孕期巧补叶酸 宝宝才聪明

叶酸 2012-02-01 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  最佳时机:孕前2-3个月和孕后2-3个月

  一五七医院妇产科郭会平主任接受记者采访时指出———怀孕之后补充叶酸对预防胎儿畸形作用不大,要防胎儿神经管畸形最佳补充叶酸的时间应该是怀孕之前2-3个月。不过,叶酸虽好,但还是应在医生的指导下使用。

  叶酸缺乏易生残疾儿

  “叶酸缺乏会导致胎儿神经管畸形,包括无脑畸形儿、脑积水和脊柱裂患儿,这些情况都属于严重的出生缺陷。”郭主任说,无脑畸形儿出生后很快死亡,脑积水和脊柱裂患儿即使勉强活下来,也多是终身残疾或者先天性的智力缺陷,给家庭和患儿本人带来极大的痛苦。

  郭主任介绍说,目前,胎儿神经管畸形的发生率在人类各种出生缺陷中占居前列。研究表明,叶酸能够阻断70%-80%的脑积水和脊柱裂的发生。因此,我国这类出生缺陷高发,也与叶酸缺乏有关。叶酸归类为B族维生素,它能参与核酸、氨基酸、蛋白质和磷脂代谢,并与细胞分化、倍增及其功能密切相关。但叶酸又非常容易受到干扰,我国传统的高温炒、煮的烹调方式,使食物中大部分叶酸被破坏,致使我国育龄妇女体内叶酸严重不足,因此引起细胞的代谢受到阻断,导致胎儿发生神经管疾病。

  孕前补叶酸很关键

  既然叶酸如此重要,那么何时补充叶酸最好?郭主任说,“人们一般都知道在怀孕后补充叶酸,但事实上,胎儿神经管的闭合在怀孕的极早期(大约怀孕之后的两周)就已经基本完成。”而女性知道自己怀孕一般都在一个月之后,已经过了神经管发育的时机,因此,郭主任指出“孕后再吃叶酸对预防胎儿神经管畸形起不了作用。”

  她告诉记者,要想预防畸形儿的发生,补充叶酸最佳的时机应该是在怀孕之前的2-3个月,这时候补充叶酸,能够在怀孕初期胎儿神经管闭合前就让叶酸起到作用,对于预防胎儿神经管畸形的效果最好。

  “计划怀孕的夫妻还要注意饮食,如果是想出游怀孕就更要小心。”郭主任说,由于叶酸容易被干扰,孕妇怀孕时要远离叶酸“破坏分子”,如发芽的土豆(或者土豆的外皮已经开始发绿)、腌制的泡菜、化疗药物、农药(通过皮肤接触和呼吸进入孕妇身体,影响胎儿)等,这些东西容易破坏叶酸,对胎儿生长发育带来不利影响。

  孕后补能防孩子得精神病

  尽管专家们提出怀孕后服用叶酸并不能预防胎儿神经管畸形,但实际上妇产科的医生还是会提倡怀孕后的妇女服用“预防量”的叶酸。

  郭主任指出,“不少专家认为,怀孕之后补充叶酸虽然不能起到预防胎儿神经管畸形的作用,但是却可以预防孩子将来成长过程中发生各种精神

  疾病和贫血”。怀孕之后补充叶酸,可以预防孩子长大后发生精神性疾病和抑郁症,还可以预防孩子中老年发生心血管疾病等。

  看来,妈妈怀孕之后补充叶酸,是为孩子长大后的健康“埋单”,减少宝宝长大后患病的可能。爱孩子的妈妈们何乐而不为呢?因此,“准妈妈”若真想为宝宝将来的健康着想,在怀孕前2-3个月和怀孕后的2-3个月都不能少了叶酸。

  叶酸在绿色蔬果中含量较多,妈妈们也可以通过食物来补充叶酸。注意食物的烹饪方法,不要将蔬菜等食物长时间高温炒、煮,也要避免油炸食物。在蔬菜、水果短缺的冬春季,应适量补充叶酸。一般认为,对于无叶酸缺乏症的孕妇来说,平均每日服用叶酸的剂量为0.4毫克。

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻