新妈妈剖腹产后饮食调理

便秘 2016-11-08 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  大家都知道,凡是住院动手术的患者,哪怕只是进行一个阑尾炎的小手术,都会得到很好的照顾,并能好好地休息一段时间。而剖腹产这么一个开腹的大手术,产妇却在手术的麻药还没退去的情况下就要开始给宝宝喂奶了,而且现在是母婴同室,母亲在手术后得不到很好的休息。回到家中,照看宝宝的责任大多又是由母亲来承担,所以许多产妇在宝宝还没满月时就出现了身体不适,如腰酸腿疼、头晕、记忆力减退、睡眠不好等情况,甚至还会出现产后抑郁症,这都与产妇身体虚弱,没能及时得到恢复有关。

  剖腹产的切口,现在多采取横切口。这样的话,腹部纵向运行的任脉、足少阴肾经、足阳明胃经、足太阴脾经、足厥阴肝经都会因此受到损伤,相应腑脏的功能也会受到不同程度的影响,多数人一年后刀口处的皮肤仍感麻木,这说明局部的血脉仍然运行不畅。

  乳汁是母亲血液的一部分,乳房发育正常的情况下,只要母亲气血充足,乳汁的分泌也就充足。而剖腹产手术中的失血容易造成产妇气血两亏,从而导致产妇乳汁分泌减少或缺乳,使婴儿多以混合喂养人工喂养为主,这类婴儿比单纯母乳喂养的婴儿难带,所以更易造成母亲的疲劳。

  通过阴道分娩的胎儿,头部、身体由于宫缩受到挤压、摩擦,使他们身体、心理的发育得到最后一次强化,实现了人生第一次自我适应。因此,他们的外界适应能力强,生命体征稳定,心理发育良好。而剖腹产的婴儿由于缺乏产程的影响与训练,外界适应能力不强,心理发育也不如阴道分娩的胎儿,且易出现新生儿呼吸窘迫综合征或剖腹产儿综合征,往往需要得到更多的照顾与训练。除了上述原因外,还有一点非常重要:剖腹产使产妇的身体受到重创,造成气血两亏,如不及时补充营养、注意休息,这时吃母乳的婴儿也会出现气虚的症状,如易惊、多汗、胃口不好、便秘、免疫能力差等。

  所以,胎儿的出生应尽量顺其自然,绝不要轻易要求剖腹产。而由于难产必须做剖腹产的产妇,在术后应注意休息,在饮食上多食用一些补气血、补肾的食物,尽早恢复健康,同时也为宝宝提供优质的乳汁,确保宝宝正常地生长发育。下面介绍一些食疗方,剖腹产及顺产的产妇都可食用。

  1.取当归5克、黄芪3克、通草5克,每天用这三味中药煮成一碗药汁,在给产妇吃的各种食物中都加上一勺,这样中药的气味不重,又能起到补气血、通乳的作用。同时,三味中药的用量不大,适合身体虚弱的人慢慢调补,而且不会上火

  2.把红枣洗净后放入铁锅炒到表皮发黑,放入瓶中待用,每天取炒过的红枣4~6粒,桂圆4~6粒,冲水泡茶经常饮用。内火重的人,可以加枸杞子6~10粒一同饮用。红枣经铁锅炒制后具有暖胃的作用,同时炒制后的红枣易于泡开,能全面利用其营养成分,所以每天饮用此茶能起到补气血、调脾胃、治失眠、止虚汗的作用。

  3.取鳝鱼1斤、瘦猪肉半斤,放入生姜5~8片、葱2~3根、蒜10瓣,再加入调味品红烧,经常食用可以起到补肾、去肾寒、补血的作用,可以治疗浑身酸痛、腰膝酸软、四肢无力等。

  另外,多食用羊肉、牛肉、海鱼、海虾、海参等高蛋白的食品及新鲜的蔬菜水果,尽量不吃反季节的蔬菜水果。寒凉的食物会减少乳汁的分泌,如荞麦、薏苡仁、绿豆、螃蟹、蜗牛、田螺、螺蛳、蚌肉、乌鱼、柿子、柚子、香蕉、猕猴桃、甘蔗、西瓜、甜瓜、苦瓜、荸荠、慈姑、蕹菜、苦瓜等,产妇应尽量不吃或少吃。

  剖腹产手术的刀口,每天最好用理疗仪器治疗1~2次。或者在伤口愈合后,每天用热水袋热敷刀口处两次,最好坚持1~2月或更长的时间,这样能促进血液循环,利于经络的疏通,同时也可以预防妇科的疾病。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻