混合喂养十问 教你如何喂养宝宝

混合喂养的正确方法 2014-10-23 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  面对产后母乳不足,妈妈们常常担心宝贝会因此营养不良,从而影响孩子的健康成长发育。混合喂养是对产后妈妈母乳不足的一种很好的喂养方式。那么,妈妈们有哪些混合喂养方面的小问题呢。今日小编整理混合喂养十问,教你如何喂养宝宝。

 

  Q1:如何判断母乳不足

  很多新妈妈都对自己的母乳是否充足心存疑惑。其实,调查显示真正母乳不足的发生率约为5%以下。婴儿吃不到足够的母乳其主要原因包括:
  1.母亲心理因素。信心不足,心情紧张,焦虑,疲劳。
  2.母婴健康因素。母亲产后用过抑制乳汁分泌的药物如利尿药和避孕药等,母亲吸烟或饮酒。
  3.母乳喂养方法不当。生后没有尽早喂母乳,开奶前用奶瓶和橡皮奶头喂孩子;喂其他液体或食物;喂奶次数少,新生儿期每天吸吮少于8次;夜间不喂;含接乳房的姿势不正确等。
  4.宝宝自身因素,如孩子生病或有口腔畸形,吸吮次数减少,使乳汁分泌相应减少。
  5.暂时性供给不足。2周、6周和3个月左右的婴儿体重增长相对较快,对乳汁需要量增多,但乳汁分泌在几天后才能相应增加,造成暂时的供不应求。因此,当宝宝吃不到足够的母乳时,要找原因,不要盲目给出“母乳不足”的结论。那么,如何判断“母乳不足”呢?
  1.宝宝尿少且浓,每天少于6次;
  2.是每个月的体重增长不良,6个月以内的宝宝每月增长不足500克。你可以基于以上两点进行判断。如果确实是母乳不足,则需要适当添加配方奶粉作为补充。
 

  Q2:怎么度过“暂时性哺乳期危机”

  “暂时性哺乳期危机”通常的表现是本来乳汁分泌充足的母亲在产后2周、6周和3个月时自觉奶水突然减少,乳房无奶胀感,喂奶后半小时左右孩子就哭着要吃,体重增加不明显。引起这种现象主要是因为婴儿体重增加迅速需要量增多,母亲过于疲劳和紧张,每天喂奶次数较少,每次吸吮时间不够,母婴中有一方生病及母亲月经恢复等等。为了顺利度过这个时期,妈妈可以参考:
  1.保证充足的睡眠,减少紧张和焦虑,保持放松和愉悦的心情。
  2.适当增加哺乳次数,吸吮次数越多,乳汁分泌量就越多。
  3.每次每侧乳房至少吸吮10分钟以上,两侧乳房均应吸吮并排空,这既利于泌乳,又可让婴儿吸到含较高脂肪的后奶
  4.宝宝生病暂时不能吸吮时,应将奶挤出,用杯和汤匙喂宝宝;如果母亲生病不能喂奶时,应按给婴儿哺乳的频率挤奶,保证病愈后继续哺乳。
  5.月经期只是一过性乳汁减少,经期中可每天多喂2次奶,经期过后乳汁量将恢复如前。
 

  Q3:“代授法”好还是“补授法”好

  如果母亲喂养方法正确但母乳确实很少,可适当补充一些配方奶。补充的方法有两种,一种叫做“补授法”,也就是在喂完母乳后再补充其他乳品。其好处是可以避免新生儿在先吃了配方奶后,因为没有饥饿感、不愿意吸吮母乳而导致母乳分泌进一步减少,同时也有利于刺激母乳分泌,保证孩子能得到一定的母乳。另一种方法叫做“代授法”,也就是用配方奶或其他乳品替代1次或数次母乳喂养。一般,在母亲没有上班之前,我们不提倡经常采用这种喂养方法,因为这样会减少母乳的分泌。
 

  Q4:混合喂养时如何保持母乳分泌

  首先推荐尽量采用“补授法”,先喂母乳然后再补充其他乳品,特别是夜里更要坚持先喂母乳;保证让宝宝每天吸吮乳房8次以上,每次尽量吸空乳房。此外,妈妈要尽可能多地与宝宝在一起,经常搂抱宝宝。当母亲乳汁分泌增加时,要及时减少配方奶的喂养量和次数。上班的母亲可以采用“代授法”,但是在上班期间,最好坚持定时吸奶。
 

  Q5:吃完母乳后,再添加多少配方奶比较合适

  混合喂养添加配方奶的原则是先从少量开始,如一次30毫升,然后观察宝宝的反应。如果宝宝吃后不入睡或不到1小时就醒,张口找乳头甚至哭闹,说明他还没吃饱,可以再适当增加量,比如一次50~60毫升。以此类推,直到宝宝吃奶后能安静或持续睡眠1小时以上。
  此外,如果6个月内宝宝月体重增长超过500克,说明喂养量已能满足其生长需要。由于每个宝宝的需要不尽相同,所以父母只有通过仔细观察和不断地尝试,才能了解自己宝宝真正的需要量。
 

  Q6:可以把母乳吸出来后,和配方奶混在一起喂宝宝吗

  不建议这种方法。首先,宝宝的吸吮比人工挤奶更能促进母亲乳汁的分泌;其次,如果冲调配方奶的水温较高,会破坏母乳中含有的免疫物质;再次,这样做不容易掌握需要补充的配方奶的量;最后,母乳喂养不仅是让宝宝得到其他乳类中没有的营养素和免疫物质,而且通过母婴直接皮肤接触,使宝宝心理得到满足,更利于建立良好的亲子关系
 

  Q7:孩子不爱喝配方奶粉怎么办

  宝宝不接受配方奶可能有以下几种原因:首先考虑你的奶量是否真的不足,确实需要添加配方奶;宝宝已经习惯了母乳,不适应奶粉的味道;孩子不喜欢某种口味的奶粉;原来的奶嘴或奶瓶已不适合孩子了;带养人或生活环境发生了变化;孩子刚刚接种了三联疫苗等等。此外,喂奶量过多,到3个月左右时孩子也可能出现厌奶。应对的方法有以下几种:
  1.可以给孩子换合适的奶嘴,或换另一种奶粉试试看;
  2.如为接种疫苗的反应或环境变化所致,一般3~5天后孩子将逐渐适应;
  3.孩子不想吃时不要强迫,开始孩子可能会因拒绝配方奶而饿1~2顿,如果此时怕饿坏孩子而妥协,将前功尽弃,只要坚持一下,孩子将很快接受配方奶。
 

  Q8:宝宝不喜欢吸吮乳头了怎么办

  吸吮母亲乳头比人工奶头费力,所以,几次过后,喜欢“偷懒”的小家伙可能就不愿意再吃妈妈的乳头了。为此,建议每次宝宝饥饿时要先喂妈妈的奶,宝宝可能会“饥不择食”而吸吮母乳;还可选择流量小、接近母亲乳头的人工奶头,使婴儿吸吮时的感觉更接近母乳喂养。此外,宝宝不吃母乳可能另有原因,如生病(鹅口疮、口腔溃疡等)没胃口,家里新换了保姆、孩子换了居住环境、母亲因来月经改变了身体气味等原因,使孩子感到不适应。如果是疾病原因,首先要解除病症,如及时治疗口腔疾病;而对于环境的变化,不用担心,宝宝很快就会适应。
 

  Q9:白天喂母乳 晚上喂配方奶好吗

  不建议采取这种喂养方式,因为这样做不利于母亲乳汁的分泌。宝宝的频繁吸吮是促进乳汁分泌的最好办法,母亲的乳汁会随着宝宝吸吮的频率和量进行调节。如果晚上没有宝宝吸吮的刺激,母亲的乳房就会停止夜间泌乳。而对于6个月内的宝宝,特别是一两个月的宝宝来说,要尽可能用母乳喂养,使其得到宝贵的免疫物质以及与母亲肌肤的亲密接触,以满足宝宝体格发育和心理发展的需要。
 

  Q10:混合喂养的宝宝如何补水

  母乳中含有充足的水分,按说明书配置的配方乳中的水分也能满足宝宝的需要,所以一般情况下混合喂养的宝宝也不用再补水。如果在炎热季节里,环境温度高,婴儿有口渴的表现,体温升高或皮肤出现汗疱时,可在两顿奶间喂一些水,每日2~3次即可。如果孩子拒绝,不要强迫他喝。非配方奶粉喂养的孩子在两顿奶间应适当加水,因为即使稀释后的动物奶中蛋白质和矿物质含量仍高于母乳,适当补水可以帮助肾脏排出体内废物、保持水的平衡。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻