珍贵的中国传统孕期食谱

海带 2012-02-21 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  中医学认为,“人与天地相应,与日月相参”,自然界气候的变化,时时影响着人体的生理、心理,孕妇更容易受影响。

  因此,随着胎儿在孕妇体内的生长发育,其营养需求不同,故孕妇的饮食不应千篇一律,应根据胎儿和胎盘的成长,适应其生理性、代谢性需要,采取适宜的饮食。

  《千金要方》里曾载有关“逐月养胎”的饮食法,意思是,妊娠一月时,胚胎刚刚形成,此时饮食应稍细熟烂,在主食上可多吃点大麦粉,副食调味方面以酸味为主。因为孕妇多食喜酸,而中医学认为,酸味入肝、能补肝以养胞胎。对于辛辣腥臊的食物宜少食或不食,以免影响胎气。

  妊娠第二个月时,孕妇早孕反应较严重,为防止呕吐,可以在起床前吃些干食、如烤馒头片、饼干等,不要吃汤菜或稀粥,晚餐后一般呕吐减轻,因此晚餐可吃得丰盛些。另外,少量多餐或吃清淡可口、少油腻的食物,也有益于防止孕吐

  古人认为,妊娠三月时孕妇易喜易怒,因此,宜服雄鸡汤,取肥公鸡一只炖汤,加甘草、党参、茯苓、阿胶各6克,黄芩、白术各3克,麦门冬9克,白芍12克,大枣12枚,生姜3片,能调肝养胎。现代营养学认为,为了满足胚胎组织的正常发育,必须保证蛋白质尤其是完全蛋白质的供给。这需要比平时稍多吃一点瘦肉、鱼、蛋和大豆制品。

  在怀孕四个月时,可多吃些粳米,倘若孕妇想呕吐又不欲食者,应喝点菊花汤:取乌鸡一只炖汤,加菊花10克,麦门冬5克,阿胶9克,党参3克,甘草、当归各6克,生姜15片,半夏12克,大枣12枚。可调和胎气、清肝养胎。

  怀孕五月左右,是胎儿发育生长最迅速的时期,对营养的需求最大,因此,本阶段的饮食原则不仅数量要多,质量也要求较高。古人特别提出要吃点羊肉、牛肉等营养丰富的食物,一般说来,每天应吃1-2只鸡蛋,50一100克瘦肉,100一150克大豆制品,500克左右蔬菜。如能常吃些动物肝脏、血、骨头汤、鱼类和新鲜水果更好。海带、紫菜、海米、虾皮等海产品,芝麻、花生、核桃等硬果类,对孕妇尤为有益。

  妊娠六个月时宜少吃寒凉饮食,可多吃些粳米粥,也可食麦门冬汤,即以麦门冬10克,白术、芍药、黄芩、甘草各6克,干地黄9克,阿胶12克,生姜18片,大枣15枚组成,再选乌雌鸡一只加入上述诸药炖汤,对孕妇有较好补益作用。这样能使肌肉、皮肤致密、外邪不易入侵。

  妊娠七月至九月,为妊娠后期,胎儿日趋成熟,饮食原则应因人而异。若胎儿发育较好,孕妇又较胖的,则应稍稍限制一些饮食,以防胎儿长得过大而给分娩造成困难;相反,若孕妇体质较差,胎儿发育又不大好,则应加强营养,吃得更好一些。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻