产后如何吃有助安抚抑郁情绪?

偏食 2012-02-29 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  有些妈妈产后会发现自己好像脾气变大了,有时候会对很多事情不耐烦,究其原因,可能会和生育导致身体缺乏某种营养元素相关。营养专家解释说,当人们缺乏营养时,大脑就无法获得某些微量元素,而这些微量元素对大脑产生神经传递素至关重要。吃对了食物不仅可以预防新妈妈产后抑郁症,还可以安抚情绪,保持愉悦。

  一、产后吃什么会影响心情么?

  答案是肯定的,专家告诉我们,关于心情和营养元素间是否有必然联系,目前还没有比较权威的数据和科研结果,但营养的缺乏和精神传递物质确实是相互关联的。如叶酸这种元素与神经系统密切相关,在人体内是不可或缺的,其功能也多。缺乏叶酸会引起血清素减少,影响DNA合成和神经介质合成。长期缺乏会引起忧郁情绪,导致精神萎靡、失眠、忧郁。

  缺乏营养的原因有多种。产后妈妈不应偏食挑食,造成了饮食结构不合理。所以有针对性地食用一些动植物食物对于营养元素的补充还是有很大帮助的:叶酸:水果、坚果、菠菜、苋菜等绿色蔬菜、动物内脏内含量丰富;B1:杂粮、坚果、瘦肉中含量丰富;B6:鱼、肉、豆类、香蕉中含量丰富。

  此外,新妈妈应该忌吃糖,饮酒等。新妈妈吃糖、饮酒可增加机体锌的消耗,所以不爱吃动物性食品、爱吃甜食糕点、嗜酒的新妈妈容易缺锌。缺锌可影响新妈妈的性格行为,引起抑郁,情绪不稳。

  二、选对食物可以安抚产后抑郁情绪

  食物会影响新妈妈的情绪,那么哪些食物能够帮助妈妈们抚平情绪呢?专家建议,妈妈们不妨多吃些富含钙和硒及维生素B族的食物,对付坏情绪。吃这些营养食物可以补充营养,弥补因营养不良造成的能量缺乏,使易变的血糖水平保持稳定,防止焦虑情绪的产生。多吃水果、蔬菜、坚果可以帮助新妈妈远离焦虑、疲惫和抑郁等灰色情绪,如:香蕉、菠菜、南瓜、杏仁等。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻