孕妇补钙新概念 满足胎儿发育需要

补钙 2012-03-02 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  概念1:从孕期3个月就要补钙

  不少孕妈咪在怀孕期间会出现腿部痉挛(俗称抽筋)的情况,且多在小腿部位,需要告诉大家的是抽筋不是自然生理反应,特别是怀孕3个月后很可能就是缺钙的表现。

  处于孕期的孕妈咪们需要补钙是毫无争议的。因为,中国人膳食结构本来就以素食为主,含钙量较低,中国人普遍钙摄入不足,再加上怀孕后宝贝也来和妈咪争夺钙质,特别是处在怀孕中期(4~6个月)随着胎儿生长发育加快,以及孕妈咪体内各器官功能状况和物质代谢的显著变化,对钙的需要量增加,此时若不注意补钙,便会造成孕期缺钙,导致血钙降低,并将出现一系列临床症状,例如小腿肌肉痉挛、抽搐。

  专家建议,从孕期3个月后就要有意识地补充各种钙剂,出现小腿抽搐时别不以为然,尽快咨询医生。

  概念2:服用钙剂最有效

  通常,食补被认为是补钙的理想方式。很多怀孕的妈咪可能会想,我经常喝骨头汤,就不用补钙了。其实,营养学家做过实验,将猪骨放在高压锅中连续煮4小时后,再检测汤中的钙,结果显示一碗猪骨汤,仅含1.9毫克钙,这么看来,要想获得充足的钙质,每天要喝300~400碗骨头汤,这样人的肠胃是无法承受的。

  即便多喝豆浆和牛奶,多吃蔬菜肉类等含钙量高的食物,也很少有人在每次餐前都会仔细地计算食物中的钙含量,更没时间顿顿准备补钙大餐,所以建议大家还是在医生的指导下服用钙剂,特别是已出现腿抽筋的孕妈咪,应该尽快服用钙片。

  概念3:补钙量结合孕期

  中国营养学会推荐,妊娠头3个月与未怀孕时一样,需要量为800毫克。随着胎儿的发育,怀孕中期(4~6个月)为1000毫克,孕后期(7~9个月)为1500毫克,乳母期为1500毫克。

  作为普通的孕妈咪来讲,每天除正常的膳食以外,再额外地补充钙片(碳酸钙)500~600毫克比较适宜。一个孕妈咪一天再添加600毫克的钙基本就够了。但是在这个过程中除了补充钙剂以外,在饮食上也应注意增加钙的摄入。

  概念4:难产与钙补多少的关系

  钙片吃多了,孩子的头会变硬,容易导致难产。这种担心是不必要的,孕期补钙绝不会导致胎儿骨骼过硬而给分娩造成困难。

  对胎儿而言,胎头是胎体最大的部位,其颅骨由额骨、颞骨、顶骨各两块及枕骨构成,骨与骨之间有颅缝联接,而颅缝与囟门间均有软组织遮盖,故胎头具有可塑性,在分娩过程中,颅缝轻度重叠使头颅径线缩小,胎头便于娩出。

  而且,孕期补钙主要是为了满足胎儿生长发育和母体各器官功能状况和物质代谢变化的需要,当钙质满足需要时,多余部分会通过尿液排出。

  概念5:复合维生素D钙片效果好

  市场上的钙制剂成百上千,难免好坏掺杂,除了钙含量高低以外,还有安全性、有效性及性价比等诸多因素影响,如果没有科学的辨别方法,就有可能买了不适合的产品。总的来看,选择知名度较高的大厂名牌产品的保险率要高于其他品牌产品。

  其次,在补钙的同时要补充维生素D,维生素D可以提高钙的吸收率,有效帮助钙在人体内的吸收,增加补钙疗效,建议选择复合维生素D的钙片。

  除了上述介绍的补钙食品和营养素补充剂以外,为了更好地吸收钙质,我们还应该配合补钙做一些辅助工作:比如平时多晒太阳,充足的紫外线照射可以促进维生素D在人体内的合成,提高钙的吸收率;增加体育锻炼,多多活动骨关节,做肌肉抻拉练习,能够改善骨骼肌的营养状况,提高骨密度。

  概念6:喂奶妈咪也要补钙

  宝贝出生后,妈咪们总应该松口气了吧!这时还要继续补钙吗?事实上,母乳也有高钙和低钙之分,只有妈咪摄入充足的钙质,才能给宝贝提供高钙乳汁。

  建议采用母乳喂养方式的妈咪们,还要坚持服用钙片,一方面可提供高钙乳汁,另一方面可防止孩子出现夜惊、夜啼、抽筋、出牙迟等缺钙症状。非母乳喂养的宝贝也在奶粉中有意识增加儿童钙剂、维生素D等。

  概念7:高钙食物多选择

  通常认为虾皮含钙丰富,物美价廉,是很好的补钙食品,但是要注意,因为虾皮中含钠很多,对于患有高血压、肾脏疾病的人,就不宜采用虾皮补钙。

  孕妈咪必须每天喝250毫升的牛奶、配方奶或酸奶,同时注意摄取含钙较多且易吸收的食物:小鱼、虾米皮、芝麻酱、豆腐、海带等。

 

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻