元宵节 宝宝如何吃元宵?

元宵 2016-02-22 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

元宵节到了,汤圆和元宵是一种以糯米和糖为主的精白主食,油脂含量高,糖分高,那么宝宝可以吃元宵或汤圆吗?应该怎样挑选元宵或者是制作元宵?如果在吃元宵时发生意外又应该如何应对呢?

宝宝吃汤圆的五个建议

汤圆属精白主食

简单地说,汤圆和元宵是一种以糯米和糖为主的食品,除了精白糯米粉含有大量淀粉之外,馅料中糖分也不少。所以,从归类来看,它应当算是一种主食。所谓主食,就是富含碳水化合物,特别是含淀粉的食品。这类食品是用糯米来做的,而且是非常精细的糯米粉,纤维非常非常少,属于精白主食,不属于粗粮。

建议1:如果吃汤圆和元宵,一定要相应减少宝宝主食的数量。

一般来说,3个元宵所用的糯米粉相当于1两米饭所用的米。

汤圆油脂含量高

汤圆和元宵的馅料当中不仅仅有糖,更含有相当多的固态油脂。米饭、馒头是几乎没有脂肪的,汤圆可不是这样,馅料中的油脂甚至比糖还要多。传统上用猪油来做汤圆馅料,南方用猪油加肉做咸汤圆,用猪油加上各种果仁做甜汤圆。以后又开发了用黄油的产品,但从饱和脂肪角度来说,含量更甚于猪油。近年来的新时尚,是用植物奶油,或者说是氢化植物油产品替代黄油和猪油,但这种产品带来的健康效果,要比猪油和黄油还糟糕得多。

芝麻花生、坚果仁、巧克力等都是高脂肪的原料。加上拌馅的油脂,总量可真是相当可观。目前大馅汤圆有取代小馅元宵的趋势,而且汤圆馅中放的固态油脂要比过去北方的豆沙、山楂、五仁馅更多,一口汤圆中,差不多就有三分之一到二分之一是油脂。宝宝吃3个汤圆,就相当于吃1盘炒菜的油。

建议2:如果给宝宝吃汤圆,当餐或当日一定要少吃点油。否则,过多的脂肪和热量是不可避免的。

巧克力馅营养价值低

馅料中也有些好东西,那就是芝麻、花生和各种坚果仁,还有豆沙。坚果类原料营养价值较高,豆沙也含不少蛋白质和矿物质。相比之下,巧克力馅的营养价值最低。其中很可能放的是代可可脂和巧克力味的香料,所谓奶油馅的汤圆也有类似的问题。至于咸肉馅的汤圆,油脂更多,可取之处很少。

建议3:优先选择果仁、芝麻、豆沙等馅料的汤圆。

元宵比汤圆更难消化

元宵和汤圆略有不同,元宵用干粉滚制而成,馅较小,粉较多,煮出来很实在,又容易硬心。而汤圆用糯米烫揉后的湿粉包成,通常馅较大,煮出来柔软细腻。本来糯米粉就黏腻难化,就淀粉消化角度来说,元宵比汤圆更难一些;但对于消化脂肪有困难的人来说,汤圆更麻烦一些。

建议4:如果婴儿护理时给宝宝吃汤圆,最好是热着吃,冷后更难消化。

汤圆柔软,要吃得慢一点,避免烫伤,也要避免油脂过多难消化。吃元宵的时候要细细地嚼,以免胃里不舒服。大人和孩子在吃汤圆时候一定记得细嚼慢咽,一方面汤圆的馅会很烫,一方面也容易吸收消化。

建议5:如果担心其中的糖和油会对宝宝的健康又影响,只要少吃就好了,不要迷信什么无糖产品。

在美好的节日当中,吃两三个汤圆意思一下即可。为了控制血糖和血脂,宜用低脂高纤维的食物来配合它,比如豆类食物、蔬菜类食物、菌类和藻类食物,都是上好的选择。

无糖汤圆并非“无糖”

很多糖尿病人对无糖汤圆感兴趣,觉得没有糖就可以放心吃了。其实,无糖并不意味着低热量,也不意味着低血糖反应。因为汤圆中的糯米粉可使血糖升高,甚至比蜂蜜还要快,与白糖相差无几。哪怕没有加糖,吃它也一样不利于控制血糖,所以糖尿病人要十分小心。而且,里面没有糖不等于少放油,那么多的饱和脂肪酸,甚至还有反式脂肪酸,也不利于控制血脂。

要提醒父母注意:3岁以内的婴幼儿是不适合吃元宵的。

由于糯米比较黏,1岁以下的孩子很可能将元宵粘在食道而阻塞呼吸道;

1到2岁的孩子不容易嚼碎元宵馅中的花生;

患有呼吸道疾病的孩子应尽量少吃元宵以防加重病情;

小儿消化功能较弱,吞咽反射尚未发育完善,即使大一些的孩子吃元宵时不能急于整个吃,要分成1/3~1/2吃,吃完一口再吃第二口,以防意外。

健康提醒:

煮元宵也有窍门开水下:水烧开后,把元宵放入锅内,用勺子轻轻推开,让其旋转几周不粘锅壁。

慢水煮:待元宵浮起后,迅速改用慢火。否则,元宵不断翻滚,外熟内硬不好吃。

点冷水:煮的过程中,每开一次锅加少量冷水,使锅内的元宵保持似滚非滚状态。水沸两三次后,再煮一会儿,即可食之。这样煮出的元宵质软不硬,甜粘好吃。

及时煮:生元宵的糯米粉含水量较多,久放会变质,受冻易煮破。元宵最好现做现吃,放置别超过3天,一旦发现元宵的颜色改变便不能食用。现买的速冻元宵也要及时吃掉,最好不要存放一周以上。

另外,品尝元宵时无论水煮,还是油炸,均要使元宵熟透。在油炸元宵时最好在元宵上扎一些小孔,防止元宵爆裂而烫伤。

元宵卡喉如何急救?

紧急情况下家长首先要保持冷静,千万不要在孩子站立时拍背。正确方法的方法是:站在被卡者身后,用两手臂环绕其腰部,双手抱拳,紧贴于胸部剑突下的上腹 部,快速向上顶压孩子的腹部,不断重复直到异物排出,但不能用拳击和继续挤压。注意:力度不要太大,以免导致孩子腹部的脏器受损。

如果你家的宝宝才2岁,那样可以将孩子背朝上、头低位横放于腿上,轻拍宝宝的背部、按压剑突下部位(腹部);还可以将宝宝的头部朝下倒提,使汤圆吐出。如果这些方法都不能将宝宝喉咙的汤圆吐出来的话,那应该马上打120,迅速送到急诊,让医生做专业性的处理。

如果真的想给宝宝吃汤圆的话,记得要把汤圆切成几小块食用,让其慢慢咬吃,不要太急或太快,不要让宝宝边玩边吃。家长们在宝宝吃汤圆时,需要“多个心眼”。

其实宝宝“卡喉”的危险武器不仅是汤圆,还有果冻及瓜子仁、花生米等坚果类食物也是孩子“卡喉”食物,故家长们要记得别拿这些东西去喂自己年幼的宝宝,以免发生意外。

自己动手健康汤圆来报道

核桃酪汤圆

原料:

干核桃仁150克,江米50克,江米面150克,麻仁100克,小枣50克,面粉、桂花少许。

做法:

1、将白糖放入碗内,加桂花、麻仁、面粉少许,再加开水少许拌匀,放在案上,用刀拍成1.5分厚片,改切1.5分见方的丁,即咸汤元馅。

2、将江米面放入簸箕里。汤元馅放在漏勺里,用凉水浸过,倒入簸箕内,用双手摇动,使汤元馅沾满江米面,连续三次,即成汤元。下入锅内煮10分钟左右,漂起即熟。

3、核桃仁用开水冲两次,剥去外皮剁碎,小枣洗净,用凉水浸泡12小时。

4、把江米、桃仁、小枣肉放入碗中,加清水4两拌匀,用小磨磨一遍,成为细浆。

5、净勺放开水一斤半,下入白糖,上火见开,撇去浮沫,迅速将桃仁浆下入,搅匀咸粥状,至熟,盛于碗内,将煮熟汤元捞入即成。

橙羹小汤圆

原料:

糯米面2500克,白糖750克,熟面粉150克,猪油50克,瓜子仁25克,核桃仁25克,芝麻25克,橙子3个,青红丝、香精少许。

做法:

1、将熟面粉100克、白糖500克及猪油、瓜子仁、核桃仁、芝麻等拌匀,将用50克熟面粉打成的浆糊倒入,搓成馅,切成玉米粒大的小方丁。

2、在箩筐内放些糯米粉,将浸过水的馅块放入滚动,滚成大小适中的汤圆。将橙子切成两辨,挤出汁。

3、水煮沸时,把汤圆倒入锅里,汤圆浮上水面后,再加白糖和橙子汁,待白糖溶化后盛入碗内。

拔丝小汤圆

原料:

糯米粉50克,白糖200克,香油,糖腌桂花少许,面粉25克,花生油500克(炸成品实耗75克)。

做法:

1、将1/4的糖,面粉,糖腌桂花,香油等拌在一起,搓捏坚实,砸成厚片,切成小块,晾干,即成为小汤圆的馅心;沾水使之湿润,投入糯米粉盘中滚拌,转动,粘上一层粉后,取出,再沾水,继续投入糯米粉盆内滚动,再粘上一层粉,直至粘粉至与手指肚大小相同的圆球时为止;

2、锅架火上,放入较多花生油,烧至七八成热,投入小汤圆,用手勺不断推动,防止小汤圆粘在一起,炸至小汤圆外皮黄脆,即可捞出,放盘内;

3、锅内放少许油和余下的白糖,小火熬至微黄色,将炸好的小汤圆倒锅内,迅速抖动,直至糖汗全部均匀地裹在每粒汤圆上,外皮明亮,能拔出丝时,全在抹过油的盘内即可。

鸽蛋圆子

原料:

新鲜水磨粉250g,白糖100g,芝麻粉10g,薄荷、香精、糖桂花少许

做法:

1、制面团:将糯米制成水磨粉,将水磨干粉擦散,加温水操至光滑不粘乎,做成圆饼数只,投入沸水锅中煮15分钟,捞出浸入冷水中,再将其余水磨粉搓散,加熟糯米粉饼,揉合擦匀,至粉质软滑并有韧性.用湿布覆盖,防干裂。

2、制馅:将白糖放入锅中,加温水,用小火熬煮,边煮边用勺搅拌,待糖溶化后(此时不可再搅,以防松散不易凝结),再熬10分钟,见糖浆起泡时,即将钢端离火口,再不断加糖桂花、薄荷香精拌和。

3、烹制:将面团搓成长圆条下剂,包糖馅收回捏拢,搓成鸽蛋形的圆子生坯,放入沸水锅,用大火烧沸,并用铁勺轻轻推动,待圆了上浮后,再煮1分钟,至圆 子表面透明有光泽时,即用漏勺捞出,放入冷水中浸一下,使冷透再捞起沥干。将白芝麻炒熟并碾成末,放在大盘中,取冷透的圆子逐只在盘中蘸上芝麻末即成。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻