“偏食奶粉”会加重宝宝偏食

配方奶粉 2011-12-19 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  自然饮食最营养

  宝宝需要从多样的自然食物中摄取多种自然的养分,因而一岁之后,宝宝的饮食应该慢慢地接近成年人的饮食。按喂养规律,此时要慢慢减少乳制品,增加固态的食物,以获取更多样的营养素,满足生长发育需求。

  此外,通过咀嚼固态食物,宝宝的咀嚼功能得以增强,促进牙龈发育,牙弓形态和咬合关系才会正常,从而保证宝宝有一口漂亮的牙齿。长期依靠液体的“偏食奶粉”获得营养,显然是不提倡的,这就如同成年人放着现成的水果蔬菜不吃,非要吃维生素片补充营养一样,同样也是貌似健康,实则不科学。在某些特殊情况下,偏食奶粉可作为短暂的过渡食物,但绝不能长期依赖‘偏食奶粉’。

  宝宝偏食、挑食无疑会影响生长和发育,家长确实需要干预,但干预的方法不是首选买“偏食奶粉”,而是要考虑主要的两个问题以对症处理:第一,自己和宝宝是否都有不良的饮食习惯;第二,宝宝是否患病。

  挑食可能是疾病

  宝宝长期挑食、偏食跟家长的喂养方式有很大关系。生活中,有些家长在餐桌上表现出挑食,宝宝会跟着学。有些家长只烹饪自己或者宝宝爱吃的食物,宝宝也会慢慢被培养出对食物的偏见,只接受常吃的菜肴。家长首先要做好表率,注意饮食均衡,各类不同的蔬菜、水果、禽肉更换着吃,刺激宝宝的味蕾,让他能接受不同口感的食物。

  偏食习惯一旦形成,年龄越大就越难纠正,甚至可能伴随终身。有一个病例,一个小男孩是家中娇宠的皇帝,爸爸妈妈、爷爷奶奶、外公外婆六个大人围着一个宝宝转,大人每天给宝宝吃一种肉类:鸡翼。到宝宝上幼儿园后,宝宝吃不惯其他食物,每天闹着要吃鸡翼,以致不愿吃饭,幼儿园老师想纠正,家长却偷偷带鸡翼给宝宝吃。遇到这个病例后,医生给了家长建议,后来复诊时孩子和家长都改了这个不良习惯。

  对已形成偏食习惯的宝宝,家长就得想办法营造良好的就餐环境,让宝宝跟自己一同吃饭,注意饮食的色香味,想方法勾起宝宝的食欲。

  除喂养因素外,宝宝偏食、挑食、厌食可能是疾病引起的,治疗好原发疾病,宝宝的味蕾就能“复苏”。比如,缺锌的宝宝主要表现为食欲不振,因为缺锌会影响味蕾的功能,从而使味觉敏感度下降,就使宝宝容易厌食;再比如,宝宝在急性病发病期间胃口也会变差。

  家长别轻信奶粉效用

  婴幼儿奶粉的广告铺天盖地,声称含益生菌、可溶性膳食纤维、PhD、DHA等等,声称可令婴幼儿“便便变软”或能“促进脑部发育”。

  医学界对肠道微生态疗法比较推崇,但反过来讲“通过某一种食物能达到人体生态平衡”则不成立,家长不要认为过分依赖喝“偏食奶粉”就会取得神奇效果。

  人体所需的三大主要营养素为蛋白质、糖、脂肪,此外,多种维生素和微量元素也是身体基本需要的。几年前“大头婴儿”事件,正是因劣质奶粉不含蛋白质或蛋白质含量不够,影响宝宝发育所造成的。婴儿发育快,家长可选蛋白质含量高的奶粉,不能过分关注和依赖奶粉中添加的其他成分。

  此外,母乳最为经济实惠,喝母乳的宝宝免疫力强,母乳喂养过渡后,逐渐和大人同食,要保证蛋白质的摄入,均衡营养。生活中不少新妈妈因喂奶姿势不好,信心不足,产后心情不好等因素影响母乳量,她建议年轻父母多学学喂养知识,可以参加医院的育婴讲座,或从其他途径学习小儿喂养知识。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻