产后伤口复原食谱

产后食谱 2012-01-09 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  生产后妈妈的第一个任务就是要让因生产而造成的伤口尽速复原。无论是自然产或剖腹生产,都会留下伤口,那么什么样的食物可以在第一时间让身体组织快速恢复、使伤口愈合,并且让妈妈不再感到疼痛呢?现在就跟着我们的脚步,一起来吃出健康好身体吧!

  一、止痛抗氧化

  生化汤

  材料米酒水(煮过、已挥发掉酒精)700毫升、当归6钱、川芎4钱、桃仁1钱、黑姜7分、炙甘草7分。

  做法

  1.米酒水加入药材,慢火加盖煮1小时左右,约剩200毫升时,将药酒倒出备用。

  2.第二次再加入米酒水350毫升,和做法1煮法相同,约剩100毫升。

  3.将做法1和做法2的药酒加在一起拌匀即可。

  营养解说

  生化汤出自清朝著名的妇科医师傅青主所写的“傅青主女科”,由当归、川芎、桃仁、黑姜、炙甘草5种药材组成。“生化”之名是取其“生”出新血、“化”去旧瘀而来。生化汤可调节子宫收缩,以排除子宫内黏膜或血块,加速恶露排出,同时帮助内膜修复,并降低收缩时所产生的痛感,特别是剖腹产的产妇应多加食用,更能帮助伤口复原。

  番茄烩鸡丁

  材料鸡腿2只、大番茄4个、洋葱1个、蒜头2粒、番茄酱3汤匙、水250毫升、糖1汤匙、盐少许。

  腌料糖1/2茶匙、酱油1匙、麻油少许。

  做法

  1.鸡腿肉去骨、切丁后,放入腌料中腌渍30分钟。

  2.洋葱切丝,蒜头切成蒜末,备用。

  3.将大番茄以热水泡15分钟后,去籽切大丁。

  4.入油起锅,将鸡丁煎至8成熟,加入蒜末略炒后,依序加入洋葱丝与番茄丁同炒,并加入番茄酱、水、糖及盐拌匀,用大火煮沸后盖上锅盖,再用小火煮至汁液转浓即可。

  营养解说

  番茄含有大量的茄红素,是一种良好的抗氧化剂。根据流行病学调查及研究发现,茄红素可降低癌症的罹患几率,并减少心血管疾病的发生率。番茄的吃法众多,可以生食,也可烹煮入肴。煮熟的番茄,不但茄红素的含量不减少,反而会因为番茄的细胞壁与组织被破坏而释放更多的茄红素。搭配营养丰富的鸡肉,可说是健康满满的佳肴。

  二、组织重生

  麻油鸡

  材料鸡腿2只、老姜1大块、米酒1杯、芝麻油2匙。

  做法

  1.鸡腿洗净、切块;老姜洗干净后切片,备用。

  2.在锅中倒入适量的芝麻油,将老姜放入爆香。

  3.转大火将鸡块放入锅中翻炒,待6分熟时将米酒倒入锅里一起滚煮即可。

  营养解说

  芝麻油可润滑子宫,促进子宫的收缩,加速恶露排出,但是剖宫产的产妇则不建议食用。鸡肉中含有丰富的蛋白质,一只棒腿约有20~30克的蛋白质,可满足您一餐所需营养,更有助于产后妇女迅速补充营养,恢复体力。

  糯米鸡汤

  材料鸡腿2只、糯米半杯、米酒1杯、当归10克、黄耆10克、枸杞10克、红枣15粒、黑枣15粒。

  做法

  1.鸡腿肉切块,用滚水氽烫,备用。

  2.将所有中药材用水稍微洗一下。

  3.糯米洗净加一锅水熬成糯米粥。

  4.将熬好的糯米粥过滤,取其米汤。

  5.将鸡腿块放入米汤中,再加入药材及米酒以小火炖煮1小时即可。

  营养解说

  鸡腿肉质厚实,含有大量的蛋白质,有助于组织新生及细胞成长,可补充产妇生产后所需的营养,加速体力恢复。而且鸡肉低脂肪、低胆固醇、低热量,最适合想要重现窈窕曲线的产后妇女食用。

  三、恢复弹性

  鲈鱼汤

  材料鲈鱼1条、姜丝1/3碗、盐1/2茶匙。

  做法

  1.鲈鱼去鳞、内脏及鳃,洗净,切成三段。

  2.锅内放4杯水及姜丝、盐,煮滚2分钟。

  3.投入鱼段后再煮8分钟即可。

  营养解说

  鲈鱼的鱼刺少,肉质鲜美细致,易消化吸收,是术后病人常吃的鱼类。鲈鱼含有丰富的蛋白质、胶质与油脂,蛋白质可促进产后妇女的伤口愈合;胶质与油脂可修复人体关节之间的结缔组织,也能让皮肤更加细致。而鱼汤则有助于产妇消除妊娠水肿、调养身体及帮助乳汁分泌。

  猪蹄花生汤

  材料猪脚300克、花生50克、盐、酒。

  做法

  1.猪蹄洗净氽烫去血水。

  2.起水锅加入猪蹄块、花生、盐、酒。

  3.大火煮沸后,转小火炖煮约3小时即可。

  营养解说

  猪蹄花生汤含有丰富的胶质,可维持皮肤弹性,并有助于产后妇女分泌乳汁。哺喂母乳对妈妈来说,更能促进子宫收缩,减少产后出血,消耗热量,帮助身材恢复,同时降低乳癌、子宫颈癌与卵巢癌的发生率。而母乳中含多种抗体,可增加宝宝的免疫与抵抗力,正所谓一举数得好处多。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻