新生儿母乳喂养11大难题

母乳喂养 2011-11-25 来源:网易亲子 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  7、母乳喂养的新生儿用喂水吗?

  问题:许多人都认为,无论是牛乳喂养,还是母乳喂养,新生儿都需要喂水。这种看似正确的观点和做法,实际上是错误的。

  正确选择:联合国儿童基金会新近提出的“母乳喂养新观点”认为,一般情况下,母乳喂养的婴儿,在4个月内不必增加任何食物和饮料,包括水。母乳含有婴儿从出生到6月龄所需要的蛋白质、脂肪、乳糖、维生素、水分、铁、钙、磷等全部营养物质和微量元素。母乳的主要成分是水,这些水分能够满足婴儿新陈代谢的全部需要,不需额外喂水。

  8、吃吃停停

  问题:3个月以内的婴儿,吃奶时总是吃吃停停,吃不到三五分钟,就睡着了;睡眠时间又不长,半小时一小时又醒了。

  原因:①妈妈乳量不够,婴儿吃吃睡睡,睡睡吃吃。②人工喂养的婴儿,由于橡皮奶头过硬或奶洞过小,婴儿吸吮时用力过渡,容易疲劳,吃着吃着就累了,一累就睡,睡一会儿还饿。

  解决办法:①妈妈奶量不足,喂哺时要用手轻挤乳房,帮助乳汁分泌,婴儿吸吮就不大费力气了。两侧乳房轮流哺乳,每次15~20分钟。也可以先喂母乳,然后再补充配方奶等。要注意,配方奶的温度、甜度应与母乳尽量一致,奶嘴的柔软度也应与母亲的乳头相似,使婴儿难以辨别,否则婴儿会拒绝食用。②人工喂养婴儿,确定奶嘴洞口大小适中的办法,一般是把奶瓶倒过来,奶液能一滴一滴迅速滴出。另外,喂哺时要让奶液充满奶嘴,不要一半是奶液一半是空气,这样容易使婴儿吸进空气引起打嗝,同时造成吸吮疲劳。

  效果观察:母乳喂养和人工喂养,婴儿吃奶后能安睡2~3小时,就表示正常。如果母乳充足,婴儿却吃吃睡睡,妈妈可轻捏宝宝耳垂或轻弹足心,叫醒喂奶。

  9、新生儿不吃妈妈乳头

  问题:宝宝刚出生的时候,妈妈没能及时给宝宝喂上母乳,而是先用奶瓶喂了配方奶,那么宝宝很快(一般也就3天左右)就适应奶瓶和配方奶了,让他换吃母乳,反倒不适应了。

  解决办法:新生儿刚从母腹出来,最初半小时是很关键的。尽快把小生命放入母亲的怀抱,让宝宝听到妈妈的心跳,感受妈妈的体温和熟悉的气味,宝宝就会感到莫大安慰,会产生再度与妈妈结为一体的心理渴望。这时妈妈把乳房给宝宝,小家伙一定会拼命地吸吮。虽然妈妈的奶汁可能还没准备好,只是少许稀清的初乳,但宝宝最需要的还不是乳汁,而是妈妈的乳房!

  开始喂了配方奶,一旦妈妈能喂母乳了,就一定想尽办法让宝宝吃母乳。开始拒绝不要紧,宝宝会哭,等着配方奶的到来,这时妈妈就要狠狠心,坚持母乳喂养。一次吃不多没关系,多吃几次,只要妈妈坚持,宝宝很快就会适应母乳的。

  10、喂奶后妈妈不要倒头就睡

  问题:新手妈妈经过分娩产后护理婴儿的劳累,身心疲惫不堪。喂完奶后,妈妈倒头就睡,这是常见的现象。但新生儿胃入口贲门肌发育还不完善,很松弛,而胃的出口幽门很容易发生痉挛,加上食道短,喝下的奶,很容易反流出来,出现溢乳。当新生儿仰卧时,反流物呛入气管,极易造成窒息,甚至猝死。新手妈妈喂完奶倒头就睡,危险就在这里。

  解决办法:无论什么时候,喂奶后,都要竖着抱起宝宝并轻拍背部,宝宝打嗝后再缓缓放下,观察几分钟,如果宝宝睡得很安稳,妈妈或爸爸再躺下睡觉。夜晚睡觉时,要开一盏光线暗些的小灯,一旦宝宝溢乳,能及时发现,及时处理。

  11、母乳怎么能多些?

  问题:许多新妈妈感到困惑不解:怎么知道宝宝能否得到足够的奶水?自己会不会有足够的奶水喂宝宝?

  解决办法:妈妈奶水的多少,是由婴儿吸吮的程度决定的。宝宝吸吮妈妈的乳头,就刺激妈妈体内泌乳激素和催乳素,这两种荷尔蒙由脑下垂体分泌。婴儿越吸,妈妈越有荷尔蒙、蛋白质的产生。

  假如宝宝需要的奶量,超过了妈妈当下的生产量,宝宝自然会吃得频繁些,努力吸吮会使妈妈产生更多的奶水。哺乳一段时间以后,母乳产量就可以和宝宝的需求量大致平衡了。

共2页 上一页 1 2 
相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻