1-2个月宝宝的饮食禁忌

饮食禁忌 2012-01-17 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  1~2个月宝宝饮食禁忌

  出了月子的朵朵妈给她的孕友晓玲打电话,晓玲说保姆正在给宝宝喂食米粉糊糊。朵朵妈连忙说:“呀!不能给这么小的宝宝吃米粉糊糊的啊!瞧你这个当妈的,怎么不给宝宝喂母乳啊?” 晓玲不耐烦地说:“你那都是课本上的理论,早就老掉牙啦!已经出月子了,我想早点断奶呢, 要不然身材就恢复不了啦。而且,你瞧我家宝儿吃得多好啊。多吃点有营养的东西,身体才长得壮实呢,你不懂了吧!”朵朵妈叹道:“晓玲,你这样可不行,改天我把我表姐介绍给你认识吧,她是妇产科医生,得让她好好教育教育你了!”

  1 ~ 2 个月的宝宝,消化吸收系统都尚未发育完善,此时的小家伙,唯一能充分吸收的就是妈妈的乳汁。对于这个月龄的宝宝来说,妈妈的乳汁已经能够满足小家伙身体成长所需的营养了, 无需也非常不适合加入辅食。对于母乳喂养有困难的妈妈来说,可以给这个月龄的宝宝准备配方奶粉喂食,切不可胡乱给宝宝添加辅食,以免影响了宝宝的消化吸收,严重时还会使宝宝产生器质性病变。

  以下介绍一些常见的,或者家长们认为易于消化的食物。其实,它们还不适合作为1 ~ 2 个月宝宝的辅食。

  淀粉

  宝宝不能过早食用淀粉类食物。因为淀粉中含有较多的磷,容易被吸收,宝宝的肾脏还未发育成熟,不能将过多的磷代谢排出,易使血浆中磷的含量偏高,使得钙不能沉积在骨骼上,而低血钙会引起宝宝手足搐搦和佝偻病。而且,宝宝在4 个月之前体内还不能分泌消化淀粉的酶。所以过早喂食淀粉类食物,宝宝不能消化,容易引起食积。

  另外,淀粉中含有大量的植酸,会导致宝宝体内铁元素的流失,以难溶态从大便中排出,从而使乳汁中的铁不能被宝宝充分吸收。一旦宝宝在胎儿时期储存的铁被完全消耗,就会出现缺铁性贫血

  水

  如果宝宝是用母乳喂养的,就可以不加喂水。如果宝宝是用配方奶喂养的,就要每天加喂一些水。水量的多少不限,一般在两次喂奶之间喂水。要帮助宝宝养成喝白开水的习惯。不要喂宝宝糖水,因为糖水喝多了会抑制宝宝的食欲。

  米粉

  这么早就开始喂宝宝吃米粉并不是个好主意。即使宝宝体重增长较慢,或吃奶粉的量不多,也不要为宝宝添加米粉。这时宝宝的胃肠道发育还不成熟,而米粉中所含的异质蛋白质可能会让宝宝出现过敏症状。

  在宝宝1 ~ 2 个月时,母乳和配方奶是他们能吃的仅有的两种食物。世界卫生组织建议对6 个月前的宝宝进行纯母乳喂养。纯母乳喂养的宝宝可以在6 个月时开始添加辅食,配方奶喂养的宝宝可以在4 ~ 6 个月之间添加辅食。

  综上所述,对于1 ~ 2 个月的宝宝来说,首选的食物就是母乳,其次是配方奶。宝宝1 ~ 2 个月期间,每天吃500 ~ 800 毫升的奶为宜,一天喂7 ~ 8 次,每次喂奶时间以10 ~ 15 分钟为宜,奶量以80 ~ 125 毫升为宜。食量较大的宝宝,尽管每次能吃150 ~ 180 毫升,但单次喂奶量最好还是不要超过150 毫升,否则会加重宝宝肾脏、消化器官的负担。如果宝宝吃完150 毫升奶后好像还没有吃饱并啼哭不止,可让宝宝喝30 毫升左右的白开水。冲调奶粉时不要再加糖,否则易导致宝宝肥胖。

  新手妈妈喂养经

  英国母乳喂养顾问、健康作者希瑟。韦尔福德说:“母乳中含有宝宝头6 个月茁壮成长所需的所有营养。即使在6 个月之后添加辅食,母乳仍然是宝宝饮食中重要而健康的组成部分。”

  研究结果显示,母乳中含有预防传染病(包括肠胃炎、呼吸疾病、尿路感染和耳部感染)的抗体。此外,母乳能降低宝宝患儿童期糖尿病、白血病,以及哮喘湿疹等过敏性疾病的风险。此外,母乳喂养的妈妈一旦感染某种传染病后,体内就会产生特别的抗体,这些抗体会随着母乳传递给吃奶的宝宝。

  母乳喂养也是妈妈们最健康的选择,这样会降低妈妈绝经前患乳腺癌、卵巢癌以及因骨质疏松而骨折的风险。

  温馨提示 母乳巧保鲜

  通常可将母乳放在冰箱里冷藏或冷冻保存。但是,不要因此就将计划3 ~ 5 天内给宝宝喝的奶冷冻起来,因为冷冻会破坏母乳中的一些抗体(即使如此,冷冻的母乳仍然比配方奶有益)。冷冻后又被解冻的母乳在冰箱里冷藏存放的时间可以达到24 小时,但是不能再次冷冻。

  母乳里包含可以杀灭细菌的活性抗体。由于细菌会使奶变质,所以母乳中的抗体让母乳保鲜的时间比配方奶或加工奶更长。

  为了使挤出的母乳保鲜的时间更长,在挤奶之前应把手洗干净,并确保吸奶器和

  收集用的奶瓶都非常干净(通常用洗碗机或热水加洗涤剂清洗就可以了)。挤出来的奶

  要尽快冷藏或放在冰块上,因为室温下保存的奶容易变质。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻