儿童谨食七种超市危险食物

孩子吃零食 2012-08-07 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

超市里,你挑的食物健康吗?

超市里,你挑的食物健康吗?


  TOP1:果冻

  果冻是由增稠剂、香精、着色剂、甜味剂等配制而成,这些物质吃多或常吃会影响儿童的生长发育和智力健康。

  英国最新研究显示,令食品颜色变得鲜艳的人工色素对孩子的危害程度等同于含铅汽油,除了会导致多动症等行为障碍外,长期摄入柠檬黄、日落黄等6种人工色素还会损害儿童的智力,严重时会令其IQ值下降5.5分。>>详细

  摇篮网特聘专家郭丽霞说:果冻的生产离不开食品添加剂,虽然它们都是安全的,但宝宝还是不吃为好,有些果冻是“果味”果冻,生产原料中没有果汁果肉,而是果味香精和食品色素,这样的果冻营养价值不高,所以不建议给宝宝吃。[摘自摇篮问答][查看详情]

  TOP2:可乐饮料

  可乐饮料中的咖啡因,对儿童尚未发育完善的各组织器官危害较大。

  从临床上判断,可乐中的咖啡因正在影响中国儿童身高。可乐原来是一种治疗感冒的药物。因为人在感冒时会出现头痛、乏力、流涕等现象,为了减轻这些症状,它加进了一些非常比例的咖啡因,有利于康复。但后来可乐逐渐发展成为一种饮料,平时作为一种液体的补充。人们口渴时或者感到需要时就饮用,咖啡因就逐渐积累起来。尽管它里面咖啡因的含量很低, 但儿童吃完这种含有咖啡因的饮料,骨骼就会变得很脆。

  可乐的成分不难发现,大部分都含有磷酸。磷酸会潜移默化地影响人的骨骼健康,大量磷酸的摄入会影响钙的吸收,引起钙、磷比例失调。对于处在生长过程中的青少年,钙流失将使骨骼发育延缓,导致骨质疏松。有资料显示,经常大量喝碳酸饮料的儿童发生骨折的危险是其他儿童的3倍。>>详细

  摇篮网特聘专家洪锦花说:可乐属于碳酸饮料,不适合宝宝饮用,碳酸饮料主要成分包括:碳酸水、柠檬酸等酸性物质、白糖、香料,有些含有咖啡因,人工色素等。除糖类能给人体补充能量外,充气的“碳酸饮料”中几乎不含营养素。[摘自摇篮问答][查看详情]

  TOP3:泡泡糖

  泡泡糖好吃又好玩,既能食用又能娱乐,深受儿童喜爱,然而,从健康角度来看,泡泡糖会给孩子的健康带来负面影响。由于泡泡糖中的胶质成分主要是橡胶和增塑剂,橡胶中含有硫化促进剂、防老剂等添加剂,具有一定的毒性,同时增塑剂通过消化、代谢,其产物中含有一定的苯酚,这些物质被人体吸收后都会对身体造成毒害。此外,泡泡糖吹出泡泡之后,还会粘附空气中的大量灰尘和细菌微生物等,易造成儿童患病。>>详细

  摇篮网特聘专家郭丽霞说:不要给宝宝吃太多的零食,妈妈需要明白,高糖、高盐的成品零食会影响正餐食欲,使味蕾的敏感度下降,越吃口味越重,日后患高血压、糖尿病的几率就大。所以还要少吃零食为好。[摘自摇篮问答][查看详情]

  TOP4:方便面

  方便面含有对人体不利的食用色素和防腐剂等。

  炸食品是我国传统的食品之一,无论是逢年过节的炸麻花、炸春卷、炸丸子,还是每天早餐所食用的油条、油饼、面窝;近年来儿童喜欢食用的洋快餐中的炸薯条、 炸面包以及零食里的炸薯片、油炸饼干等,无一不是油炸食品。油炸食品因其酥脆可口、香气扑鼻,能增进食欲,所以深受许多成人和儿童的喜爱,但经常食用油炸 食品对身体健康却极为不利。>>详细

  摇篮网特聘专家洪锦花说:方便面也属于油炸食品,不利于宝宝的肠胃,所以尽量少食用方便面。如果长期食用,可能会引发胃肠方面的疾病。不利于宝宝健康。[摘自摇篮问答][查看详情]

  TOP5:罐头

  罐头食品中的添加剂,对正发育的儿童有很大影响,还容易造成慢性中毒。

  在生产罐头食品时,为了保持色佳味美,经常要添加一些辅料,如人工色素、香精,甜味剂,制作肉类罐头食品时为了使产品能呈现鲜艳的红色,还要添加一定量的硝酸盐和亚硝酸盐,以促使肌红蛋白转变成亮红色的亚硝基肌红蛋白。

  另外,罐头食品大多数还是采用焊锡封口,焊条中的铅含量颇高,在储存过程中可污染食品。小儿消化道的通透性较大,这些添加剂和重金属均可被吸收,并影响小儿健康。

  当食品煮熟、装罐、排气、密封后,常常还要采用超高温消毒灭菌,这一来,还会导致食品营养的流失。>>详细

  摇篮网特聘专家李丽说:对于小宝宝来说,还是少添加罐头类,里面含有添加剂、防腐剂、色素等,建议以新鲜水果为主。[摘自摇篮问答][查看详情]

  TOP6:爆米花

  爆米花含铅量很高,铅进入人体会损害神经、消化系统和造血功能。

  有人要问,米中含铅量并不高,为什么一“爆”含铅量就高了呢?其原因在于爆米花的工具上。因为在爆米花机的铁罐内和封口处有一层铅或铅锡合金,当铁罐加热时,一部分铅以铅烟或铅蒸气的形式出现,当迅速减压爆米时,铅便容易被疏松的米花所吸附而使米花受到污染。

  铅对人体是极为有害的,特别是对儿童影响更大。它被人体吸收后,主要危及神经、造血系统和消化系统,使儿童生长发育迟缓、抗病力下降。临床表现为烦躁不安、食欲减退,有的伴有腹泻或便秘>>详细

  摇篮网特聘专家郭丽霞说:街头转炉式爆锅比较落后,锅中含有铅,在高压加热时,爆锅内的铅有一定量会熔化,一部分铅就会变成蒸汽和铅烟,污染了原料。特别是在最后“爆”的一瞬间……[摘自摇篮问答][查看详情]

  TOP7:葵花籽

  葵花籽中含有不饱合脂肪酸,儿童吃多了会影响肝细胞的功能。

  摇篮网特聘专家郭丽霞说:葵花籽含脂肪可达50%左右,其中主要为不饱和脂肪,而且不含胆固醇。可以适量给宝宝吃点葵花籽,但最好不要嚼食喂宝宝,很不卫生……[摘自摇篮问答][查看详情]  

  摇妈说:

  网友漫上红裳发帖说:晚饭的时候,为了让庆庆快点吃饭不贪玩,我对她说:“一会儿带你出去玩!”没想到宝贝嘴里接着嘣出两个字:“贵和!”呵呵,到贵和超市去了几趟,没想到这小丫头居然成瘾了。>>去围观

  网友lqmy2k帖说:没孩子前i当妈的是一年难得买一次零食吃,好像都没有爱吃零食的习惯。有了孩子后不光爱给孩子买,自己也变得爱吃零食。呵呵,不过这些零食一般也限定在周末外出玩时吃,平时是少买又少吃的。>>去围观

  小编推荐:

  超市里如何管住孩子的手?

  简介:对小宝宝来说,不论是钥匙串还是装婴儿护肤霜的小罐子、烧菜的锅还是爸爸的皮鞋,只要看到东西,就想拿到手里玩一番,最好能放到嘴里舔舔过过瘾。

  怀旧零食与现代零食营养PK

  简介:每个人的记忆中都有小时候最钟爱的零食,比如20世纪80年代流行的酸梅粉、果丹皮等。随着经济的发展,零食的制作工艺也不断进步,以往的许多零食经过更为精细的加工……

  宝宝吃零食的原则与禁忌

  简介:在儿童的饮食结构中,零食扮演着不可替代的角色。它能够补充一些身体必需的营养素,尤其是矿物质、微量元素和多种维生素。同时,还能从零食中获得全天所需能量的20%左右。这样吃零食,反而有利于膳食平衡。
本周热点
精彩推荐

育儿热点

关闭