孕前需要补充维生素吗

孕前营养 2012-06-29 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  ●维生素A可以维持正常视力和皮肤健康;

  ●维生素D可以促进钙的吸收;

  ●维生素E在孕早期有保胎防止流产的作用;

  ●维生素C可以保护细胞组织免受氧化损伤,增强免疫力,防止坏血病和牙龈出血;

  ●维生素B1、B2参与能量代谢;

  ●其他B族维生素在孕期还有减轻胃部不适,促进食欲,减少妊娠反应的作用。

  不仅女性要高度重视维生素的作用,男性也要高度重视维生素的作用,维生素对男性也起到很大的作用:

  ●维生素A能使精子的活动能力增强;

  ●B族维生素与男性睾丸的健康有着直接而密切的关系;

  ●维生素C能减少精子受损的危险,提高精子的运动性;

  ●维生素D能提高男性生育能力

  所以,在孕前3个月,夫妻双方要开始正确补充维生素。除了维生素片外,我们主要还是要从蔬菜和五谷中摄取维生素,但是蔬菜和五谷中的维生素,在去皮、精磨和烹饪时常常受到破坏,所以还需要在水果中摄取。这主要是因为水果中含有丰富的维生素,在洗净或削皮后还可以生吃,有益于维生素的保存、吸收和利用。因此,除一日三餐外,还应适当增加一些水果,满足自身对维生素的需要。

  需要补碘吗

  碘是人体必需的、自身不能合成的微量元素,也是人体甲状腺素的主要成分,甲状腺素是对机体代谢活动和生长发育极为重要的激素。

  自然界中的碘可以通过食物、水和空气进入人体,人对碘的日常生理需求量为100-200微克,不应低于50微克,否则会导致碘缺乏性疾病。

  食用合格的碘盐是防止碘缺乏症的有力手段,但由于我们在日常烹饪加工方法的错误,碘缺乏症仍应引起我们的足够重视。所以,我们在日常生活中应该注意一些细节:

  ●碘盐要注意随吃随买,贮存时间不宜过长;

  ●装有碘盐的袋口应用绳子扎紧,贮存时应密闭,避免日照、防潮,放于阴凉处;

  ●食用时不要用油炸盐,等菜熟了再放,或炖煮出锅时放。

  在孕前女性平时应多食海带、海蛮、海虾、黄花鱼、海藻、虾皮、紫菜等海产品,豆制品也可以补充体内的碘。

  孕前营养补充什么

  需要提前补充叶酸

  叶酸是一种水溶性的维生素,是维生素B6的一种,它是蛋白质和核酸合成的必需因子,它对红细胞分裂、生长、核酸的合成具有重要的作用,是人体的必需物质。提前补充叶酸,对宝宝的生长具有很大的作用:

  ●可以明显降低畸形,使无脑儿与先天性脊柱裂宝宝发生率大大下降;

  ●叶酸有助于红细胞的生成,防止巨幼红细胞性贫血和宝宝神经管畸形;

  ●可以使宝宝发生唇裂或腭裂的危险减少。

  另外,叶酸是宝宝神经发育的关键营养素,准妈妈饮食中若缺乏叶酸,有可能导致新生儿畸形的危险增加。提前服用叶酸可以降低发生早产及低体重新生儿的危险性。

  所以,准备怀孕的女性及孕早期时,注意摄食富含叶酸的食物十分必要。但是,一定要注意一些细节:

  ●因为叶酸遇热不稳定,容易失去活性。所以,一定要改变一些煎炸的烹制习惯,尽可能的减少叶酸的流失。

  ●要加强富含叶酸食物的摄入。

  ●必要时可以补充叶酸制剂、叶酸片、多维元素片。

  孕前需要补充亚麻酸吗?

  α—亚麻酸对于一般民众来说很陌生,它是人体必需的脂肪酸,不能自身合成,只能靠食物摄取获得。如果缺乏了α—亚麻酸,孕产妇的营养摄取将大打折扣,宝宝智力和视力也将受到影响。我们先来了解α—亚麻酸的来龙去脉:

  1975年,世界卫生组织的科学家们在加拿大北部格陵兰岛上考察,发现岛上居住的爱斯基摩人活到百岁以上的很多,走路轻盈,劳动有力,他们不懂得养生之道,为何又如此健康长寿?科学家带着这个迷留在格陵兰岛对他们居住环境,生活规律、饮食结构、病理检验,惊奇地发现老人的血液像年青人的血液一样血脂不高,血压正常,几乎无一人患心脑血管疾病和肥胖症的。再经过多次的血液化验证实他们的血液中有大量的不饱和脂肪酸。通过进一步的考察论证,发现这种神秘的不饱和脂肪酸属于多不饱和脂肪酸α—亚麻酸,再化验他们经常吃的食物是各种深海鱼类,体内含有α—亚麻酸代谢物,又进一步化验深海鱼类的食物——深海绿色植物,植物中惊喜的发现含有大量的α—亚麻酸,于是科学家兴奋地给世界卫生组织打了报告,报告了这一尺人的发现。联合国立即向世界各国发出了倡议,号召人类增加这种多不饱和脂肪酸——α—亚麻酸的摄入。

  美国首先修改了92年颁布的“营养金字塔“增加了多摄入α—亚麻酸的条款。

  英国皇家医院公布了“新生儿智商高低与孩子大脑中α—亚麻酸及代谢物含量成正比的试验结果”

  日本用立法的形式,强制孕产妇补充α—亚麻酸,坚持从胎儿开始壮体、强脑。

  香港政府建议产妇“坐月子”应补充α—亚麻酸,以提高乳营养质量

  孕前3个月,如果能提前补充α—亚麻酸,会提高孕后胎儿的智力和视力等多方面发育。

  α—亚麻酸是胎儿脑发育的黄金原料

  90年代初,世界卫生组织公布了一项震惊世界的科研成果:α—亚麻酸是构成人体细胞的核心物质。母体和胎婴儿在摄入α—亚麻酸后,在人体内的多种酶的作用下,通过肝脏代谢出机体必需的DHA和EPA。DHA是什么?——它是生命活性因子,是生命能量供生命活动所用。好比汽油是汽车必需能量一样。EPA是什么?——医学名称叫前列环素,也叫血栓素,可以扩张血管,抑制血小板凝集,促进人体血流,阻止血管收缩。也就是说,α—亚麻酸是著名的“脑黄金”DHA的母体,是真正的胎婴儿脑发育的黄金原料。

  DHA和EPA是胎婴儿成长的必需物质,是大脑细胞的主要组成成份,是构成脑磷脂,脑细胞的基础,对大脑细胞的分裂、增殖、神经传导、突触树突的生长和发育起着极为重要的作用,是大脑形成和智商开发的必需物质,它对视觉,大脑活动,脂肪代谢,胎儿生长及免疫功能都有极大影响,缺乏时胎儿会产生“脑饥饿”胎儿脑细胞就长不够数量,细胞体积也小,质量也低劣。

  来自美国的试验证实:脑发育三个重要阶段母体α—亚麻酸补充充分的孩子可以达到四个指标:

  A脑神经细胞能达到1000亿个

  B脑反应速度千分之一秒

  C脑神经传导速度10米/秒

  D神经突触数量50亿个

  从试验数据中可以进一步证实α—亚麻酸对胎婴儿脑发育脑形成是不可缺少的重要物质,也称为黄金物质。

  结论:美国脑研究专家研究证实,孕产妇营养充分将影响胎儿20%—30%左右的智商幅度。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻