人工喂养有哪些不当喂养方式?

辅食 2016-11-01 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  误区一冲调出的奶汁过浓

  按常识,奶粉不能冲太浓,应该按照说明上写的份量冲调。可是不少母亲担心孩子吃不饱,给孩子喝的奶粉用量很大,所以冲出的奶,不仅浓度高而且太甜。苏宜香说,喂给孩子冲调浓度过高的奶粉,孩子喝了容易口渴,时间长了还容易因为营养过剩而偏胖。

  更为严重的是,因为过浓的奶汁里的氯化钠等矿物质也会加重孩子的肾脏负担,要知道两岁以下的孩子肾脏未发育完善,给孩子喂养冲调过浓的奶汁,也可能加重其负担。

  误区二喝配方奶还要吃钙片

  “看到别的母亲都给孩子补钙、补锌的时候,我也着急了,上医院问问医生能不能给我家孩子开点钙片什么的补一补。”几乎所有的母亲都很关心孩子的补钙问题。

  苏宜香说,配方奶粉里已经含有钙,每100毫升0-6个月婴幼儿配方奶中,含钙量为125毫克,如果每天都能喝足够量配方奶,又吃钙片,肯定会造成过高的钙摄入。专家建议,6个月以内的孩子,无论是母乳喂养还是人工喂养,都可以不必添加钙片。6个月以上的孩子,每天添加1-2次辅食后,还继续喂母乳的话,也可以不添加钙片。如果是喝配方奶的孩子,饮奶量在500-600毫升,也可以不必添加钙片。

  总之,配方奶喂养的孩子:应计算每日奶量中的总钙量,如已达到供给量标准也无需再加钙片。

  误区三辅食里有点咸味更好

  “孩子四个月要加辅食了,吃点蛋黄、米粉、菜糊之类,刚开始孩子肯定是吃不惯,不爱吃的,可家里的老人总说,这主要是没什么味,那么淡,孩子当然就不爱吃”,所以有时他们给孩子的辅食里加点香油、盐说是给孩子提味。我们大人吃饭的时候也总给孩子沾点儿咸菜汤。”不少家长会问喝配方奶的孩子在添加辅食品时,还需要加调味品吗?

  6个月至1岁的孩子,辅食里不要加盐、味精等任何调味品。因为4个月的孩子的肾功能不全,不能过早的加调味品,尤其是食盐会增加对肾的负担。

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻