妈妈该什么时候开始喂母乳?

母乳喂养 2012-05-18 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  母乳含有婴儿所需的所有营养素,而且能预防婴儿疾病。那么对于顺产的妈妈而言,如果她们希望母乳喂养,该从什么时候开始第一次母乳喂养比较适合呢?

  最好从出生第一天开始就进行母乳喂养

  只有妈妈和婴儿才知道需要哺乳的量和哺乳时间。如果知道婴儿的需求,并即时地喂母乳,会有利于婴儿的成长发育。只要了解婴儿吃奶的方法和时间,妈妈就能知道哺乳的时间。婴儿刚睡醒或显得饥饿时,最好在婴儿哭闹之前喂奶。如果婴儿想吃奶,也应该马上哺乳,然后再换尿布。如果不即时哺乳,婴儿就会哭闹不停。在这种情况下,一定要先让婴儿平静下来。婴儿停止哭闹才容易喂奶,妈妈也才能舒适地哺乳。

  如果从出生第一天开始就喂母乳,之后当母乳再进入婴儿的嘴时,婴儿就能掌握吃奶的方法。

  在早期哺乳的过程中,应该预防乳房突然肿胀的现象。如果母乳分泌过多,水分就会渗入乳量下方的组织里,导致乳房肿胀。在这种情况下,婴儿就很难吸允母乳,因此最好用拇指和食指轻轻地压住乳晕上下,这样就能挤出积存在乳房组织内的多余水分。

  在哺乳过程中,每个婴儿都有自己独特的方法,但是熟悉该方法之前(2周左右),吃奶的方法每天都在变化。一般来说,2周后就能掌握最舒适的方法,而且能以规律的节奏来吃奶,因此哺乳的次数也会逐渐减少。

  新生儿哺乳间隔时间以3~4小时为宜

  在出生初期,大部分婴儿每天哺乳6~7次,平均每间隔3~4小时一次。有些婴儿会比较频繁,此时则可以每间隔2小时哺乳一次。一般来说,在早餐前、早餐后、午餐时、晚饭前、睡觉前哺乳。

  随着月龄的增长,大部分婴儿的哺乳间隔逐渐变大,因此只要在睡觉前哺乳,就能安稳地睡到第二天早上,这个时期之后,妈妈就不用再半夜起来哺乳了。

  即使在新生儿病房看护,也应该喂母乳

  如果刚出生的婴儿出现异常,就必须马上送进具备特殊设备的新生儿病房,但是也应该喂母乳。在这种情况下,可以用挤奶器挤出母乳,然后间接的帮宝宝喂母乳。只要婴儿的状态恢复正常,就能回复正常的哺乳方式,直接喂母乳。

  剖腹产的妈妈多久后才能喂母乳?

  理论上讲,剖腹产的妈妈跟顺产的妈妈一样,对于母乳喂养是不会有任何影响的,唯一的问题是妈妈的伤口疼痛会影响母乳喂养的顺利进行。

  剖腹产术后的产妇六小时以后可以在床上翻身了,让妈妈在床上躺着给宝宝喂母乳是没有问题的。这个时候妈妈或许需要病房里的护士和家人给她更多的帮助。

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻