早产婴儿辅食添加有讲究

辅食添加 2012-01-06 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  早产婴儿辅食添加有讲究

  十月怀胎,一朝分娩,新生命就此诞生。可有些小生命会因各种各样的原因早早来到这个世界,面对孱弱的早产宝宝,究竟该如何更好地照顾他呢?15日上午,海南现代妇婴医院儿科主任、主任医师、教授王蓉做客本报“南国名医会客厅”,就早产儿的营养管理支招,帮助父母正确喂养早产儿。

  如何给早产儿喂奶?

  定安的林女士打电话咨询称,她今年30岁,怀孕期间不幸患合并严重高血压,不得已,在怀孕第32周进行了剖宫产,生下了体重仅有1300克的男宝宝。宝宝由于先天不足,体质较弱,只好住院护理了一个月。现在宝宝已经出院了,回家后她发现宝宝不喜欢吃奶,很难喂奶,还老吐奶。她很担心,不知是不是自己不懂喂养?

  王蓉解答称,林女士的宝宝属于早产儿,所以更需要林女士的耐心喂养。一般来说,早产儿各方面能力较正常婴儿差,主要的一个表现就是吃奶的力气不足。出院初期,一次喂奶多需要30-40分钟,而且喂奶期间孩子经常会睡着,妈咪可以抚摩宝宝耳部弄醒他,完成喂养。白天3小时左右,夜晚4-5小时母乳喂养一次。由于控制胃部入口处的贲门肌肉发育不成熟,早产儿很容易出现喂养后的呕吐现象。宝宝吐奶时,林女士应将孩子置于侧卧位,一侧嘴角处于低处,口腔内存留的呕吐物才易于流出口腔。千万不要竖着抱孩子,这样存留口腔内的呕吐物会呛入气道,引起吸入性肺炎。

  5个月大宝宝如何添加辅食?

  琼海娄女士在热线中说,她的宝宝是7个多月时就早产的,出生体重1400多克,现在宝宝已经5个月大了,体重没长多少,营养不太好,一看就比同龄的宝宝要瘦小,她现在还坚持母乳喂养,不知道还应该怎么搭配辅食给宝宝吃?

  王蓉表示,婴儿期的健康是一生健康的基础,尤其是早产婴儿的营养保健必须予以重视。4-6个月是婴儿学习吞咽的敏感期,可加些细软的食物,首选谷类食物,如强化铁的米粉,还需添加一些单一的果泥菜泥,或含有蔬菜、水果的婴儿米粉;6-8个月时,可适当添加混合的蔬菜、水果和蛋黄;8-12个月时,婴儿胃蛋白酶开始发挥作用了,可以添加肉类食物,一些质地柔软、细嫩的固体食物可以促进其咀嚼功能的发育,通常添加鸡肉或猪肉在婴儿的食品中。

  宝宝为何拉绿色便便?

  海口高女士说,她的宝宝4个多月,一直是母乳喂养加辅食。最近,宝宝的大便就一直不成形,偶尔还带一点浅绿色。医生说是生理性腹泻,慢慢就会好的。为何不需要治疗?怎样帮宝宝调理呢?

  王蓉表示,生理性腹泻一般认为是与母乳中的前列腺素(PGE)含量过高有关。PGE可促进胃肠蠕动及水、电解质代谢而导致腹泻,孩子胃肠功能尚未发育成熟或是过敏性体质就容易导致腹泻,多见于6个月以内母乳喂养的有过敏体质的婴儿。生理性腹泻一般不影响孩子的发育,不需要治疗,随着月龄的增长,按时添加泥糊状食品,大便就能逐渐转为正常。

  此外,大多数性状正常的绿色便是正常的大便。宝宝一般在以下情况会排出绿色便:消化不良或腹泻的婴幼儿因肠蠕动过快,胆绿素在肠内尚未转化为粪胆素所致;铁剂服用过多或是维生素C缺乏引起铁吸收不良,一部分没有吸收的铁剂混在大便中排出,形成绿色便或黑色便;进食的一些绿色蔬菜未完全消化,从大便中排出。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻