儿童饮食8大戒律

儿童饮食 2011-11-16 来源:华商报(西安) 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  (1)戒多嚼泡泡糖。泡泡糖的主要成分中有橡胶和增塑剂。橡胶里加了硫化促进剂、防老剂等添加剂,均有一定毒性,吃多了会蓄积中毒。增塑剂虽然毒性低,但它的代谢产物苯酚在消化道再吸收会对身体有害。

  (2)戒饮可乐型饮料。可乐是加入了咖啡因的饮料。研究表明,可乐型饮料对儿童的记忆有干扰作用,并使小儿的中枢神经系统兴奋,易产生多动症

  (3)戒多吃酸梅粉。酸梅粉(精)长时期多食后,会使胃中的酸含量明显增高,儿童的胃黏膜会被腐蚀,易发生胃、十二指肠溃疡。

  (4)戒多吃糖。糖是不含钙的酸性食品。正常人体需保持弱减性,吃糖过多,就要消耗人体里的硷性物质钙,天长日久会影响儿童的骨骼发育

  (5)戒多吃鸡蛋。儿童胃肠各种消化分泌较少。多吃鸡蛋会增加胃肠负担,引起消化不良性腹泻,还会引起维生素K缺乏症,出现烦躁不安、面色苍白、面部皮疹、嗜睡、毛发脱落等症状。

  (6)戒多吃罐头食品。罐头食品加工时都要加入一定量的添加剂。由于儿童发育未成熟,身体各组织对化学物质的反应及解毒功能都低,因此食用罐头会加重脏器的解毒排泄负担,甚至因某些化学物质的积蓄而引起慢性中毒。

  (7)戒多吃橙汁、果汁或鱼油类滋补药。鱼油主要成分是维生素D和维生素A,如过多食用,会造成小儿维生素D、A中毒;维生素D过量会增加机体对钙 的吸收,同时造成高钙血症,使肾脏、血管、支气管甚至眼角膜及巩膜上也有钙沉着,表现为不想吃东西、表情淡漠、皮肤干燥、呕吐、多饮多尿、体重减轻等。

  (8)戒吃加人参的食品。人参有促进性激素分泌的作用,儿童吃了可能导致性早熟,严重者影响儿童的正常发育。

本周热点
精彩推荐

育儿热点

关闭