孩子缺锌食补方法

孩子缺锌 2012-04-06 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  何女士的女儿今年4岁,这半年来经常性地感冒,三天两头跑医院,并且食欲明显降低,什么都不爱吃。何女士一开始还以为因为天气影响孩子生病的,并不太在意,也没跟医生说,但后来宝宝厌食的情况越来越严重,何女士才紧张起来,跟医生一说,医生让她带宝宝抽血查了个微量元素,结果一出来,才发现宝宝是缺锌。何女士慌了,这缺锌到底是怎么回事,该怎么办才好呢?

  面食比米更有助锌的吸收

  广州中医药大学第一附属医院主任技师周迎春和广州中医药大学第一附属医院检验科主管技师唐琼华向记者介绍,锌是一种人体必需的微量元素,它参与40多种金属酶的合成,与200多种酶的生物活性有关,参与免疫系统形成、稳定调节及维持机体正常免疫功能。目前WHO已确认的14种人体必需微量元素中,锌占第一位。人类的每一个年龄阶段,锌都是必需的。对于生长发育期的小宝宝,锌尤为重要。

  不少父母可能对此感到困惑,“现在生活水平不低,孩子吃得好、穿得好,怎么会缺锌呢?”唐琼华分析说,这可能与我国的饮食习惯有关。在我国,大多数人主食吃米、吃面已经是一种习惯,但实际上,在米面中存在一种叫做植酸的物质,它能够与锌元素结合,形成化合物,影响锌的正常吸收,少年儿童缺锌就会影响正常发育。

  不过,存在于主食中的植酸也有一个特点,如果把它发酵,植酸就会减少,不再对锌的吸收产生影响。因此,吃馒头、面包就比吃米饭更有利于锌的吸收。在我国,南北方的饮食习惯不同,就能看到很明显的对比:习惯吃馒头的北方人长得比较高,而习惯吃米饭的南方人则相对矮一些,这在一定程度上跟锌的摄入量有关。所以建议一些家中习惯吃米的,可以定期让孩子吃些面食。

  轻度缺锌食补更合适

  市面上有不少关于补锌的保健品、药品,周迎春和唐琼华提醒家长,不要随便买来给孩子吃。当孩子缺锌不严重时,药补不如食补,最好的方法是多吃贝壳类海产品、红肉、动物肝脏、干果和谷类胚芽等富含锌的食物,例如生蚝,每百克含锌71.2毫克,动物肝的锌含量约为每百克11.25毫克,都可补充每日所需。只有经过医院检查,确诊为明显缺锌的宝宝,方可在医生指导下给予硫酸锌糖浆或葡萄糖酸锌等制剂。一般用药限定时间,不可超过2—4个月,复查正常后应及时停药。锌的有效剂量与中毒剂量相距甚小,若使用不当,很容易导致过量,诱发缺铁、缺铜、贫血等一系列病症。

  妈妈们可要注意了,锌过多或锌过少对宝宝都是有害的,现在,孩子的成长已进入科学育儿阶段,妈妈们的育儿观一定要随着时代的发展而发展。

  缺锌在我国并非个例

  周迎春还提到,缺锌是孩子一个较常见的问题,据全国妇联儿童工作部发布的《中国居民营养与健康现状》调查显示:我国儿童的缺锌比例为39%!在被调查的31个省市自治区,60%的儿童每日摄入的锌不足世界卫生组织(WHO)推荐量的一半。中国唯一的国家级专业营养研究机构中国预防医学科学院营养与食品卫生研究所的最新调查结果也表明,我国少年儿童的缺锌率达60%!数据表明:每2个中国儿童就有1个为锌缺乏或摄入量不足!

  食补方法:金针菇油菜宝宝补锌好选择

  准备食材:

  金针菇、油菜、火腿、生姜、花生油、盐、味精、蚝油、水淀粉。

  制作方法:

  将准备好的金针菇去根后清洗干净,然后也将油菜去老叶洗净,而火腿以及生姜等都进行切丝备用。

  在锅中放入适量的水之后烧开,然后再在其中倒入少量的盐、味精、油等调料,接着在里面放入油菜,烫至刚熟后捞出备用。

  锅内放入适量的油进行烧热,同时放入姜丝等煸出香味,再放入金针菇、火腿丝,调入盐、味精、蚝油炒透,淋入水淀粉,最后倒入油菜即可。

  金针菇油菜中含有大量的锌元素,大约有12.9毫克,不但如此,在这道菜中还含有儿童所必需的氨基酸,可有效调节儿童体内的含锌量。而且还可以有效改善宝宝不想吃饭的坏习惯,因为红、黄、绿颜色的搭配,很容易调动孩子的食欲。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻