如何给宝宝添加辅食

辅食添加误区 2012-04-11 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  普遍存在的误区:将辅食理解为副食,或不重要的食品。

  实际上,“辅”字在中文中有“支持、帮助和补充”的意思。没有辅食的添加,婴儿的热能与营养就会不足,生长发育就会受到影响。所以,辅食添加也叫做补充喂养。

  父母应知道的基本原则——婴儿的辅食添加和喂养是一个过程。

  随着月龄的增加,喂给婴儿辅食的质与量也要随着变化,换句话说,随着婴儿月龄的增加,辅食也要相应的变化。母乳或配方乳应该继续保持每天吃4~6顿,提供主要的热能与营养,其余部分则由辅食提供。

  想要做到理想的辅食添加和喂养,你应该能回答下列五个问题:

  辅食添加的普遍存在误区

  *喂什么?

  *如何喂?

  *什么时候喂?

  *在哪里喂?

  *谁来喂?

  也就是说,要有合适的喂养人来决定选择合适的辅食种类、合适的喂养方式、合适的喂养时间以及合适的喂养地点。

  父母应知道的基本原则——此阶段的喂养特点是让孩子尝试着吃新的食品,要一个一个地尝试。

  想要成功地给孩子添加辅食,你应该注意下面六个问题:

  (1)按婴儿消化能力和营养需要,逐渐增加品种,先试一种,待3~5日或一星期后婴儿适应了,再添另一种。

  (2)添加的量应由少到多,由稀到稠,由淡至浓,逐渐增加。

  (3)患病或气候炎热时,应适当停止或延缓增加新食品,避免消化不良

  (4)每次添加新的辅食品种后,应密切注意孩子的消化情况。发现大便反常或出现呕吐、出皮疹等其它情况,应暂时停喂此种辅食。如是大便问题,可待大便恢复正常后再试,从原来开始的量或更小量喂起。

  (5)孩子个体差异大,需灵活掌握增添辅食品的品种、数量及开始月龄。

  (6)添加食物一定要讲究卫生,原料要新鲜,现做现吃,吃剩的食物不要再给婴儿吃。婴儿餐具要固定专用,认真洗刷,每日消毒。

  添加辅食的5个阶段

  (0~4月)纯奶期:纯母乳喂养婴儿可不喂水,混合喂养儿或人工喂养儿在两餐奶之间可适当喂一些水。

  (4~6月)尝试阶段:纯母乳喂养婴儿依然处在纯奶期。人工和混合喂养婴儿此时开始尝试吃辅食,提供流质和泥糊状食品。用勺子喂吃。

  (6~8月)学习咀嚼和吞咽阶段:以泥糊状和半固体食物为主,增加蔬菜、水果和荤菜的品种。学会吃一餐或两餐高质量的混合食品,如菜粥或烂面条。

  (8~12月)逐步建立“3餐3点”的饮食模式阶段:逐步进食半固体和固体食物,吃“手指食物”(自己手拿、独自吃下去的辅食)。第10个月开始吃蒸全蛋羹。

  (12~24月)向家庭餐桌食品过渡阶段:吃的食物类型逐步与家庭成员靠拢,要求质地细软,易于咀嚼,家庭为孩子单独制作的食品。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻