六个月婴儿辅食添加程序

辅食添加 2012-02-10 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  婴儿可以添加的第二类辅食是菜泥果泥,至此,每天添加辅食的次数从一次增加到两次。辅食添加的时间与小儿吃奶在同一时间,菜泥、果泥糊类食品最好在吃完奶之后立即添加。当开始尝试一个新的品种时,应按照从少到多的原则,每次只添加10克左右,以后逐渐增加到大约20克,最多可以加到大约30克,也可根据小儿食欲状况而定,原则上以不影响当次奶量为宜。家长要尽可能尊重孩子的选择和意愿,让孩子感到进食是一件愉快的事。

  蔬菜水果的种类很多,选择的顺序应该是先淡口味再重口味,最好先选择蔬菜类泥糊,然后再选择水果类泥糊尝试。在大城市,如果可以购买到质量上乘的工业化罐装菜泥、果泥或菜粉最好,没有条件的情况下,家长就要精心为小儿加工制作新鲜的菜泥和果泥。每一种新添加的食物大约需要尝试3-4天,如果小儿没有不良反应,说明添加成功,就可以在一个相对固定的时间,依次尝试其它种类的菜果类食物。有些家长主观的认为工业化婴儿罐装菜泥或果泥有防腐剂、添加剂、不新鲜对婴儿健康有危害,实际的经验却证明这些担心是不必要的。婴儿罐装泥糊食品在发达国家已经沿用上百年,其产品设计科学合理,营养价值高,易消化吸收。和普通食品相比婴儿罐装泥糊食品更适合婴儿食用,家长应该按照小儿月龄,选择不同月龄阶段的罐装泥糊食品喂养婴儿。一般罐装菜、果泥一瓶打开食用三天,按照三天换一个种类尝试的方法,当已经尝试过五种不同的品种之后,说明小儿对菜果类食物已经具有较强的适应能力,从此,每天就可以任意选择一种菜泥或果泥喂食,每天大约吃三分之一瓶为宜。

  在添加辅食的过程中,许多妈妈发现孩子对某些食物特别容易接受,非常喜欢吃,但对另外一些食物则很反感,拒绝接受,这是很常见的情况。为了给小儿提供合理均衡的营养,我们需要不断提高小儿的适应能力,逐渐纠正小儿挑食偏食的情况。首先,我们要让婴儿经常吃到自己喜欢接受的食物,使他对进食产生兴趣,然后对其不喜欢的食物,采取少食多餐的方法让其逐渐适应。小儿对外界环境的适应能力远远超过成年人的想象力,只要妈妈对小儿保持足够的耐心,坚持让小儿多次尝试,偏食挑食的情况就可以自然而然得到缓解。在小儿6月龄这个阶段,我们至少需要用两周的时间,让小儿逐步适应4-5种菜泥和果泥类辅食,然后再实施下一步添加计划。下一个可以尝试添加的辅食是蛋黄。

  添加蛋黄以后,小儿每天添加辅食的次数从二次增加到三次,也就是说,此时在每天三次吃奶的同时需要添加三种不同类型的辅食,而每天的奶量基本不减少。其中,每天添加的食物种类和次数分别是;少许米粉一次(大约几克或十几克),菜泥或者果泥一次(大约20-30克),蛋黄一次(不超过半个)。添加蛋黄的前提是小儿没有过敏史,如果小儿患有过敏性疾病,或曾经对某些食物或药物有过敏史,添加蛋黄的时间就可以推迟或暂时不加。父母亲有过敏史,也可以适当推迟小儿添加蛋黄的时间。添加蛋黄的具体方法是,将鸡蛋煮熟,取出蛋黄,用水或奶液调成泥糊状进行喂食。一般从四分之一个开始尝试,然后逐渐增加的每天半个,以后随月龄增加逐渐增加到一个。

  总之,六个月是婴儿初尝辅食的时期,各种类型的辅食能否顺利添加成功,对继续下一步计划至关重要。因此,以小儿尝试过,没有不良反应为目标,每次添加宁少勿多。此阶段奶量不能减少,无论是母乳喂养还是人工喂养都是如此,在母乳不足的情况下,要及时添加婴儿配方奶粉,从而保证婴儿每日摄取到足够的奶量。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻