婴儿几个月添加辅食

偏食 2012-02-02 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  1、添加的量应由少到多;

  2、食物应从稀到稠,从细到粗,从流质到半流质再到固体食物;

  3、添加食物种类,也应习惯了一样再加另一样:一次没有添加成功不能因此认为孩子不喜欢或不适应,可过些时候再试吃;喂食要有耐心,不能强迫。每次添加新食品后,应密切注意其消化情况,如发现胃呆、呕吐、大便反常或其他情况,应暂停喂此种辅食。当肠胃功能恢复正常后,再从开始量或更小量喂起。如遇小儿患病,暂勿增添新辅食;

  4、灵活掌握增添辅食的品种和数量:在具体喂养时,应根据自己孩子的特点,进行适当调整。判断喂养是否得当的客观指标为:婴儿食后不哭闹,睡眠好,大便消化,体重增长满意。

  添加辅食有四忌

  营养不良是婴幼儿常见的疾病,一岁以下的婴儿发病率尤高。除了先天因素(如早产、双胎、大体重、先天畸形等)外.绝大部分营养不良是因后天的喂养有问题,尤其是辅食添加不合理所致。常见的有以下几种情况。

  1、过早

  刚离开母体的婴儿,消化器官很娇嫩,消化腺不发达,分泌功能差,许多消化酶尚未形成此时还不具备消化辅食的功能。如果过早添加辅食,会增加婴儿消化功能的负担,消化不了的辅食不是滞留在腹中“发酵”,造成腹胀、便秘厌食,就是增加肠蠕动,使大使量和次数增加,最后导致腹泻。因此,出生四个月以内的婴儿忌过早添加辅食。

  2、过晚

  有些父母怕孩子消化不了,对添加辅食过于谨慎。孩子早已过了四个月.还只是吃母乳或牛奶、奶粉。殊不知孩子已长大,对营养、能量的需要增加了,光吃母乳或牛奶、奶粉已不能满足其生长发育的需要,应合理添加辅食了。同时,孩子的消化器官功能已逐渐健全,味觉器官也发育了,已具备添加辅食的条件。另外,此时孩子从母体中获得的免疫力已基本消耗殆尽,而自身的抵抗力正需要通过增加营养来产生,此时若不及时添加辅食,孩子不仅生长发育会受到影响,还会因缺乏抵抗力而导致疾病。因此,对出生四个月以后的孩子要开始适当添加辅食。

  3、过滥

  孩子虽能添加辅食了,但消化器官毕竟还很柔嫩不能操之过急,应视其消化功能的情况逐渐添加。如果任意添加,同样会造成孩子消化不良或肥胖。让孩子随心所欲,要吃什么给什么,想多少给多少.又会造成营养不平衡,并养成偏食、挑食等不良饮食习惯,可见添加辅食过滥同样也是不合适的。

  4、过细

  有些父母过于谨慎,给孩子吃的自制辅食或市售的婴儿营养食品都很精细,使孩子的咀嚼功能得不到应有的训练,不利于其牙齿的萌出和萌出后牙齿的排列食物未经咀嚼也不会产生味觉既勾不起孩子的食欲.也不利于味觉的发育,面颊发育同样受影响。这样,孩子只能吃粥和面条,不会吃饭菜,制作稍有疏忽,就会恶心呕吐,于是干脆不吃或者吃了也要吐渣。长期下去,孩子的生长当然不会理想,还会影响大脑智力的发育。

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻