妈妈必学的母乳喂养3大知识

母乳喂养 2011-12-26 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  一、母乳喂养有什么好处?

  1、宝宝出生之后尽早给宝宝哺乳,可以加速子宫的收缩,加快恶露的排出,有利于子宫的尽早恢复;

  2、哺乳可以减少母亲患乳癌的几率,而且对钙的有效吸收还可以预防骨质疏松症;

  3、即使是短时间的哺乳也可以降低妈妈在绝经期前患卵巢癌的几率;

  4、大量调查都发现哺乳时间越长患风湿性关节炎的几率就越小;

  5、哺乳其实也是一个大量消耗的过程,可以起到“瘦身”的作用,孕妇在生产前体内会存积约36000卡的热量,产后若不哺乳,热量就不能散发出去,更容易发胖。

  二、母乳喂养需要注意什么?

  1、吸奶时需要注意事项:安静不受打扰的环境有助于奶水被抽出。上班时不要喝含有酒精的饮料。不管渴不渴都要多喝水;吃有营养的工作餐,多吃蔬菜;吸奶时想一想孩子对你是有帮助的。可以使奶水反射性的流出;吸奶期间按摩乳房有助于增加奶量;每次吸奶的时候都用同一种方式会形成条件反射,便于顺利完成任务;即使再忙也不要中断吸奶,哪怕是只有5分钟。

  2、哺乳期妈妈该穿的衣服——设想一下吸奶时穿什么样的衣服比较方便。

  (1)带纽扣的开身服装是最实用的。

  (2)颜色最好与奶渍的颜色相近或相同。

  (3)衣服里子要100%纯棉的,吸水性要好。

  3、吸奶所需的装备:一个专门的吸奶器;电源插头;装奶的瓶子(密封要好);标签;防止奶水渗出的胸罩垫;最好有冰箱或小型的冰柜。

  4、保存奶水需要注意的事项:每次抽完奶水,应在瓶子的外面贴好标签,注明详细的时间,给孩子按时间先后食用;保存奶瓶时最好在外面裹一层保险膜,有利于保鲜;冷藏的奶水不得超过24小时,冷冻的奶水最好应该在一个星期内喝完;不要使用微波炉加热,高温会破坏奶水中的营养成分。可以放在一碗温水里解冻,使用前要摇晃,因为奶水冻结后会产生分离。

  三、母乳喂养的宝贝用不用喝水呢?

  母乳中含有充足的水份,吃母乳的孩子用不着另外加水。母乳大部分是水份,可满足宝宝的需要。

  未满四个月的小宝宝因为尚未添加副食品,饮食来源几乎完全靠吃奶,而不论是母奶或奶粉冲泡(正常方法冲泡)的奶水,其中近85%以上都是水分,吃奶和喝水几乎是一样的意思。母乳是宝宝最好的饮料妈妈乳汁中的水份,温度适宜,清洁无菌,所以说它是宝宝最好的饮料。

  奶水内含有婴儿所需要的营养成分,宝宝就是靠着吸取奶水内的热量与营养物质,来构筑自己的身体,逐渐长大。母乳中的水份可以随着孩子的需要增减,用母乳喂养婴儿,用不着担心宝宝会缺乏水份,只要按需喂养就行了。宝宝口水少喂水作用不大母乳喂养的孩子,有时侯看上去小嘴有点干,性急的妈妈会给他喂一些开水。其实大可不必这样做,孩子口腔看上去有些干,是因为小婴儿口腔的唾液分泌较少,就是俗话说的口水少,这是很正常的现象。就算是给他不停地喂水,他的口腔还会是干干的。

  足够的奶水足以补充宝宝身体水分如果宝宝奶水吃得已经足够,每天每千克体重超过100毫升的奶量,且体重生长在正常范围内,每天小便量亦适量(不论流汗量多寡每日约排尿六至八次),小便颜色也清淡不黄浓,即表示宝宝身体的水分已足够了,不需要刻意再勉强宝宝喝水了。副食品中的蔬菜、水果也含有极充分的水量,宝宝如能吃也可摄取到水分,就不需要额外给水喝。但如果宝宝奶水喝得不足,每天每千克体重未达100毫升的奶量,且体重生长在正常范围以下,那么与其喝水还不如多喝奶,因为纯水(即一般的开水)除了水分外,并不含任何的营养物质。

  喝水与否跟小宝宝便秘关系不大有些父母希望宝宝多喝的原因是怕宝宝便秘,其实宝宝便秘的原因很多,主要与本身肠胃道的功能关系较大,便秘与饮食习惯虽有影响但非主要因素,因此摄取惧量多寡主要会影响小便量,而非大便的质与量。此外,也不要让婴幼儿喝太多运动饮料,因为运动核料中除了水分外尚含有电解质,容易满足宝宝的胃口,会降低正餐进食的量。如果宝宝肯喝水可以喝水漱漱口每次喝完奶后,如能习惯性的再给宝宝喝两口水,可以清除口腔内剩余的奶水渣,保持口腔清洁卫生。

  母乳喂养有助于减肥!

  很多刚刚生完小孩的女性因为急于恢复产前的苗条身材就一味节食,专家指出,这种做法显然弊大于利。一方面盲目通过控制食量减轻体重效果不佳,另一方面还会导致母乳中的营养不足,对婴儿的发育造成不良影响。为此,专家建议,正在哺乳期的女性一定要保证自己从食物中获得充足的营养,然后通过母乳喂养婴儿来达到产后减肥的目的。

  专家指出,母乳喂养婴儿的女性与产后使用非母乳方式喂养婴儿的女性相比减肥速度更快,效果更显著,因此,用母乳喂养婴儿的女性不必担心产后无法恢复身材,相反,为了确保婴儿能够从母乳中吸收到足够的养分,母亲必须从食物中吸收多种营养。

  专家还特意列举出了一些既有助于女性产后恢复体形又不会造成婴儿营养不良的妙方。专家建议哺乳期女性多吃水果和蔬菜,适当减少脂肪的摄入量,坚持饮用脱脂牛奶,尽量避免食用经过加工的奶酪,限制摄入的面包数量,还有就是至少应该保证每两天散步半个小时。

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻