家长必读:婴幼儿补钙手册

补钙 2013-04-01 我要评论 我要提问 进入育儿论坛


 
  婴幼儿时期是宝宝生长发育的黄金阶段,只有这个时期打好基础,才能有利于宝宝茁壮成长。钙是促进宝宝骨骼和智力发育的重要因素,在这一阶段适当补钙,对宝宝成长有重要帮助。可是宝宝在每个不同年龄阶段需要补多少钙呢?怎样补钙才科学呢?

  婴幼儿每日钙需求量

  初生0-5个月的宝宝,每日钙需求量为300毫克。

  7-12个月的宝宝,每日钙需求量约为400-600毫克。这个阶段的婴儿已经开始添加的辅食,可以从辅食中摄入了一部分钙。但此阶段婴儿生长发育特别快,对钙的需要量也增加了,故仍需要继续补充钙剂,建议每天额外补钙100-200毫克。

  1-3岁的宝宝,每日钙需求量约为600-800毫克。这个阶段的幼儿乳牙萌出,至2岁半出齐,饮食也渐由奶类逐渐过度到以谷类为主。虽然一般食物都可以摄入一定量钙,不过奶制品包括酸奶、奶油等还是唯一可靠的钙质来源。因此,每天最好还是继续喝牛奶400毫升左右,同时注意安排奶制品、骨头汤、小虾皮、鱼类等富钙食物。此外,建议每天额外补钙100-200毫克。

  怎么科学给婴幼儿补钙

  钙剂选择要选择淡奶味

  为了喂服钙剂顺利,讨巧宝宝欢喜,有些家长选用了酸甜口味的钙补品,殊不知这样一来对宝宝的健康反而造成了更大的影响。虽然宝宝暂时看起来是接受的,但过早接触刺激性口味却对味蕾的发育造成了严重的影响,很容易让宝宝长大以后出现挑食偏食的毛病。

  实验证实,出生第2天的婴儿就有味觉能力,1个月以内能辨别香、甜、柠檬汁和奎宁等不同味道。当把甜的液体放到婴儿口中时,他们表现出很轻松愉快的表情,并满意的吸吮起来,但对咸、酸或苦味液体则作出皱鼻子、噘嘴和不规则的呼吸等拒绝性的反应。4-5个月的婴儿对食物的微小改变已很敏感。6个月到1岁期间,婴儿在这一阶段味觉发展最灵敏。所以,当婴幼儿的味蕾正处在快速发育阶段时,味蕾细胞很娇嫩,要特别注意给宝宝补钙不要伤味蕾,应该选择淡奶口味的钙剂。

  选择含钙量高的补钙品

  1克碳酸钙含400毫克钙,而1克葡萄糖酸钙只含90毫克钙。所以如果选择葡萄糖酸钙,那显然需要补充大剂量,才能达到标准所需。而宝宝的胃的容量又是有限的,新生儿的胃的容量约为30-60毫升。显然应选择碳酸钙作为钙源。而且,相比于从动物骨骼、海洋生物等原料中提取的钙,由于环境污染问题而容易含有铅,长期服用会危害宝宝的健康。由矿石加工提纯的精制碳酸钙安全性较好。

  选择含有维生素D的钙剂

  维生素D可以帮助肠道内钙的吸收,促使钙在骨骼中沉积,减少钙经过肾脏的排泄。缺少了维生素D,再吃多少钙,钙也吸收不了多少。所以,在给宝宝补钙时,尽量选用含有维生素D的钙剂。

  另外,通过晒太阳的方式也可增加宝宝体内维生素D的生成。

  食用富含钙质的食物

  在日常饮食中,给宝宝可合理搭配一些富含钙质的食物,比如牛奶、豆制品、虾米皮、芝麻酱等。但值得注意的是菠菜、雪菜、苋菜、空心菜、竹笋、洋葱、茭白、毛豆等都含有大量草酸,草酸容易与钙元素结合而影响吸收。所以,补钙期间最好把蔬菜放到热水中烫一下,或是在饭前2小时或饭后3—4个小时服用钙产品。
相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻