叶酸,孕妈妈补对了吗?

孕期补叶酸 2012-04-10 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  叶酸,真的这么重要吗?

  叶酸,孕期重要营养素

  叶酸是维生素B群的一种,是促进新红血球正常生成时的必需的营养素。叶酸也是胎儿细胞分裂和细胞成长不可或缺的一种营养素,特别是在妊娠前、妊娠初期,充分补充叶酸,可以大大降低胎儿神经系统畸形的风险。

  叶酸不足的危害

  孕早期的危害:孕早期正是胚胎分化、胎盘形成的阶段,叶酸缺乏可能导致胎儿畸形,或因胎盘发育不良而引起流产

  孕中期的危害:孕中期母体血容量增加,子宫、胎儿生长和乳房发育都需要叶酸,但是由于子宫压迫膀胱,使孕妈咪排尿次数增加,部分叶酸会从尿液排出体外。如果叶酸补充不足,从而会影响胎儿的健康发育。

  孕晚期的危害:孕晚期,叶酸不足容易发生胎盘早剥、先兆子痫、孕晚期阴道出血的情况就会增加;胎儿则容易出现胎儿宫内发育迟缓早产、低出生体重。而且宝宝出生后的生长发育、包括智力发育都有可能会受到影响。

  如果有以下症状,你可能缺乏叶酸了

  1、记性变差、情绪低落、平衡能力下降;2、口腔溃疡、食欲下降、腹泻。

  叶酸,我该怎么补?

  叶酸补充的最佳时期

  孕前3个月:受孕前3个月左右开始比较合适,能使体内的叶酸维持在一定的水平,以保证胚胎早期有一个较好的叶酸营养状态,满足胎儿神经系统发育的需要。

  孕早期:孕早期正是胎儿中枢神经系统生长发育的关键时期。虽然在第8周时胎儿的脑细胞增殖迅速,但也最易受到致畸因素的影响。所以在这是补充叶酸的关键时期。

  孕中期:孕妈妈可以根据自身情况调节,如果不想再服用营养补充剂,可以停用,如果想继续补充,那么整个孕期都一直服用也不会对你和宝宝产生有害影响。

  叶酸每日补充量

  在受孕前,每天补充400微克(mcg)的叶酸比较好。怀孕以后,建议孕妈咪每天补充600微克,但由于体质的不同,建议在补充叶酸之前,最好征求一下医生和营养师的建议。特别要注意的是,叶酸补充并不是多多益善,长期过量服用叶酸会干扰体内的锌代谢,锌元素的不足,同样会影响胎儿发育

  每日饮食,吃出足量叶酸

  除了通过营养补充剂来补充体内所需的叶酸以外,饮食的补充也非常重要。绿叶蔬菜是叶酸很好的食物来源,动物肝脏以及一些水果中也含有丰富的叶酸。

  吃对方法,才能有效摄取叶酸

  Method1生吃:叶酸具有易溶于水的特性,所以将蔬菜洗净后做成色拉食用能最大程度上保留叶酸,是食补叶酸的最佳的选择。

  Method2煮着吃:把蔬菜炖成汤,或是煮着吃的话,烹调过程中,随着锅内温度的持续升高,其中所含的营养成分,尤其是叶酸会越来越少,所以在煮的时候尽量缩短烹调的时间,温度也不要过高。在食用的时候最好连汤汁一起吃下去,可以最大限度保证叶酸。

  Method3炒着吃

  需要过火后才吃的东西,加热时间应尽量缩短。而烹调方法中炒的时间最短,因此最为理想。快速地翻炒可以降低叶酸的流失,最好在菜快要出锅的时勾一下芡,这样可以降低叶酸流失速度。

  寻找食物里的叶酸TOP10

  鸡肝1172.2ug/100g猪肝425.1ug/100g黄豆181.1ug/100g

  鸭蛋125.4ug/100g茴香120.9ug/100g花生107.5ug/100g

  核桃102.6ug/100g蒜苗90.9ug/100g菠菜87.9ug/100g

  鸡蛋75ug/100g

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻