哺乳妈妈更要注意钙流失

产后补钙 2015-07-14 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  哺乳妈妈更要注意钙流失

  当妈妈为宝宝进行哺乳的时候,有没有想过,自身体内的钙质会随着乳汁而减少呢?注意饮食,加强运动,就可以避免因为钙质的流失而带来的危害哦。

  通常大家都知道怀孕的妈妈要特别注意补钙,因为如果钙缺乏的话,孕妈咪就会发生抽筋、腿脚酸痛、浮肿等现象,而宝宝出生后也容易出现惊醒、生长发育不良和易患佝偻病

  哺乳妈妈钙流失严重

  其实,除了孕妈咪之外,哺乳妈妈也要特别注意钙流失的情况,要是不在意的话,会给自身造成很多麻烦呢。

  1、牙齿流失钙最多

  哺乳妈妈因为要不停地给宝宝哺喂,从奶水中就会“跑”掉很多钙质,这让妈妈体内的钙含量变得不足。

  原先有人认为,如果哺乳妈妈损失钙质的话,骨头中损失得最多,但事实并非如此。经过相关的研究认证,哺乳妈妈损失钙质最多的地方是牙齿哦。

  也就是说,正给宝宝哺乳的妈妈,最需要重视、保健的是自己的牙齿。否则过了几年到一定年龄后,牙齿与牙齿之间的缝隙就会增大,并且开始松动脱落、齿槽空洞、咀嚼无力,到时候再想起来要保护牙齿,可就为时过晚、心有余而力不足喽。

  2、骨骼也会受影响

  妈妈体内的钙元素要是不足,骨质软化、疏松的话,还会引起腰酸背痛,这可比孕期要来得更厉害,危害也更长久呢。

  多重方案保钙质

  哺乳妈妈要想保住自己身体内的钙质,需要在几个方面加以努力,比如注意运动、吃富含钙质的食物等。

  1、户外活动促吸收

  在运动方面,妈妈只有多做些户外活动,才可以接受到更多的阳光,帮助体内钙质吸收哦。

  哺乳妈妈可以带着宝宝一起户外散步,让宝宝也一同接受阳光雨露的滋润,让妈妈宝宝身体变得棒棒的。

  2、选择食物来补充

  在饮食上,妈妈需要补充钙质丰富的食物,来满足自身和哺乳的需求。因为即使当妈妈每天摄取的热量有2700卡时,其中的钙也有可能少于标准摄取量。

  日常饮食包括了下列营养物质,妈妈体内的钙才会充足呢:

  ◎奶制品会是最好的钙来源,如牛奶酸奶奶酪等,妈妈每天要摄入一定量;

  ◎大量的绿色叶子蔬菜,如芥蓝、花椰菜等;

  ◎新鲜水果;

  ◎豆类、豆制品;

  ◎粗粮。

  3、适量服用钙制剂

  传统饮食中含有比较多的影响钙吸收的因素,如植酸、草酸和纤维素比较多,所以适量服用一些钙制剂给自己和宝宝加骨劲也是好方法。比如选择经多年临床验证且值得信赖国际化大品牌产品,如钙尔奇等。但是要记得,不可以超过医生建议服用的数量哦。

  保持住自身的钙质,可以让妈妈的身体在今后的岁月里得以长久健康,宝宝的生长发育也能获得持续保障哦。

  含钙量高的食物:(毫克/100克)

  奶粉(全脂)676

  海带(干)348

  河虾325

  黄豆(大豆)198

  苋菜178

  豆腐164

  油菜薹156

  海虾146

  毛豆138

  绿豆125

  酸奶118

  蚕豆113

  牛奶104

  豌豆83

  羊奶82

  鲤鱼50

  宝宝出生后如何进行运动

  ◎根据自身的节奏开始,无论它有多缓慢。

  ◎要是妈妈不想锻炼,先舒展身体吧。

  ◎做时间上的安排。

  ◎对自己充满信心。

  方法多多,关键是要去做。因为无论做什么,即时开始才是最重要的。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻