孕期补微量元素会吃才行

维生素 2013-05-28 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  量微作用大懵懵懂懂可白搭

  近期,世界著名医学期刊《英国医学杂志》、《儿科学》发表了西安交通大学医学院教授颜虹研究课题的相关论文。该论文表明,孕妇补铁和多种微量营养素可显著降低新生儿死亡及改善婴幼儿智力。与单纯补充叶酸比较,多种微量营养素在改善儿童出生体重方面效果显著,补充铁/叶酸能使50%的新生儿免于死亡。此外,母亲孕期补充多种微量营养素显示出对1岁时婴幼儿智力发育有明显促进作用。

  上面这则普通人看起来比较晦涩的新闻之所以引起很多关注是因为人人都希望能拥有一个聪明漂亮、健康活泼的宝宝。只要一发现怀孕,绝大多数准妈妈都会大补特补各种营养品,唯恐亏待了肚子里的小宝宝。

  但是记者在采访中了解到,孕期到底应该补什么、何时补、补多少,很多准妈妈都懵懵懂懂的,以至于产妇过于肥胖而新生儿过于羸弱、胎儿太过巨大产妇分娩困难或者由于缺乏某种营养而导致新生儿先天畸形等现象在产科屡见不鲜。山东省千佛山医院妇产科主任医师季相兰表示,孕期营养不良与营养过剩都不能保证胎儿健康生长发育

  合理控制饮食同样营养充足

  季相兰说,现在生活条件好了,新生儿的体重也水涨船高,实际上研究表明,东方女性最适宜生育2500克-3000克的孩子,3500克已经是顶天了。新生儿不是越大越好。巨大儿成人后,合并各种慢性病的几率较体重正常的婴儿高许多。

  避免生出巨大儿,就要从孕期合理控制饮食开始。很多人都认为,孕妇是“一个人吃,两个人补”,实际上这种观念是不对的。在孕期,孕妇所需要的热量只是比正常人增加了20%左右,孕妇需要补充的是大量的微量元素,由此可见,高质量的饮食不代表高能量饮食。另外一个误区是,水果中含有多种维生素,可以敞开吃。这也是不对的,很多合并妊娠综合征的孕妇就是因为水果补得太多了。专家建议,一个孕妇每天摄入的水果不能超过500克。

  另外,对妊娠期不足三个月的孕妇来说,更不能吃得太多,研究表明,16周以前,主要发育的是乳房、子宫、胎盘,可见,不管吃多少,肉都长在妈妈身上了,孩子还没开始长呢!

  微量营养素不等于宏量营养素

  对于准妈妈最应该补充的微量营养素,准妈妈更是了解得不够充分。

  专家介绍,营养素是指食物中能够被人体消化、吸收和利用的有机和无机物质。通常我们说的七大营养素是指蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素、无机盐、水和膳食纤维。微量营养素包括维生素和无机盐两大类,因为人体对它们的需要量相对较少,每天需要量以毫克或微克来计,因此称它们为微量营养素。而蛋白质、脂肪、碳水化合物这三种营养素每天生理需要量以克(g)来计,因此称它们为宏量营养素。

  维生素是维持人和动物机体健康所必需的一类营养素,为低分子有机化合物。它们不能在体内合成,或者所合成的量难以满足机体的需要,必须由食物供给,包括水溶性维生素(维生素B族维生素C)和脂溶性维生素(维生素A、D、E、K)两类。

  无机盐是指除C、H、O、N四种元素以外的所有元素的统称,也就是我们常说的矿物质。无机盐包括常量元素和微量元素两类。常量元素指机体中含量大于体重的0.01%者,钙、磷、钠、钾、氯、镁、硫共7种为人体所必需;微量元素是指机体中含量小于体重的0.01%者,有铜、钴、铬、铁、氟、碘、锰、钼、硒、锌、硅、镍、硼、钒共14种为人体所必需。

  尽量从食物中获取营养

  “孕妇必须要有合理营养、平衡膳食的现代营养观,应尽量从食物中获取营养,至于营养剂补充则要因人而异,最好在产科医生指导下进行。”季相兰表示。

  在孕期,容易缺乏的微量营养素主要有铁、钙、锌、碘及某些维生素。

  膳食补铁主要是多吃一些含铁丰富的食品,如:动物血,肝脏,鸡胗,牛肾,大豆,瘦肉,蛋黄,黑木耳,芝麻酱及红糖等等。

  钙的补充主要通过膳食,其中奶和奶制品含钙特别高,且吸收率也高,发酵的酸奶更有利于钙的吸收;另外,小鱼小虾及一些硬果类,含钙也较多;豆类,绿色蔬菜含钙也较多。一般,每天多喝奶,即可补充大量的钙。

  锌的补充也主要通过膳食,多吃一些含锌丰富的食物,如贝壳类海产品,红色肉类,动物内脏,干果类,谷类胚芽和麦麸,干酪,虾,燕麦,花生等。但过量的加工过程可以导致大量的锌流失。

  孕期,各种维生素的需要量也都相应的增加,其补充方式主要通过膳食,多吃一些粗粮,蔬菜,水果等。也可在医生的指导下,服用维生素制剂来补充。

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻