摇篮网>营养> >正文

新妈妈产后补钙健骨四大策略

补钙 2012-08-01 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  1、产后补钙功课不能停止——弥补钙元素流失的必备良方

  服用钙片是从孕中后期即开始的每日功课,要持续到什么时候呢?

  从营养需要量上看,哺乳期依然是钙需要量最大的阶段(孕期1000-1200毫克/天,哺乳期1200毫克/天)。新妈咪如果每日泌乳1000-1500毫升,就要失去500毫克左右的钙,由此可见产后女性钙流失的速度。所以,这个功课不能停。若停止哺乳了,母体钙的需要量回复800毫克/天,饮食摄入又充足的情况下,方可停止服用钙剂。

  产后妈妈们在做补钙功课的同时,也要注意由此引发的便秘问题,在选择补钙产品时,含有山梨醇成分的补钙产品应为首选,因为山梨醇能够有效的润滑肠道,降低便秘的发生率。

  2、注意从食物中摄取补骨营养素——补钙健骨的自然之选

  食物中的钙、磷、维生素D和蛋白质,这些老牌营养素对骨骼健康的贡献大家耳熟能详,来自大豆和亚麻籽的植物雌激素也是好同志,需要纳入我们的食谱中来。

  强化维生素A、D的奶制品、大豆制品、坚果、海带等菌菇、油菜、动物肝肾、海产品、耐咀嚼的粗粮主食,都是很好的补骨食品。

  3、选择清淡的饮食——保证骨骼健康的正确做法

  盐是威胁骨骼健康的大敌,肾脏排除多余钠元素的同时也会伴随着钙的流失。新妈咪一定要采取简单的烹调方式,选择清淡的饮食,这才是保证骨骼健康的正确做法,夏季流汗多,每天食盐用量在6-8克,寒冷的秋冬则不宜超过6克。

  另外,麻辣火锅、烧烤、拉面,都是那么诱人食物,然而,新妈咪是没有资格流连美食之地开怀大吃的。她需要定时定量,少量多次地进食自家烹制的新鲜、多样、清淡的饮食。

  4、多做亲子户外运动——新妈咪健康骨骼的法宝

  对每一个人而言,骨骼健康最重要的滋养不直接来自食物,而是直接来自太阳光。带着宝贝每天到户外进行30分钟左右的“日光浴”是新妈咪的必修课,裸露的皮肤合成的维生素D,能促进肠钙吸收、骨钙生长。

  户外活动的好处还在于:运动对骨骼健康的促进作用。

  有一种骨质疏松叫做废用性骨质疏松,而运动则能增强骨密度。经过孕产期的洗礼,很多新妈咪适应“国宝级”生活,不爱运动了,这也是造成产后骨质疏松的重大隐患。因此,新妈咪要多亲自带着宝贝一起到户外去,一边散步一边晒太阳,运动起来才能身强骨健。


本周热点
精彩推荐

育儿热点

关闭