冲奶粉有讲究 7招冲好奶粉

冲奶粉讲究 2013-04-02 我要评论 我要提问 进入育儿论坛


冲泡奶粉

  奶粉选购使用小贴士:

  ·现在购买奶粉途径很多,如超市、商场,还有免费直销送货,也发展很多物流送货,都要留好发票、出库单等凭据,并要检查奶粉的生产日期、保质期等。

  ·在打开奶粉包装盖或剪开袋时,尽量在一个月内吃完,同时要观察奶粉的外观、性状、干湿、有无结块、杂质等,也要注意奶粉的溶解度、是否粘瓶等。

  ·发现奶粉有任何质量问题时一定不要再吃,及时与商家或厂家联系。

  宝宝需要高铁奶粉吗?

  澳洲研究人员针对493位9个月大健康宝宝进行实验,以了解牛奶、低铁含量奶粉、高铁含量奶粉对宝宝发育的影响,直到宝宝满18个月大为止。

  数据显示,铁质强化奶粉虽然可以增高宝宝血液中的铁含量,但是这3组宝宝的身体和智力发育却没有显著的差异。也就是说,宝宝在9个月之后,喝哪种奶粉均不会影响宝宝发育。然而专家却指出,宝宝在三四个月大就会开始吃半固体流质食物,所以不一定要从奶粉中吸收铁质。因此这个研究特别挑选9个月大的宝宝来做研究,似乎有点值得商榷。

  美国小儿科医学会不久前公告了“铁质强化婴儿奶粉的重要性”的资料,建议妈妈最好用母乳喂养婴儿,如果不喂母乳,就要特别选购高铁婴儿奶粉。如果能够让6-18个月大的婴儿食用铁含量上限为“奶粉泡开之后浓度为每公升4-12毫克”的婴儿奶粉,宝宝不但可以避免贫血问题,智力也能够得到正常发展。

  如果你希望宝宝健康成长,你又无法亲自喂奶的话,最好与小儿科医师讨论“铁质强化婴儿奶粉”的服用方法。虽然要让小婴儿吸收充足的铁,但也别吃得太多,以免造成副作用。

  提醒:给孩子冲奶不宜过浓

  奶粉中含有钠离子,需要加足量开水稀释。如果奶粉浓度过高,幼儿饮用后,会使血管壁压力增加。婴幼儿的毛细血管很嫩弱,因此容易引起幼儿脑部毛细血管破裂,导致出血。如经常给幼儿喝过浓奶粉,出血多了会影响幼儿智力发育。

  最好的办法是,将奶粉加适量温开水搅稠,再加些蜂蜜与白砂糖,然后按1份奶粉20份热开水的比例冲调给孩子喝,这样冲调的奶粉味道与母乳相当,适合婴儿饮用。

  冲奶粉水温有讲究

  一般情况下,奶粉的冲调水温以40-60℃为宜,因为过高或过低的水温都会影响奶粉的冲调效果,使宝宝得不到充分的营养,甚至引发一些消化系统的不良反应。这个温度不仅有利于加快化学反应的速度,促使糖、奶粉等在液体里的溶解,调出比较均匀的溶液,且能保证奶粉里的营养物质不被破坏。

  有的爸妈以为,幼小的宝宝抵抗力差,所以要时刻注意饮食卫生。既然对宝宝使用的奶瓶奶嘴都要经过高温消毒,那么用沸水冲调奶粉一定会更安全。殊不知这样做的直接后果就是使奶粉中的乳清蛋白发生凝结,无法充分溶解,某些热稳定性较差的维生素、脂肪酸和特别添加的一些免疫活性成分也会被破坏掉。宝宝吃了这样的奶,既难以消化,又没法获得需要的营养成分。

  反之,用过冷的水冲调奶粉也容易使奶粉中的一些营养成分难以充分溶解,而影响吸收。严重的还会导致呕吐、腹痛、腹泻等症状。所以在为宝宝冲调奶粉时一定要注意选用40-60℃的温开水。

  还有就是宝宝奶瓶如果喝完了不要再让宝宝吸,否则会吸入很多空气也是引起宝宝放屁的原因之一。冲奶粉最好选用烧开过的自来水,不要用矿泉水。因为矿泉水含矿物质较多且成分复杂,婴儿肠胃消化功能及肾脏功能发育还不健全,容易增加肾脏负担。另外,也不能用米汤冲奶粉,因为米汤中有一种脂肪氧化酶,会破坏奶粉中的脂溶性维生素A,不但不能使二者的营养加倍,还会影响孩子的生长发育。

  如果精神状态,大小便都正常的话,应该是喝奶时喝进不少空气。冲奶粉的水不要用沸开水,用沸开水的话会降低营养,用温开水冲就可以了。另外注意奶瓶要注意随时保持清洁。

  七步冲出好奶

  奶粉冲泡小贴士:

  ·冲泡前必须用肥皂与水清洗双手。

  ·奶瓶、奶嘴、瓶盖等冲调器具应煮沸消毒。

  ·冲泡开水必须完全煮沸,温度必须超过70℃,这样才能杀灭微生物,从而远离细菌的感染。不要使用电热水瓶热水,因其未达沸点或煮沸时间不够。

  ·冲泡开水必须调至适当的温度(以40-60℃为宜),并将水滴至手腕内侧,感觉与体温差不多即可。

  ·仔细阅读罐上的冲调须知。

  ·调奶粉时一定要使用奶粉自带的调量勺子,按照上面的用量冲调奶粉。如果冲完的奶粉浓度太高,容易使婴儿脱水或便秘,所以一定要留意。放入适量奶粉和温水后,要盖好盖子,用两个手掌拿住奶瓶后,前后转动,直到奶粉充分的融化。这时要注意,不要让奶粉产生泡泡,因为泡泡多的奶粉能让宝宝喝入太多的空气,喝完后容易闹肚子。有些人冲奶粉时往往拿着奶瓶上下摆动,但是这样首先能让奶粉产生很多泡泡,其次也容易露出来,所以一定要小心。

  ·如果一次冲泡多量的奶水时,则需将泡好的奶水立即放入冰箱内贮存,并于一天内吃完,千万不可将奶水放在室温中。

  喂奶粉后的卫生管理

  1、用完的奶粉要在既卫生又干燥的地方。调量勺子要在没有任何水分和污渍的情况下保管好。

  2、宝宝喝完的奶瓶要用奶瓶专用刷子及时在温水中冲洗,确保奶瓶里没有残留任何的污渍。最好的方法是在开水中煮一下或利用专业消毒器消毒,并保持清洁的前提下烘干。

  ※外出时奶粉的配带

  可以在消毒的水壶里带一些开水,并且取出适量的奶粉放入消完毒的奶瓶里,这样在外出的时候也可以安全喂宝宝啦。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻