝贝体检,医生说他有轻度缺铁性贫血。宝贝好好的,怎么就贫血了呢?宝贝不爱玩也是贫血引起的吗?

      妈咪要知道:

      宝贝为什么会缺铁?

      1.宝贝长得太快了,6个月时体重会超过出生体重的2倍,1岁时的体重为出生体重的3倍以上,宝贝身体对铁的需要量甚至超过了成年人。

      2.妈咪在怀孕时将自己体内的铁通过胎盘给了宝贝,足月宝贝身体里的铁可以满足4-6个月的需要。6个月以后,宝贝从妈咪那里得来的铁就不够用了。

      3.宝贝6个月以后要从辅食中获得铁质,如果喂养不合理,宝贝就会缺铁。

      缺铁为什么就会贫血?

      铁是制造血红蛋白的重要原料,宝贝体内的铁不足,合成的血红蛋白就会不足。贫血不是血液的量少了,而是血红蛋白不足。

      宝贝贫血有什么表现?

      贫血宝贝的皮肤苍白,并不是白里透红,而且嘴唇和指甲也比较白,有些宝贝还有厌食、腹泻、疲乏、少动,甚至出现异嗜癖(喜欢吃泥土、墙壁灰等)。

      贫血对宝贝的健康有什么危害?

      血红蛋白的主要任务是给身体各组织器官输送氧。宝贝贫血时,血红蛋白减少了,携带和输送氧的能力就会下降,身体当然会出问题。宝贝会不爱吃东西、爱哭闹生长发育也受到影响,导致发育延迟、体质差、爱生病,而且变得不聪明、智商下降。

      宝贝血红蛋白的正常值是多少?

      6个月-3岁的宝贝每升血液中的血红蛋白应该是105~140克。

      纠正宝贝缺铁性贫血的5个饮食法则

      法则一:注意添加铁含量高的食物

      宝贝除了吃母乳或牛奶,饮食中还有蛋、菜、肉,其中哪些含铁多呢?

      1.我们先来看看蔬菜:叶菜类含铁量较高,其中最高的是油菜,达到了5.9毫克/100克;其次是荠菜和苋菜;人们普遍认为含铁多的菠菜,铁含量只有2.9毫克/100克,还不足油菜的一半。

      2.我们再看肉类食品:动物肝脏和血液铁含量最高,为10~25毫克/100克,大约是家畜家禽肉和鱼肉(1~3毫克/100克)的10倍;鸡蛋中的铁主要集中在蛋黄部分,含量和畜禽肉差不多。

      3.宝贝天天要吃的奶类,铁含量比较低,只有畜禽肉的1/10左右。

      由此看来,在宝贝辅食中,不论是植物性食品还是动物性食品,都有含铁量高的种类。

      法则二:补铁效果还要看吸收得好不好

      1.宝贝补铁单纯看食物中的铁含量还不够,如果吸收率低,即使食物中的铁含量很高,补铁的效果也不会太好。食物中的铁有两种存在形式:一种是容易吸收的血红素铁(也叫卟啉铁);一种是不好吸收的无机铁。

      2.上面提到的动物肝脏、血液、畜禽肉、鱼肉和蛋黄中的铁是血红素铁,宝贝吃了很容易吸收,补铁效果很好。

      3.蔬菜中的铁和奶类中的铁属于无机铁。虽然蔬菜的铁含量不算低,但宝贝吃了能吸收的却比较少,补铁效果不太好。

      法则三:辅食添加要及时合理

      1.宝贝长到6个月,母乳和牛奶已经不能完全满足身体生长发育的需要了,必须给宝贝添加辅食。

      2.从宝贝6个月开始,要加煮鸡蛋黄,从每天1/4个开始,逐渐加到1/3、1/2、3/4,直到每天一个煮鸡蛋。

      3.从宝贝8个月开始加瘦肉末、肝泥、鱼肉茸、动物血,也是从少到多,逐渐增加。

      4.蔬菜是6个月后的宝宝必需的食物,叶菜用开水焯过,可以去除其中大部分草酸,这样有利于铁的吸收。

      法则四:维生素C是铁的好搭档

      在补充铁含量高的食物的同时,给宝宝多吃一些含丰富维生素C的水果,对提高铁的吸收率特别有好处,吸收率可以提高好几倍。

猕猴桃、鲜枣、柑橘等都是富含维生素C的水果哦。

      法则五:烹调方法有讲究

      有研究发现,发酵食品中的铁比较容易吸收,因此,馒头、发糕、面包要比面条、烙饼、米饭更适合宝贝吃。

吃叶菜时,先用开水焯一下,去掉大部分草酸,可以让宝贝吸收更多的铁。

      宝贝补铁小食谱

      适合8个月―1岁的宝贝

      猪肝瘦肉粥

      原料:鲜猪肝、瘦猪肉、大米、油适量、盐少许。

      制法:

      1.将猪肝、瘦肉洗净、剁碎,加油、盐适量拌匀。

      2.将大米洗干净,放锅中,加清水适量,煮至粥将熟时,加入拌好的猪肝、瘦肉,再煮至肉熟即可。

      四彩珍珠汤

      原料:面粉、瘦猪肉、鸡蛋、菠菜、紫菜,适量油、葱姜末、盐、酱油。

      制法:

      1.将面粉放入盆内,用筷子沾水拌入面粉中,边加水边拌匀面粉,使之拌成小疙瘩。

      2.将猪肉剁成肉末;菠菜用开水焯一下,控去水,切成小段。

      3.热锅入油,放点葱姜末,下肉末煸炒,再放少许酱油,添入适量水烧开。再放入小面疙瘩,用勺搅拌均匀,煮片刻。然后倒入鸡蛋液,放入菠菜、紫菜及适量盐,稍煮片刻即成。

      适合1岁―2岁的宝贝

      肉菜卷

      原料:面粉、黄豆粉、瘦猪肉、胡萝卜、白菜,适量油、葱姜末、盐、酱油。

      制法:

      1.面粉与黄豆粉按10∶1的比例掺合,加入适量水,和成面团发酵。

      2.将瘦猪肉、胡萝卜、白菜切成碎末,加入适量油、葱姜末、盐、酱油搅拌成馅。

      3.把发酵好的面团加入碱水,揉匀,擀成面片。

      4.面片抹入肉菜馅,从一边卷起,码入屉内蒸30分钟即成,吃时切成小段。

      鸡血豆腐汤

      原料:鸡血、豆腐、黑木耳、瘦肉、胡萝卜、鸡蛋,适量葱花、酱油、盐、香油、水淀粉。

      制法:

      1.把豆腐和鸡血切成细条,黑木耳、熟瘦肉、胡萝卜切成细丝,下入鲜汤中烧开,略煮片刻。

      2.加入适量酱油、盐,用水淀粉勾薄芡,然后淋入打好的鸡蛋液,加香油、葱花即成。

      提醒妈咪

      1.宝贝6个月以后,来自妈咪的铁质已经不能满足生长发育需要,宝贝容易发生缺铁性贫血。

      2.给宝贝添加辅食要及时合理:

      宝贝6个月时要加辅食,从吃蛋黄开始;

      吃含铁量高的食物,还要注意吸收率,动物性食物比植物性食物补铁效果好;

      多吃富含维生素C的水果有助于宝贝吸收铁质。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻