孕妇更要注意科学补钙

孕期补钙 2013-04-01 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  问题引出:缺钙对宝宝有很不好的地方,钙到底要补到什么程度?

  因为对中国人来说,膳食结构中奶制品摄入得比较少,就决定了钙摄入比较少。全民的钙摄入仅达推荐量的40%。这一点来说孕期适中的补钙是非常有必要的。特别是孕中期孩子长得快了,他需要的就多。再加上妈妈自身的需要,都会增多。就容易出现生理性的补钙要多一些。早期和孕前基本相同。每天800毫克。孕中期100毫克,孕末期1200毫克,但是多少是够了?我怎么衡量?

  钙最重要的来源就是奶制品,如果我们喝一袋普通的牛奶,一斤差不多能够给你提供将近600毫克的钙,如果你再吃豆制品、深绿色的蔬菜都含钙量非常丰富,小虾皮5克可以提供给你50毫克的钙。吃半斤豆腐可以提供150毫克的钙。如果再吃一点豆制品、海产品、虾皮、深绿色的蔬菜,一天差不多1000到1200就够了。但是有的孕妇说了,我现在衡量一下基本差不多,我还要不要补?这是很现实的问题。我经常给孕妇做一个比喻,我们的钙就像银行存钱一样,你说今天存了5万,我不能说你是一个富户,要看你以往的储蓄情况,如果以往含钙的情况很少,你还要适当的补充。一般来说,孕中期如果是以前缺钙的话,适当的补钙是必要的。

  营养专家为孕妈妈推荐:一日三餐补钙食谱

  1、早餐:麦片牛奶羹

  原料:免煮麦片50克、牛奶200毫升做法:将麦片放在带盖杯子中,适量开水冲入,加盖焖5分钟。喝的时候加入200毫升热牛奶。泡麦片时,还可加入一大勺炒熟打碎的黑芝麻。

  点评:主食里麦片的含钙量最高,与牛奶、黑芝麻同饮,可以起到很好的补钙作用。早餐要吃得丰富,还可吃含钙量较高的芝麻酱、卤鸡蛋、全麦面包等,经常变换搭配。

  2、中餐:木樨肉、虾皮汤

  木樨肉原料:瘦肉丝100克,鸡蛋1个,干黑木耳,黄花菜各30克

  做法:先单独炒鸡蛋,然后炒肉丝。肉丝炒以前先用生抽、味精腌一下,炒时拌一点红薯粉芡。然后油烧热,放葱花、姜末,煸炒泡好的木耳、黄花菜。最后放盐、鸡精和炒熟的鸡蛋、肉丝,翻炒几下出锅。炒黄花菜时可放少许水,以免炒出的菜太干。

  虾皮汤原料:干虾皮、紫菜、冬瓜、番茄等适量做法:在锅中加入一两碗清水,打开火门。将虾皮和紫菜放入锅内,冬瓜、黄瓜、番茄或菠菜,家中有什么菜,根据自己喜好,随意放一两样。如果午餐蛋白吃得少,可以将一个鸡蛋搅碎,甩入锅中。

  点评:虾皮、紫菜富含钙质,经常食用,对于预防缺钙很有帮助。但做这些菜肴时,注意尽量少放油,如做木樨肉需要炒3次,可以待肉丝出锅时,将锅中剩下的一点油烧热,再炒木耳等。

  3、晚餐:皮蛋嫩豆腐

  原料:内酯豆腐250克、无铅皮蛋1个做法:将内酯豆腐用小刀划成方块,放入微波炉中大火加热3分钟取出,撒上切碎的皮蛋,淋上生抽、香油即可。

  点评:这道菜味道清香,含钙量高,而且做法简单。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻