4类食疗缓解小儿咳嗽

小儿咳嗽 2012-03-07 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  咳嗽对西医来讲仅仅是一个症状,治疗上主要采取消炎、止咳,见效快。而中医认为,咳嗽虽然是肺脏疾病的主要症状之一,但自古就有“五脏六腑皆令人咳,非独肺也”之说,就是指咳嗽不仅为肺脏疾病的表现,其他器官有病累及肺时,也可发出咳嗽。而咳嗽发生的原因,也就会有许多不同之处。再加上,小儿用药后很容易胃口差了,食欲不振,导致营养不良,这样一来孩子的抵抗力就会变差,使小儿更加容易感冒、咳嗽,加重症状。

  专家建议,小儿在出现咳嗽症状时,一定要到医院及时就诊,看看是属于那种类型的咳嗽,在正确用药的基础上也可以用一些食疗药膳进行辅助治疗。

  专家推荐

  1.风寒咳嗽:特点是咳嗽,咽痒,咳痰清稀,鼻塞疏清涕等,治疗宜宣肺散寒止咳。

  (1)葱白粥:大米50克,生姜5片,连须葱白5段,米醋5毫升,加水适量煮粥,趁热饮用。

  (2)核桃生姜饮:核桃肉5枚捣烂,生姜汁适量送服。

  2.风热咳嗽:特点是咳嗽,痰黄黏稠,鼻流浊涕,咽红口干等。治宜疏风清热,化痰止咳。

  (1)萝卜冰糖汁:白萝卜取汁100~200毫升,加冰糖适量,用水煮化,睡前1次饮完,连用3~5次。

  (2)红皮萝卜洗净(不去皮),切碎后加入麦芽糖2~3匙,放一夜,将溶成的萝卜糖水喝掉。

  家庭常备中成药:急支糖浆、复方甘草合剂、银黄口服液等。

  3.痰温咳嗽:特点是咳嗽痰多,痰液清稀,早晚咳重,常伴有食欲不振、口水较多等症。治宜燥湿化痰。

  (1)橘皮粥:鲜橘皮30克,洗净,切丝,大米100克,加水煮成粥。

  (2)薏仁粥:薏仁米50克,粳米100~200克,煮成粥,可长期食服。

  常备中成药:橘红丸、橘红痰咳液等。

  4.痰热咳嗽:咳嗽,吐黄痰,伴口渴、唇红、尿黄、便干等症。治宜清热化痰。

  (1)秋梨白藕汁:秋梨去皮、核,白藕去节,每个分成不等份,切碎,取汁服用。

  (2)核桃仁150克,冰糖200克,山楂50克。先将核桃仁水浸糜成浆,再将山楂熬成汁,去滓,加入冰糖及核桃浆同时煮熟。可随意食。

  以上小方子,大人也可以食用,但量上要做调整。再者,因个人体制差异关系,无论是孩子还是大人都必须在医院确诊后进行辅助食疗。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻