给4-12月的宝宝添加辅食小支招

辅食添加 2012-05-18 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  人生的每一个阶段对营养需求不一样,后一阶段不能完全弥补前一阶段,如幼年缺钙到老年期能反映出来。人类由于进化的结果,体内器官和组织分工很细、很精密,所以与动物在进食方式上有根本区别,如人类的婴儿从进食流质到向固体食物过度中间必须有吃泥糊状食物的适应过程,但哺乳动物,就可以从流质食物直接过度到固体食物。婴儿添加辅食的规律是出生至4-6个月内为乳类;4-6个月至6-9个月为泥糊状食物和乳类;6-9个月至9-12个月为泥糊状食物、固体食物、乳类。

  及时添加泥糊状食物与固体食物的重要性

  4-12个月期间,是宝宝快速生长的一个时期,此时必须及时添加补充食物,以满足宝宝的营养需求。

  所谓泥糊状食物,是指含液体量介于液体食物和固体食物之间的食物,如粥、米糊、菜泥、水果泥、肉泥等。它是4-12个月以后的婴儿生长发育所需的重要来源。它与液体食物同样重要,也是主食,缺一不可。

  优点:①泥糊状食物既包含宝宝生长发育所需的大量营养素,又能适应宝宝消化器官的能力,帮助宝宝逐步从液体食物过度到婴幼儿固体食物。②及时添加泥糊状食物能促进咀嚼功能发育,而且咀嚼功能的发育完善能促进语言能力的发育。③在婴幼儿早期扩大了味觉范围,防止日后偏食、挑食、拒食等不良进食行为的发生,为一岁后正确进食、均衡膳食打下基础。④中含有丰富的微量元素可促进宝宝的生长发育,对日后智力、能力水平和行为状况有着良好影响。液体食物、泥糊状食物和固体食物的添加分别适应宝宝生长发育的不同阶段,每一类食物都有其本身不可代替性。8-10个月后的宝宝就可以及时添加固体食物,这对婴幼儿过度到成人饮食模式非常重要。

  添加泥糊状食物与固体食物的方法:①应逐渐由一种添加到多种,不能1-2天内加2-3种,以免消化不良和对食物过敏②添加过程中,如果出现消化不良或过敏症状,应停喂这种食物,待恢复正常后,再从少量重新开始。③应遵循从谷物、蔬菜到鱼、肉的原则。④每加一种新的食物,应试用3-7天,并应由小到多,由稀到稠,由细到粗,让宝宝有个适应过程。⑤宝宝往往对新食物表现出拒食、恶心甚至呕吐,要注意孩子是否适应,并可咨询医生。⑥宝宝患病或天气炎热时,应暂缓添加新品种,以免引起消化不良。⑦进食工具也应随之改变,不要把泥糊状食物及固体食物添加到奶中。

  4-6个月:米糊、菜泥、水果泥。让宝宝学习用匙、碗。

  6-9个月:粥、烂面、鱼泥、蛋黄到全蛋、碎菜、块状水果、动物血。让宝宝学习用杯、碗、匙。

  9-12个月:软饭、面条、馒头、碎菜、豆制品、带馅食品。鼓励自己动手用杯、碗、匙、筷。

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻