揭秘新生宝宝吐奶的背后真相

吐奶 2012-01-11 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  溢奶多发生在宝宝刚吃完奶时,一般吐出一、两口即止,所以不用太担心,溢奶远没有吐奶严重。

  那如果宝宝吐奶了,是不是大人就要着急了?这也要具体情况具体分析对待。宝宝的吐奶现象是很普遍的,爸爸妈妈们要知道自己宝宝吐奶是什么原因引起的,要知道什么原因是有危险的,什么原因是不用担心的。宝宝吐奶的原因有:

  一、生理原因

  婴儿的胃不像大孩子和成人那样垂向下方,而是呈水平位。这样就会使得胃的容量变小,存放食物少。由口腔吃进去的奶,先经过一条管道叫食管,然后进入胃内。宝宝的胃有两个“大门”,贲门和幽门。与食管相连接的叫贲门,即胃的入口,另一个是与肠道相接的叫幽门,即胃的出口。宝宝的幽门一般关闭较紧,容易受食物的刺激而发生痉挛,使出口阻力更大,食物通过缓慢或难以通过。食物则由幽门处反流到贲门处,由于婴幼儿食管肌肉的张力较低,贲门比较松弛,关闭不紧,是很容易被食物“破门而出”的。

  以上的生理原因导致宝宝吐奶成为正常现象。只有等到他长大一点后,胃才会垂向下、肠道蠕动的神经调节功能和内分泌胃酸及蛋白分解酶的功能才会渐渐增强,才不会吐奶。

  二、病理原因

  感冒。由于咳嗽,腹压升高,也常常合并呕吐的症状。

  感染。流行性腹泻、肝炎、中耳炎、肺炎、败血症、脑膜炎也是引起新生儿呕吐的原因。

  便秘。如果排便极少或胎便排出时间延长,也可出现腹胀、吐奶。

  幽门狭窄。它比较常见于刚出生3个星期到2个月之间的小宝宝,通常在1个月时,症状开始明显。这种情况的宝宝往往是边喂边吐,吐完之后因饥饿又吵嚷着想要再吃。宝宝会越来越瘦、营养不良

  食管闭锁。如果婴儿出生后唾液较多,吞1、2口奶后即有呕吐、呛咳、青紫甚至窒息,多为食管闭锁所致。

  肠闭锁:生后1天内常出现持续性呕吐,吐奶后症状常有所缓解,但吃奶后几小时又开始呕吐,吐出物常伴有奶、胆汁和粪便样的液体。

  肠旋转不良:生后数日内常出现间隔性呕吐,时轻时重,呕吐物可为奶汁或胆汁。

  先天性巨结肠。出生后不排胎便或量少,1-2天后会出现肠梗阻症状:频繁呕吐,呕吐物中含有胆汁或呕吐物为粪样液,腹胀明显,腹壁发亮,有扩张静脉,经直肠指检或灌肠后排出大量大便,多为先天性巨结肠。

  三、喂养护理不当原因

  喂奶姿势不当。吃奶后立即平卧,乳汁也容易冲开贲门,造成吐奶;刚喝完奶后哭、咳嗽、动得太厉害。

  喂养不当。喂奶过快、奶量过多或两餐间隔时间太短;喂奶时翻动小儿过多;过早添加辅食;以奶瓶喂食时,奶嘴的洞口过大,造成奶汁流出过快,来不及吞咽等等这些喂养不当都会导致宝宝吐奶。

  空气吸入原因。妈妈用奶瓶喂宝宝时,没有让奶汁完全充满奶头,使宝宝吸进空气;喂奶时没有让宝宝的嘴裹住整个奶头,空气乘虚而入。

  宝宝吐奶时,妈妈们一定要分辨是生理原因、病理原因还是自己喂养不当的原因,从而决定如何解决宝宝吐奶的烦恼。关于如何解决宝宝吐奶的问题在接下的文章中我会详细叙述。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻