坐月子需要注意的饮食宜忌

产后饮食 2011-12-22 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  老人们都说把月子坐好,能够改善原本不良的体质。其实这种说法确实是有根据的,因为通过保养的过程,可以让细胞汰旧换新,并且使器官机能回复自然运作。

  产后进补,因个人体质而异

  “坐月子”向来被女性视为产后改变体质的重要阶段,目的是要通过适当的饮食和生活调理,以协助产后妈咪们尽速恢复体力,重新回归正常的生活。

  “产后进补”这个观念,源自于我们的老祖先,古代中医学认为:“产后气血暴虚,理当大补”。加上过去农业社会里,由于妇女平日辛勤劳动,加上营养较为不足,所以,往往利用坐月子的时候,好好休息,大补特补。

  反观现代社会生活普遍富裕,女性平时不仅少运动而且肥胖率增高,怀孕期就已经开始拼命进补,至于生产后就更不用说了。但是,这种传统的坐月子方法,对产妇是一件好事吗?

  例如,产前原本就有肠胃问题的妇女,产后的消化系统多半较为虚弱,不宜马上进食油腻补品,万一造成妈妈胀气、腹痛或拉肚子,肠胃消化吸收功能因此受损,形成“虚不受补”状态,这时不但无法吸收补品,还会造成肠胃的负担。

  每个产妇宜由中医师依据不同的产后体质,订定个人的“产后进补计划”,即使有各地风土民情之不同,只要调理的大原则不变,加上结合中、西方营养学各自的优点,一同达到促进伤口愈合,补充适当的营养素及恢复子宫的机能,这就是现代最好的“坐月子”方式。

  月子饮食宜忌

  1饮食宜清淡,尤其在产后7天内,可选择以清鸡汤、清鱼汤、清排骨汤为主。

  2产后不食冰冷食物,因为冰冷易影响身体的气血运行,容易引起身体酸痛。

  3煮些龙眼红枣汤、炒黑豆煎水、淡红糖水当饮料来服用。

  4浓茶、咖啡,以及所有辛辣、燥热、油炸、油腻、黏滞难消化、坚硬粗糙的食物皆不宜食。

  5不要吃一些从来没吃过的食物,以免不适应,可能会肚子痛或是拉肚子。

  6要补充纤维素(吃一些青菜、水果),否则若是只摄取脂肪及蛋白质,又因为有伤口不敢出力,往往会造成便秘

  产后的麻油调理须知

  1伤口若有红肿疼痛时,禁止吃麻油、人参、虾蟹、酒煮食物。

  2麻油可以帮助子宫收缩、排除恶露,但因为比较燥热,所以建议产后1周后才吃麻油料理的食物,如麻油炒猪肝、猪腰、猪血糕、红凤菜、苋菜、川七叶、地瓜叶,但麻油与酒皆宜少量。

  3产后2周之后,可以开始吃麻油鸡、麻油杜仲猪腰子汤,仍要注意麻油与酒少量使用。

  哺乳妈妈饮食注意事项

  1哺乳妈咪忌吃大麦及麦制品,以免影响乳汁分泌。

  2增加乳汁的食补良方

  海鲜类:虾、鲈鱼、乌仔鱼、黄鳝。

  点心类:红豆红糖汤、芝麻核桃粥。

  豆腐类:例如丝瓜香菇豆腐汤。

  花生及肉类:水煮花生、花生猪蹄汤、金针猪脚汤、海带排骨汤、乌骨鸡料理。

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻