母乳喂养宝宝的注意事项

母乳喂养 2012-03-07 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  ①在床上给婴儿喂奶会觉得暖和舒适。

  ②若是非常疲倦,就挤出足够的乳汁作为晚间喂养用。把挤出的乳汁放入消毒瓶内,嘱咐家人届时给婴儿喂奶。

  ③在卧室里放一些尿布等替换用品,以便更方便给婴儿哺乳和换尿布。

  ④在床边放些饮料,以备在哺乳期间口渴时饮用。

  ⑤假如婴儿睡在另一房间而你又害怕听不到他的哭声的话,可买一个能传递婴儿任何声音的婴儿信号器。

  ⑥以轻松的心情喂奶。如果母亲精神上有负担或心情紧张,乳汁就会流不出来或流得不畅。

  ⑦掌握适宜的喂奶时间与间隙,并形成一定的规律性。

  ⑧喂奶前查看一下尿布是否湿了,如果尿布湿了,就要更换,否则婴儿不能好好吃奶。

  ⑨母亲要用肥皂洗净手,指甲要剪掉,免得划着婴儿。

  ⑩乳房要全露出来,不要让衣服挡住,更别让衣服遮住婴儿的头和嘴。

  用消毒棉或煮沸棉蘸饮用水擦净乳头及周围。将婴儿嘴的周围也擦一擦,但不要擦嘴里面,随时注意清洁卫生。

  轻轻按摩乳头和乳房,特别是扁平乳头要向外拉一拉。

  母亲要以正确的姿势喂奶。坐在椅子或床上,用一只手抱婴儿,另一只手可自由活动。首先,将婴儿的头放在手腕的内侧,婴儿后背贴着手腕,手托着婴儿屁股,角度呈45°左右较适当。婴儿的屁股放在母亲的膝盖上,手腕和肩膀不用太使劲,适当放松一些。

  尽量把乳头深入婴儿嘴中,让婴儿的舌头含住乳头。婴儿充分吸吮乳头时,乳房会堵住婴儿的鼻子,容易造成婴儿窒息或者呛奶,只要用手指按着乳房就没问题了。

  左右乳房轮换着喂。如果中途婴儿停止吃奶,或睡着了,可碰一下婴儿脸颊、耳朵,刺激他又开始吃起来,但不要过于勉强。

  喂完奶后,用消毒棉好好擦擦乳头和乳头周围,婴儿的嘴周围也要擦擦,免得奶液形成奶垢。

  喂完奶后,要让婴儿打嗝、排气。婴儿吃奶时也会吃进空气,所以,必须排除空气。否则,婴儿躺下会吐奶。

  将婴儿的上身直立起,靠在母亲的肩上,轻轻地抚摩。在喂奶过程中,婴儿被呛着或者看样子很难受时,可以让婴儿离开乳头一会儿,打了嗝以后再喂。

  喂完奶后,婴儿睡着了,要过15分钟左右,再把婴儿放在床上侧身躺下。过10~30分钟看看尿布是否湿了,如湿了应及时换掉。

  乳房没有排空时,要挤出乳汁扔掉。剩下的乳汁如不处理的话,会造成出奶不畅,还有可能得乳腺炎,所以必须注意这些问题,形成好的喂奶习惯。

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻