婴儿补锌需要注意些什么?

母乳喂养 2012-02-06 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  造成锌缺乏病的原因很多,其中主要原因有(1)供给量不足。锌主要靠食物供给,以动物性食物供给为主,如蛋黄、瘦肉、鱼类、动物内脏及奶类。植物性食品仅豆类及坚果类含锌,故长期素食者易缺锌。母体可供给胎儿锌,在妊娠后期3个月供给量最大。成熟儿在出生时有1/4的锌储存于肝内,储存在肝内的锌对婴儿出生后的生长发育有着重要意义:而未成熟儿锌在肝内的含量少于成熟儿,易造成未成熟儿出生后生长发育迟缓

  小儿锌缺乏病的治疗,可口服葡萄糖酸锌、硫酸锌或醋酸锌,一个疗程3个月,用量由医是由决定,3个月后复查血锌。不可过量长期用,以防锌中毒。补锌后要注意饮食平衡,避免再次出现锌缺乏病。

  许多年轻的父母不管孩子是否缺锌,纷纷掏钱给孩子购买含锌药物或加锌食品,希望孩子通过补锌让孩子长得高大强健。殊不知,这种盲目补锌,会造成锌过量而引起腹痛、恶心、呕吐等中毒反应;长期大量服用锌制剂还可出现发热,而且会引起铜缺乏、电解质失调、脱水,并可影响铁和钙的吸收,导致缺铁性贫血

  为了正确合理地服用含锌药物或吃一些加锌强化食品。有关专家指出:

  1、儿童补锌,必须经检查确诊为缺锌后,才可服用锌制剂。小儿每日补锌量为0.6~1.5毫克/公斤体重。对缺铁性贫血和佝偻病患儿,在进行补铁、补钙治疗期间,如需补锌,则剂量不宜过大;

  2、牛奶不利于锌的吸收,故锌制品不宜与牛奶同服;

  3、母乳喂养的婴幼儿,一般不会缺锌,故不必补锌;

  4、对食欲不佳的儿童,应做血清铁和血清锌的测定,查明原因后,对症治疗;

  5、对经常吃瘦肉、鱼、蛋、肝、贝类、核桃、花生和西瓜等食物的儿童,平时只要注意饮食结构,也不用补锌;

  6、锌制剂不宜空腹服用,应在餐后吃。

  总之,如儿童确诊为缺锌时,也应在儿科医生的指导下用药,切勿盲目滥用含锌药物。

  缺锌不严重时,药补不如食补。应多吃动物肝脏、瘦肉、蛋黄和鱼类等富含锌的食物。

  补锌保健品很多,家长如何选?

  如今,“补锌”已成为人们继补钙之后,关注的又一热点话题。不论是发育期的儿童、怀孕的妈妈、忙碌的白领,还是体质大不如从前的老人,似乎都在想着法子“补锌”。于是,市场上各式各样的补锌药品和保健品也开始不断翻新。

  专家说,真正缺锌的人很少,大多数人都不需要额外补充。儿童过量补锌不但起不到促进孩子生长的作用,反而会引起中毒,可能影响生长发育。

  正常饮食,不会缺锌

  尽管缺锌能导致婴幼儿厌食、生长缓慢,成年人身体抵抗力下降、皮肤伤口愈合慢等问题,但锌作为一种微量元素,每天的需求量并不大。

  据介绍,0至6个月的婴儿每天只需要1.5毫克锌,7至12个月的婴儿为8毫克,之后随年龄增长,对锌的需求量缓慢递增,到14至18岁时增至最高量19毫克。一旦过了18岁,人体对锌的需求量就会下降,每天只需要摄入11.5毫克就够了。

  锌在很多食物中都存在,因此李惠明教授认为,只要正常饮食,就不会出现缺锌问题。“只有长期严重偏食、素食、营养不良的人才有可能缺锌。”

  是否缺锌,医生说了算

  对于不缺锌的人来说,额外补充有可能造成体内锌过量,从而引发代谢紊乱,甚至对大脑造成损害。据李惠明教授介绍,服用锌过量会导致人出现呕吐、头痛、腹泻、抽搐等症状,并可能损伤大脑神经元,导致记忆力下降。

  此外,体内锌含量过高,可能会抑制机体对铁和铜的吸收,并引起缺铁性贫血。“尤其需要注意的是,过量的锌很难被排出体外。”

  那么,如何才能确认自己是否缺锌呢?专家提醒,社会上一些关于儿童头发黄、有多动症倾向;成年人老睡不好、记不住事就是缺锌的说法,其实都很片面。要明确是否缺锌,最明智的做法是到医院做个血锌化验,听从医生的诊断。

  专家强调,缺锌不严重时,药补不如食补。最好的方法是多吃动物肝脏、瘦肉、蛋黄和鱼类等富含锌的食物。如果要服用补锌产品,则要注意两方面:一是不能与牛奶同服;二是不能空腹服用,应该在饭后吃。

  宝宝缺薪的表现通常为

  (1)喜欢吃泥土、煤渣、纸张、墙皮、鸡蛋皮等。也就是说,喜欢进食非食物性异物,医学上称为异食癖。

  (2)长期食欲不振、厌食、拒食。

  (3)生长发育速度缓慢,但需排除遗传性疾病及某些药物中毒等。

  (4)复发性口腔溃疡也是缺锌的症状之一。

  (5)经常发生呼吸道及消化道感染,每年不少于10~12次。

  (6)有肢端皮炎、慢性湿疹、痤疮,外伤后创伤面不易愈合。

  这些症状是常见的临床表现,必要时可去医测定身体中锌的含量,有助于疾病的诊断。

  母乳喂养是预防小儿锌营养缺乏最简单的办法。因为人的初乳中含有大量的锌,牛奶含锌虽然不亚于人乳,但吸收比较困难,这也就更显示人乳喂养的好处。

  但是随着月份的增长,终乳的锌含量也逐渐减少。婴儿不断地生长发育,就需要丰富小儿食品的种类,单一的食品往往会造成锌的缺乏。一般动物性食物除脂肪和蛋白外,锌的含量均比植物性食物高。特别是海生贝壳类,含量更丰富。在植物性食品中,海带和紫菜含量最多,豆类和花生米等坚果也有一定的含量,水果含量较微。植物性食物中锌的吸收率为10%~20%或更低,而动物性食物中锌的吸收率可达35~40%。所以如果能够多吃全谷类、坚果、肉类和海味,就能获得足够的锌。

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻