小儿缺钙及其预防

宝宝补钙 2012-04-12 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  钙在人体内有哪些生理功能

  钙在人体内主要有四个方面的作用:(1)参与骨骼和牙齿的构成;(2)维持体内细胞的正常生理功能,人类心脏的正常搏动,肌肉、神经兴奋性的传导和维持,都必须有一定浓度的钙离子存在;(3)参与凝血过程,钙离子是凝血酶系中的凝血因子,因此,对人体血液的正常凝血功能有重要作用;(4)在人体内能降低毛细血管和细胞膜的通透性,维持毛细血管内外液的正常渗透压。

  小儿为何多缺钙

  孩子究竟缺不缺钙,缺多少钙,该不该服用钙剂?这是家长们最关心的问题。

  国内有关专家近年曾数次对“儿童钙营养”问题组织过专题学术研讨会,目前较为一致的观点是:中国的孩子缺钙较为普遍,儿童补钙是必要的,但补钙要科学、要合理。

  从大规模的人群调查得知,国人钙的摄入量与中国营养学会推荐的供给量相差一半左右。儿童、青少年缺钙的状况更严重些,摄入量仅为推荐量的40%左右。由于钙的摄入不足,专家估计目前0~3岁儿童轻型佝偻病的发病率全国在10%~25%之间。总体上,佝偻病北方多于南方,秋天多于夏天。

  为什么中国儿童缺钙的比例和佝偻病发病率居高不下呢?

  中国预防医学科学院营养与食品卫生研究所陈学存研究员曾分析指出:中国儿童的佝偻病发病率普遍高于发达国家,这固然与气候条件有一定的关系,但不可否认,饮食习惯与营养知识的缺乏是造成目前孩子缺钙的首要原因。在发达国家,由于营养知识的普及和乳类及乳制品的足量摄入,钙并不缺乏,人们也很难见佝偻病的患儿。我国的饮食结构以植物性食物为主,乳类及乳制品消耗量很少,钙摄入量严重不足。

  婴幼儿时期体格生长特别迅速,相对而言需要更多的钙,而非母乳喂养儿或乳制品摄入较少的婴儿,钙的摄入往往不够,若辅食中又不注意及时添加含钙量较丰富的食品,就更容易缺钙了。

  如何判断小儿缺钙

  有媒体报道,某地商家补钙柜台前,同一个孩子,在同一天测得体内的钙水平会迥然不同,一次是偏低;一次是正常。究其原因,就是在免费测量时当问其是否服用某某钙剂时,回答是没吃过和吃过了。可见商家测得的数据已掺杂了大量的人为因素。专家告诫,商家的免费测量不可轻信。这种测定骨密度的仪器,虽然可以反映骨钙的含量,但由于小儿正处于发育阶段,同年龄间的骨密度的差异也很大,因此,这种测量方法对小儿缺钙的诊断价值很有限。再说这种测定仪是利用放射性同位素来测定的,会对围观者造成辐射性损害,是不允许在公共场所进行的。

  既然商家的测试不太可靠,那么是否有更准确方法来判断小孩是否缺钙呢?方法比较简单,您应该带孩子到正规的医院,请儿科医生检查一下,医生通常可以从下面两种途径来判断孩子是否缺钙:

  一是缺钙的症状:早期或轻症缺钙的表现为,多汗、烦躁、睡眠不安、夜间惊啼;晚期或重症表现为,头骨软化(按压时像乒乓球的感觉),额部凸出呈方颅,囟门闭合延迟(正常前囟1~1.5岁闭合),出牙延迟;胸廓畸形可见肋串珠、肋缘外翻,形成肋膈沟、鸡胸或漏斗胸;下肢畸形呈X型腿或O型腿。另外,还有肌肉松弛,免疫力低下,贫血,脾肿大等表现。

  二是辅助检查:化验血25-羟胆骨化醇和1,25-二羟胆骨化醇明显降低,为可靠的早期诊断指标。X线检查骨骼变化有较大的诊断价值,但通常只有在缺钙比较严重时,才会出现骨皮质变薄、骨密度减低等情况。

  值得一提的是,测定血钙、尿钙、发钙不能代表骨钙和总钙,所以这几个项目测定,不能说明体内是否缺钙。

  小儿补钙食补为先

  目前,儿科专家们认为:孩子缺钙是一个不争的事实。根据儿童青少年生长发育的需求,中国营养学会提出了相应的膳食钙摄入推荐的供给量,即1~2岁为每日600毫克,3~9岁为800毫克,10~12岁为1000毫克,13~15岁为1200毫克,而到成年后每日为800毫克。

  当然,以上的数据只是一个适合大多数人的需要量,而对于一个生长发育较快的孩子,需要量就要相对多一些。由于目前大多数的孩子钙摄入明显偏低,因此专家提出孩子每天应至少额外补充400毫克左右的钙,只有这样,才能保证正常的生长发育的需求。

  那么,怎样才能补足孩子缺少的钙呢?其实,补钙的方法也很简单,专家建议,小儿补钙要遵循“食补为主、药补为辅”的原则。对于大多数的儿童青少年来说,选择食物补钙更加明智。

  专家认为,目前孩子需额外补充的400毫克钙,只要早晚各饮一杯牛奶就可以达到这一目的。这对于大多数的家庭来说是很容易做到的,而且经济上也能承受,与补钙制剂相比又无副作用而且效果还更好,可谓是经济实惠。

  当然,在保证给孩子喝奶的同时,也应适当增加其它含钙丰富的食物的摄入,餐桌上增加海产品无疑是增加钙摄入的好办法。海产品中的虾皮、贝类、海带以及各种海鱼含钙都很丰富。此外,豆类,特别是大豆,含钙也很丰富。如果经常食用以上含钙丰富的食物,再配合奶及奶制品的摄入,孩子一般是不会缺钙的。

  什么孩子须服用钙剂

  6个月以内的婴儿,应提倡母乳喂养。母乳中的钙含量,虽然不及牛奶,每100毫克含钙34毫克,但母乳中的钙与磷的比例恰当,最适合婴儿肠壁对钙的吸收,钙的利用率最高,如果母亲不缺钙,基本上能保证这一时期内婴儿对钙的需求。这里要强调的是,孕妇/乳母补充足量的钙,是胎儿/婴儿钙源的保证。

  合理的膳食完全可以满足人体对钙的需求。但是,在我国,目前还有许多家庭没有吃牛奶的习惯,孩子断了母乳以后,也很少再吃奶或奶粉。当某些孩子由于饮食结构不恰当,使得钙的摄入不足或已经发现有钙缺乏的症状时,就应当适当地服用钙剂了。

  如何为孩子选钙剂

  怎样为孩子选择钙剂?这是家长面对的难题。钙剂不仅种类繁多,名称也各异,但成份不外乎为无机钙和有机钙两大类。

  无论是无机钙还是有机钙,钙剂(除了氨基酸钙外)被摄入胃肠道后都要分解成钙离子,然后再被肠道吸收。选择钙剂,应符合下列标准:1、含钙量高;2、肠道吸收率高;3、非酸甜口味钙剂,最好是淡奶味,接近母乳的味道,不影响宝宝味蕾发育;4、易喂服,5ml即一小勺的量刚刚好。

  目前一些补钙制剂标注很不规范,理论上在商品的说明上应注明钙离子的含量。然而,大多数的钙剂注明的却是钙盐的含量。例如,葡萄糖酸钙片,药厂标出的是每片0.5克,指的是所含的钙盐量。事实上葡萄糖酸钙的含钙离子量仅为9%,也就是说每片0.5克含钙离子仅为45毫克,相差整整11倍。因此,当您需要选择钙剂时,一定要仔细阅读说明,把含钙量弄清、算仔细,如果您选择的是保健品,同时还要看一看是否有国家统一的保健品标识和批号。

  由于人体对各种钙剂所含钙的吸收率都差不多,目前使用最广,含钙离子比例最高的是碳酸钙,也有营养专家推荐醋酸钙,价格相对也较便宜,对于大多数的人都较为合适。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻