辅食添加须遵循宝宝口腔发育水平

DHA 2016-09-23 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  专家建议,纯母乳喂养的宝宝在6个月以后逐步添加辅食,而配方奶喂养及混合喂养的宝宝在4个月以后就可以接触辅食。确实,随着宝宝体格发育和口腔发育的逐步完善,单纯的母乳和配方奶已经无法满足他的成长需要,辅食便成为了必不可少的宝宝食物。但是辅食的添加不可盲目,要遵循宝宝口腔的发育水平,否则只会损伤宝宝的娇嫩的肠胃,甚至影响宝宝的情绪。

  PART1 宝宝口腔发育阶段表

  宝宝口腔运动、舌头运动,长牙情况等口腔状况是随着宝宝成长日益发育的。不同阶段宝宝能做什么呢?让我们来了解宝宝的口腔发育情况吧。

  0~4个月 喂奶期

  咕噜咕噜地根据自己的意愿喝奶

  新生儿时期,宝宝吃母乳和奶粉是属于哺乳反射,口腔内部是在反射下运动的,4个月后,哺乳反射开始减少,慢慢地宝宝开始能自己调节吸乳头的强度和时间。

  舌头运动

  ●只会前后运动

  ●将乳头压在舌头和上颚之间,舌头前后起伏运动。

  牙齿状态

  ●还没有出牙

  5~6个月 吞咽期辅食添加开始

  可以把勺子上的食物放进嘴巴并咽下

  随着哺乳反射消失,把勺子上的食物放到宝宝的下唇上,在宝宝闭上嘴唇时用上唇把食物放进嘴巴里。上唇保持不变,通过下唇向嘴巴内侧运动来吞咽。

  舌头运动

  ●以前后运动为主

  ●闭上嘴唇,用舌头去压上颚,舌头从前到后运送食物。

  牙齿状态

  ●依旧没出牙

  7~8个月 舌碾期

  用舌头去推上颚来把食物弄碎并吃下

  随着下颚和牙根的发育,宝宝口腔的容积开始扩大,容易活动食物,并找到与食物相符的口腔蠕动。在宝宝吞咽食物的时候,左右嘴角同时伸缩,嘴唇成平薄形。

  舌头运动

  ●舌头上下运动,将食物压在上颚并弄碎食物,食物和唾液混合,用舌头把它们收到一起后咽下。

  牙齿状态

  ●开始长下门牙

  9~11个月 咀嚼期

  学会用槽牙的牙龈来咀嚼食物

  把稍微有点硬的食物通过嘴巴周围肌肉和舌头的运动运到槽牙的牙龈上,把其咬碎。在咀嚼的时候,咬的那边嘴角收缩,嘴唇成弯曲状。当上下牙齿长齐后,就开始用门牙来咬断食物了。

  舌头运动

  ●能灵活地上下运动,甚至还能左右活动。

  ●能把食物运送到槽牙的牙龈上去。

  牙齿状态

  ●上下门牙各长出两颗。出牙早的宝宝已经长了两颗门牙两边的牙齿。

  12~18个月 快乐咀嚼期

  可以容易地咬断和咬碎食物

  基本上能用嘴巴吃饭了。用手抓着吃是让宝宝掌握用眼睛看到食物,并用手去拿,再送到嘴巴里等一连串动作。还能用门牙把食物咬成一口大,用槽牙的牙龈咀嚼也变得熟练。

  舌头运动

  ●舌头能在嘴巴里自由运动。

  ●根据食物的大小和软硬,将其送到最方便吃的位置。

  牙齿状态

  ●一岁左右,上下门牙各长出四颗。平均在14~18个月槽牙能全部长齐。

  从上表我们可以看到,6~12个月中,是宝宝辅食添加的关键时期,下面,我们就分阶段来解读每一个阶段中妈妈最关心或者最疑惑的问题大汇总。

  PART4 添加禁忌

  忌添加时间过早

  刚离开母体的婴儿,消化器官很娇嫩,消化腺不发达,分泌功能差,许多消化酶尚未形成,此时还不具备消化辅食的功能。如果过早添加辅食,会增加婴儿消化功能 的负担,消化不了的辅食不是滞留在腹中“发酵”,造成腹胀、便秘厌食,就是增加肠蠕动,使宝宝便便量多、次数增加,最后导致腹泻。因此,出生4个月以内 的婴儿忌过早添加辅食。

  忌添加时间过晚

  有些家长怕孩子消化不了,对添加辅食过于谨慎。孩子早已过了4个月,还只是吃母乳或奶粉。殊不知孩子已长大,对营养、能量的需要增加了,光吃母乳或奶粉已 不能满足其生长发育的需要,应合理添加辅食了。同时,孩子的消化器官功能已逐渐健全,味觉器官也发育了,已具备添加辅食的条件。另外,此时孩子从母体中获 得的免疫力已基本消耗殆尽,而自身的抵抗力正需要通过增加营养来产生,此时若不及时添加辅食,孩子不仅生长发育会受到影响,还会因缺乏抵抗力而导致疾病。 因此,对出生4个月以后的孩子要及时添加辅食。

  忌辅食过多

  宝宝虽能添加辅食了,但消化器官毕竟还很柔嫩,不能操之过急,应视其消化功能的情况逐渐添加。如果任意添加,同样会造成宝宝消化不良或肥胖。让孩子随心所 欲,要吃什么给什么,想吃多少给多少,又会造成营养不平衡,并养成偏食、挑食等不良饮食习惯,所以辅食添加过多、过滥同样也是不合适的。

  忌辅食过细

  一些父母给宝宝吃的自制辅食过于精细,使孩子的咀嚼功能得不到应有的训练,不利于其牙齿的萌出和萌出后牙齿的排列,食物未经咀嚼也不会产生味觉,既勾不起 孩子的食欲,也不利于味觉的发育,面颊发育同样受影响。这样长期下去,宝宝的生长当然不会理想,还会影响大脑智力的发育。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻