酸奶应该怎么喝?

酸奶 2012-01-11 我要评论 我要提问 进入育儿论坛


身体

  酸奶和酸奶饮料不是一回事儿

  如今,不仅酸奶的品种琳琅满目,而且酸奶饮料也层出不穷,你很有可能把不是酸奶的“酸奶”买回了家。酸奶是由优质的牛奶经过乳酸菌发酵而成的,本质上属于牛奶的范畴;而酸奶饮料,只是饮料的一种,不再是牛奶。二者的营养成分含量差别很大,酸奶饮料的营养只有酸奶的1/3左右。按照乳品行业的规定,100克的酸奶要求蛋白质的含量≥2.9克,而酸奶饮料的蛋白质含量却只有1克左右。

  酸奶并不是老少皆宜

  事实上,酸奶虽好,但并不是所有人都适合食用。腹泻或其他肠道疾病患者在肠道损伤后喝酸奶时要谨慎;1岁以下的小宝宝,也不宜喝酸奶。此外,糖尿病人、动脉粥样硬化病人、胆囊炎和胰腺炎患者最好别喝含糖的全脂酸奶,否则容易加重病情。

  适合多喝酸奶的人群有:经常饮酒者、经常吸烟者、经常从事电脑操作者、经常便秘患者、服用抗生素病人、骨质疏松患者、心血管疾病患者等。

  酸奶每天应该饮用多少才合适呢?

  早上一杯牛奶,晚上一杯酸奶是最为理想的。但是有些人特别喜爱酸奶,往往在餐后大量喝酸奶,可能造成体重增加。这是因为酸奶本身也含有一定热量,饭后喝酸奶就等于额外摄入这些热量,引起了体重上升。

  对于健康的人来说,每天喝一两杯,也就是说,一天大约食用250-500克是比较合适的。最好饭后半小时到一个小时饮用,可调节肠道菌群,对身体健康有利。

  孕期喝低脂酸奶宝宝易患哮喘

  一项新的研究发现,如果孕妇在孕期喝低脂酸奶,她们所生孩子长大后患哮喘和花粉热的风险就会增加。研究人员说,这可能是因为低脂酸奶中缺乏保护性脂肪酸。

  丹麦斯塔滕斯研究所研究人员分析了6万多名妇女在怀孕期间的饮食习惯,并对这些妇女的孩子进行了跟踪调查,直至孩子7岁为止。研究结果发现,喝牛奶有助于防止哮喘。然而,低脂酸奶(尤其是含有水果的低脂酸奶)却起到相反的作用。母亲怀孕期间常喝低脂酸奶的孩子,7岁前发生哮喘的危险增加60%,而且其干草热(花粉症)发病率也比其他孩子高三倍。

  研究人员分析指出,母亲孕期喝低脂酸奶会增加孩子哮喘及干草热危险,其原因可能是多方面的。一是,全脂奶制品所含脂肪可能有助于胎儿免疫系统发育,防止过敏症发生。二是,含有水果的低脂酸奶中的成分可能会增加哮喘和干草热危险。三是,爱吃低脂酸奶的孕妇本身的其他不健康习惯等。

  牛奶本身含钙丰富,且容易被机体吸收,因此,孕妇最好每天喝250―500毫升牛奶,以满足孕期对钙需求量的增加。而酸奶是鲜奶经过乳酸菌发酵制成的,在营养价值上不仅和鲜牛奶一样,还有抑制腐败菌繁殖、减少它在肠道中产生毒素的作用。

  在妊娠中后期,孕妇每日需要的钙摄入量又有所提高,所以建议在选择奶制品时,最好牛奶和酸奶交替喝。

  给孩子喝酸奶的6大注意事项

  1、要鉴别品种

  目前市场上,有很多种由牛奶或奶粉、糖、乳酸或柠檬酸、苹果酸、香料和防腐剂等加工配制而成"乳酸奶"其不具备酸牛奶的保健作用,购买时要仔细识别。

  2、要饭后2小时左右饮用

  适宜乳酸菌生长的PH值酸碱度为5.4以上,空腹胃液PH值在2之以下,如饮酸奶,乳酸菌易被杀死,保健作用减弱;饭后胃液被稀释,PH值只上升到3~5。

  3、要饮后及时漱口

  随着乳酸系列饮料的发展,儿童龋齿率也在增加,这是乳酸菌中的某些细菌起的主导作用。

  4、不要加热

  酸奶中的活性,乳性乳酸菌如经加热或开水稀释,便大量死亡,不仅特有的风味消失,营养价值也损失殆尽。

  5、不宜与某些药物同服

  氯霉素、红霉素等抗生素、磺胺类药物和治疗腹泻的收敛剂次碳酸、鞣酸蛋等药物,可杀死或破坏酸奶中的乳酸菌。

  6、不要给婴儿喂食

  酸奶含钙量较少,婴儿正在生长发育,需大量钙,且酸奶中由乳酸菌生成抗生素,虽能抑制和消灭很多病原体微生物,但同时也破坏了对人体有益菌的生长条件,同时也影响正常消化功能,尤其对肠胃炎的婴儿和早产儿更不利。

  宝宝喝酸奶的3个误区

  误区1果粒酸奶美味更营养

  儿童多偏爱口味好的食物,在选择酸奶时也不例外,市场上一些老酸奶、果粒酸奶是孩子的最爱。不少家长也认为,果粒酸奶中加入了水果,老酸奶更浓稠,应该是营养更丰富。

  对此,北京市营养学会妇幼与学生营养分会秘书长李永进表示,为孩子选择酸奶时要注意看其中的成分表,很多调味酸奶中添加的成分可能并不是纯正的水果等,而只是添加剂,选择时需避开此类酸奶。

  李永进特别强调,为孩子选择酸奶时,一定要选择真正的酸奶。所谓真正的酸奶,要看其中的蛋白质含量。据介绍,酸奶按照原料不同,其中又分不同类别:纯酸奶,其中蛋白质含量≥2.9%;调味酸奶以及果料酸奶,其中蛋白质含量≥2.3%。按照外观不同,也可以分为两个大类:凝冻状的叫做凝固型酸奶,黏稠液态的叫做搅拌型酸奶,其中含有少量果汁、果肉以及增稠胶体等配料。按照成品的脂肪含量,酸奶可分为全脂酸奶、部分脱脂酸奶和脱脂酸奶三类,供需要控制脂肪和胆固醇的消费者选择食用。对于儿童来说,正在长身体,不妨选择全脂酸奶。

  需要提醒的是,市场上如“老酸奶”等产品呈强度较大的冻状,不能搅成较稀液态,这种酸奶在给孩子喝时要注意安全。

  误区2酸奶喝得越多越好

  有些家长认可酸奶的保健价值,于是将酸奶当做孩子的日常饮品,甚至“当水来喝”。对此,专家指出,酸奶虽营养,也要把握量才行。

  专家建议,一岁以上的儿童可以开始喝酸奶,每天可喝1-3小杯(125克/杯)。如果把酸奶作为两餐之间的零食,下一餐的时候适当减少一点食量,则喝酸奶不会带来任何害处。假如孩子已经肥胖,那么可以把酸奶当成晚饭前一小时的点心,晚饭主食和肉食减半,蔬菜照常吃。

  此外,酸奶中的益生菌成分对人体有利,但是儿童对益生菌的需求量并不是很多,因为本身他们正处在发育中,无须太多的“外力”。如果喝太多,反而对娇弱的肠胃产生不良影响。

  误区3酸奶中菌种越多越好

  选择酸奶,不少人看上的就是其中的益生菌。有些家长在为孩子选择酸奶时,更是要仔细看看酸奶配料表中的菌种到底有几种。

  一些有健字号的酸奶甚至还会比普通酸奶多出如嗜酸乳杆菌和乳双歧杆菌BB-12等菌种。对此,专家指出,益生菌是对肌体有益的活的微生物,它们自身有一定的营养价值,而且对改善肠道有益菌群的平衡有帮助作用。酸奶中的益生菌一般有“保加利亚乳杆菌”、“嗜酸乳杆菌”、“乳双歧杆菌”、“嗜热链球菌”等。

  但是并非一种酸奶里含有的菌种越多就越好。专家指出,酸奶的优劣要看菌种的种类和性能。目前国际上公认的乳酸菌,被认为是最安全的菌种,也是最具代表性的肠内益生菌,酸奶中以乳酸菌为代表的益生菌越多越好。

   

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻