宝宝诉苦:我不要吃妈妈的奶水

母乳喂养 2012-05-14 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  母乳是宝宝的理想营养品,被称作是“上帝的礼物”。如果有一天,你的宝宝不再接受你的礼物了,如拒绝吸吮你的乳头、吸了两口之后就扭过头去不再吸吮……那是什么原因呢?什么样的奶水宝宝不吃呢?

  一、果奶

  宝宝诉苦:妈妈,你在我和爸爸的眼里已经很漂亮了,可以少吃点西瓜和香瓜吗?我又拉肚肚了,一天时间还要麻烦你换上二十几次尿布,你也累了吧?

  小编有话说:

  夏天里的水果大部分都是凉性水果,比如香瓜、西瓜、甜瓜、梨、奇异果、芒果、柚子。如果哺乳妈妈过量食用西瓜等凉性水果,容易导致宝宝腹泻。

  另外,还有橙、柚、桔等水果富含维生素C,这些水果具有刺激性,其刺激性是因人而异的,不同体质的人有不同的反应,但却对于妈妈补充维生素有一定意义。不足之处就是,这些水果可能会导致你的宝宝呕吐、腹泻、皮疹、流涕等症状。

  夏季已至,市面上的水果种类也多了。面对色彩斑斓的各式水果,妈妈们可要按耐住自己的心情哦。有些水果是不能吃的,千万别贪恋了水果却苦了你的宝宝。

  Yes之举:

  最适合哺乳期妈妈吃的水果应该是中性水果了,如乌梅、葡萄、苹果、桃、杏、菠萝、龙眼、甘蔗、等属于中性的水果,其中苹果最为常见,一年四季都有,应该是哺乳妈妈可以食用的最保险的水果,也可以适当吃些山楂及山楂食品,山楂可有助于产后妈妈的子宫收缩及恶露的排出,对恢复身体健康有好处。

  二、辣奶

  宝宝诉苦:这是什么味儿呀?怪怪的?妈妈,你最近偷偷的吃了什么?我的小肚肚总是闹腾得很。要不,我放你几天假吧,这几天你尽管吃你爱吃的,我暂时饿饿肚子。

  小编有话说:

  宝宝还小,肠胃功能还没有发育完善,最好不要给宝宝吃辛辣或带有刺激性的食物,不利于宝宝肠胃健康。

  此外,妈妈常吃辛辣或带有刺激性的食物,会影响宝宝味觉的发育,不仅妈妈容易上火,宝宝也会容易上火。

  Yes之举:

  妈妈们还是不要吃蒜、辣椒、胡椒、茴香、酒之类的辛辣、刺激性的食物吧,这些刺激性食物容易通过乳汁进入宝宝体内,影响宝宝健康。但是少量的调味品,如胡椒、酸醋等,还是可以的。

  三、巧克力奶

  宝宝诉苦:妈妈,偷偷的告诉你,你最近好像胖了不少,身材走样了哦!嘘……别让爸爸听到了!不过,我好像睡得不好了,晚上常常醒来,这跟你偷吃东西有关系吗?

  小编有话说:

  过多的吃巧克力对新妈妈和宝宝都是有害的。巧克力里所含的可可碱会渗入母乳并在宝宝体现内蓄积。可可碱能伤害神经系统和心脏,并使肌肉松弛,排尿量增加,使宝宝消化不良、睡眠不稳、哭闹不停。而妈妈们多吃巧克力会影响食欲,身体发胖。

  Yes之举:

  妈妈们在喂奶期间可以少量的吃巧克力,但是好吃不多吃,千万记得别让异味奶汁影响了你的宝宝的生长发育

  四、茶奶

  宝宝诉苦:妈妈,我又看见你喝茶了!你常常对我说白开水是最好的饮料!每天你都让我一口一口的喝白开水,怎么你自己忘记了呢?

  小编有话说:

  妈妈喝了茶水后,有一部分会随着乳汁而吃到宝宝肚子里的,一来,会引起宝宝大脑处于兴奋而休息不好;二来,有可能会导致宝宝肠胃不合,引起肠痉挛或无缘无故啼哭

  Yes之举:

  哺乳期的妈妈要忌喝茶叶水,否则会影响宝宝健康。若想喝减肥效果的花茶,妈妈们还是耐心的等到宝宝完全断奶了以后再喝吧。

  五、韭菜奶

  宝宝诉苦:我的小肚肚总是在咕咕叫,真饿!妈妈,你的奶水最近少了那么多,我都吃不饱了。奶奶又买了韭菜回来,你别吃了!不信你看,我现在6个月,比隔壁5个月的小弟弟都矮了一截。

  小编有话说:

  妈妈吃了韭菜、麦芽精、人参等食物,会影响奶水的分泌,使乳汁减少,母乳供给不足,对宝宝健康不利。

  Yes之举:

  为了宝宝的身体健康着想,妈妈们还是尽量不要吃回奶的食物。想下奶的话就多吃鲫鱼汤、猪蹄汤、米酒蛋花汤吧。

  六、酸奶

  宝宝诉苦:妈妈,等我不吃你的奶水的时候,你的小蛮腰自然会瘦下来的。我理解你勤于运动的心理,可是妈妈你也要理解我哟。你刚刚做完运动就迫不及待的给我喂奶,那奶水的味道酸酸的,我不喜欢。

  小编有话说:

  运动可使体内产生一种称为乳酸的代谢物质,滞留于血液并渗透到奶水中,使可口的奶水有一种怪怪的酸味。检测显示,一般中等强度以上的运动即可产生乳酸,往往在运动后10-30分钟内,奶水中的乳酸含量开始明显增高,并可持续90分钟以上。

  Yes之举:

  哺乳期的妈妈们要注意把握好运动的强度,以快走、体操、舞蹈、骑自行车、游泳、跳神、慢跑等温和的有氧运动为宜,不要盲目追求高强度的运动。

  每次做完运动后,妈妈至少要休息半个小时以上再哺乳。

  建议妈妈们可以先哺乳后喂奶,或者将奶水挤出来并保存在冰箱里,等宝宝要吃的时候再喂。

  七、香水奶

  宝宝诉苦:妈妈,你最近迷上了什么大牌香水了?我还是喜欢你身上的淡淡的奶香味儿呀!

  小编有话说:

  妈妈身上的气味对宝宝有着特殊的吸引力,并可激发出愉悦的进餐情绪。也就是说,妈妈的气味有助于宝宝吸奶。但如果让陌生的化妆品的气味掩盖了熟悉的奶香气味,可使宝宝难以适应而情绪低落,导致食量下降、影响发育。

  Yes之举:

  妈妈在哺乳期间最好暂离化妆品。即使是一定要用香水,也要避开乳房部位,把香水涂在腋窝和颈部是不错的选择。

  八、脏奶

  宝宝诉苦:妈妈,你辛苦了!每天下班回来来不及换衣服就给我喂奶。其实,我不饿,也可以等你几分钟洗下手、换件衣服的。

  小编有话说:

  妈妈外出后,衣服上往往程度不等的留有肉眼看不到的细菌、病毒或其他有害物质。如乘坐公交车后,身上可能残留着其他乘客的病菌,如遇上流行感冒病菌,可能引起宝宝感冒发烧。

  Yes之举:

  安全第一,妈妈喂奶前,一定要先洗净双手,换上干净的内外衣后再喂奶。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻